Форум » Что это за гриб? » Гриб-загадка. Фотки .. (Лимацеллы) » Ответить

Гриб-загадка. Фотки .. (Лимацеллы)

Смирнов Л.: Начало тут http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000285-000-120-0#069 Гриб-загадка. Фотки просты, а ответы сложны...

Ответов - 32, стр: 1 2 All

ariona: Смирнов Л. Что-то мне твои грибы напоминают Amanita sp. Мне кажется или все же видно подобие вольвы?

ressaure: ariona, полностью поддерживаю в предположении. Да и блестящая шляпка лепиотам не к лицу.

Смирнов Л.: 1. Вольвы у моего гриба НЕТ. На всех 70-80 экз., что я нашел за 4 года. Так что к Аманитам он отношения не имеет по определению. 2. Поглядите все-таки на Lepiota subalba у Жерара Уду (с.104) - на ее блестящую шляпку. Вполне возможно, что сами французские микологи неправильно определили гриб, но я-то тут при чем? В инете нашел 1 фотку - типичная лепиота. А Уду пишет о похожести на Мухомор вонючий - НО БЕЗ ВОЛЬВЫ, а также на Шампиньон полевой. Т.е. пишет он никак не о Лепиотах. Гриб особенный. Це факт.


ariona: Смирнов Л. ага, пластинки розоватые... А чем не подходит Leucoagaricus leucothites? http://www.nahuby.sk/images/fotosutaz/2008/03/11/jaroslav_maly_48951.jpg http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6325.asp

TVS: А у меня что-то похожее есть среди сегодняшних грибов: Только два экз.

Kessler: Так и у меня в последнем отчёте (кто читал, должен помнить) тоже подобные мелькают. И что делать будем?

ressaure: ariona, кольцом не подходят. У белошампиньона это не драная юбочка, а аккуратный воротничок. И поверхность не помню, чтоб бывала блестящей. Сама очень прониклась этой загадкой, облазила все справочники. Больше всего похожи, как ни странно, Rozites caperata. Эталонный розитес, конечно, помощнее и поярче, но если погуглить, то бледно-худосочная граница розитеса очень похожа на грибы из первого сообщения. P.S. фотки не увеличиваются, браузер выдаёт какую-то cache-ошибку :(

mvkarpov: Гриб Леонида Sericeomyces serenus (=Leucoagaricus serenus). У лейкотитеса шляпка чисто белая, у серенуса центр такой вот коричневатый. (Данные чисто теоретические, так что может и не правдой оказаться).

mvkarpov: Ох уж эти русские названия Леонида. Такой гигантский интересный труд и половина непонятна... Lepiota subalba... – не знаю, чего там у Жерара Уду, но вот это ОПИСАНИЕ ставит крест на этом предположении. Моё предположение – Sericeomyces serenus. Но чисто теоретическое.

Смирнов Л.: 1. Не понял, при чем здесь мои русские названия и конкретный гриб с конкретным латинским названием. 2. Разговор о Колпаке кольчатом выглядит совершенно не серьезным. Прошу прощения. 3. Смотрел я, разумеется, ОПИСАНИЕ. Это описание, ставящее крест, ничем не лучше описания Ж.Уду - одна правда против другой. Маловато для окончательного выяснения правды. 4. Идея Sericeomyces serenus очень интересна и плодотворна. Спасибо, mvkarpov! Однако есть серьезные отличия: у моих 80 экз. намного более мощная ножка, на порядок более широкое, толстое, рваное ("мухоморное") кольцо, полное отсутствие обрывков покрывала (треугольных) по краю шляпки, более гладкая поверхность шляпки, в зрелости порой равномерно (на 4/5 площади) телесно-розовато окрашенной (с более темным центром) и уж ни в коем случае не белоснежной. Впрочем, в разных районах мира один и тот же вид сильно отличается по внешнему облику. Об этом неоднократно напоминал А.Коваленко. Насколько понимаю, большинство снимков в инете из Южной Европы, в лучшем случае - из Центральной. 5. Предварительный вывод - надо искать где-то поблизости, постоянно помня, что Белошампиньон - пока что самый близкий к изучаемым фотографиям род.

ariona: Смирнов Л. пишет: 1. Не понял, при чем здесь мои русские названия Леонид, просто сообщение перенесено в эту, спец. тему по твоему грибу, из ВЕСТЕЙ, а там был весь твой отчет, это к нему реплика Михаила. Кстати, эта "русская латынь", которую я тоже не люблю, сам знаешь, заразна: некоторые наши участники тоже стали грешить

Wilhelm K.: А как вам понравится вот эта:-Agrocybe praecox,syn Pholiota praecox-только он маленький 10 высотой и около пяти шляпа.но сьедобен,только никто не берёт.Здорово похож .Может я и не прав НО Уверен,что ни к мухоморам ,ни к шампиньонам отношения не имеет .!

ariona: Wilhelm K. пишет: Уверен,что ни к мухоморам ,ни к шампиньонам отношения не имеет .! Ни к Agrocybe praecox

ressaure: ariona, а вот опять же, на чахоточных индивидумов некоторых полёвок ну похож, похож.. http://www.mushroomhobby.com/2006%20April/Agrocybe%20praecox.jpg http://www.windoweb.it/guida/mondo/foto_di_funghi/Agrocybe%20aegerita2.jpg http://hometown.aol.de/coprinusspezi5/pilz_der_woche_2004/agrocybe_rivulosa01.JPG http://homepages.tesco.net/~brent.pearson/bolbitiaceae/agrocybe_rivulosa.jpg Особенно подозрителен некто по кличке Agrocybe rivulosa, правда, в его случае это, наоборот, сытые и унавоженные "спортсмены" вида, а не "чахоточники".

TVS: Что-то мне сушеных лимацелл наши грибочки напоминают.

Zorik: Может вот этот? http://images.google.com/images?gbv=2&hl=en&q=Leucoagaricus+naucina

ressaure: TVS, глаз-алмаз! Limacella guttata: http://www.pilz-baden.ch/galerie/guttata.jpg http://www.funghiitaliani.it/uploads/post-4-1104675173.jpg

Zorik: ressaure Согласен, очень похоже.

ariona: TVS пишет: Что-то мне сушеных лимацелл наши грибочки напоминают. Тань, что-то есть! Только как же скользкую шляпку Смирнов не отметил?

mvkarpov: Limacella guttata должна сильно пахнуть свежим мучнисто-огуречным запахом. Леонид, оно пахло? ariona пишет: ...скользкую шляпку Смирнов не отметил? Гуттата кстати как раз и отличается от прочих Лимацелл слабо клейкой шляпкой. В сухую погоду она возможно вообще не клейкая.

Смирнов Л.: Я отлично знаю Агроцибе раннюю, жесткую и похуже А. стоповидную. Ничего общего с моим огромным осенним грибом. А вот Лимацелла - это здорово. Про шляпку все точно - слабоклейкая. Запах был не очень сильный - но в этом духе. Спасибо всем! Однако, вопрос: каков у этой Лимацеллы размер? Если подходит - УРА. Уже знаю - подходит: шляпка до 15 см в диаметре. Ура! Кстати, съедобность не известна.

ariona: Смирнов Л. пишет: Кстати, съедобность не известна Намекаешь, чтобы участники ГКО попробовали определенный гриб? TVS не отдадим!

mvkarpov: Смирнов Л. пишет: Кстати, съедобность не известна. Ещё как известна. Открываем Куртекиса и читаем крупными буквами – edible! А ведь Куртекис кому угодно съедобность не припишет, редко у кого из съедобных грибов поставлен такой эпитет.

Смирнов Л.: Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Что французу хорошо - то русскому смерть (например, устрицы-пискуны и лягушки-квакуны). А вообще - спасибо за edible.

stas: А у Пелле Янсена лимацелла капельная (Limacella guttata) фигурирует, как несъедобный вид. В общем, что французу хорошо, то финнам не очень...

TVS: А вопрос можно? Если она гуттата, то где сама собственно гуттация? Что-то не видно. Я находила другие лимацеллы, так они этого не скрывают:

stas: Те, что у Леонида, гуттацией все-таки слегка занимались, они уже взрослые были, видимо, отгуттировали свое...

Смирнов Л.: М.б. у нас (в суровых условиях недоразвитой капиталистической экономики и холодноватого инвестиционного климата) Лимацелле пока что не до гуттации - как бы выжить. Но вид этот (в т.ч. все его 80 или даже 100 найденных экз.) совпадает по всем внешним параметрам с указанными выше и всеми прочими инетовскими источниками. Чего уж теперь о гуттации плакать? Дело сделано. Кстати, и у Куртикьюса эта Лимацелла ощутимо отличается от прочих - и размером, и относительной суховатостью покровов.

mvkarpov: Смирнов Л. пишет: Дело сделано. В смысле Лимацелла съедена?

ariona: mvkarpov пишет: В смысле Лимацелла съедена? Миш, Смирнов грибы вообще не ест! У него пиетет(не путать с аппетитом ) к Великому Мицелию!

mvkarpov: Это правильно. (Ну мож кто из знакомых съел... чисто для подтверждения съедобности

Смирнов Л.: Знакомых не ем. Увы - либо жирноваты, либо слишком костлявы.



полная версия страницы