Форум » Что это за гриб? » Неопознанные болетовые грибы Светланы К. » Ответить

Неопознанные болетовые грибы Светланы К.

Светлана К.: Ну вот, еще одно лето прошло, а с моими грибами никакой ясности! Их было много в этом году, растут по всей Орловской области, но никто не знает названия. С третьей попытки гриб удалось высушить целиком. Отправила, как мне тут посоветовали, в Санкт-Петербург, в Ботанический институт, но ответа пока нет.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Чухонец: По-моему болет глубокоукореняющийся Boletus radicans. В этом году сам неожиданно нашел два таких гриба под Питером.

Светлана К.: Не глубокоукореняющийся, потому что не горький. Грибочки очень вкусные. И если сначала синеют на разрезе, то при тепловой обработке становятся нежно-желтого цвета, очень красивые и аппетитные.

moirarium: Вот сам каждый год собираю аналогичные. Очень симпатичные, и тоже внешне один-в-один с "глубокоукореняющимся" (по картинкам из книжки). Только одно "но": совершенно не синеет на срезе. Поскольку еще и пахнет слегка йодоформом, считал, что это Полубелый гриб (при варке запах исчезает), но сейчас вот сомневаюсь тоже - собственно, в соседней ветке есть мои фото. А Ваш, поскольку еще и синеет, несколько похож еще и на Боровик Фехтнера (надеюсь, не наврал фамилию), но это очень редкий южный, теплолюбивый вид.


Чухонец: Может быть действительно что-то другое, но я сомневаюсь в несъедобности глубокоукореняющегося. Вероятно, его горький вкус ощущают не все, либо количество вещества с горьким вкусом значительно различается в разных экземплярах в силу ряда причин. А нет фото ножки маленького гриба? Она одноцветная или ближе к верху ярко-желтая?

Светлана К.: Вот здесь вроде видно ножку. Она лимонно-желтая по всей длине, иногда в нижней части чуть розоватая, а в разрезе у корня - темно-лиловая. В прошлом году мои грибы обсуждали здесь (их по ошибке поместили в чужую "корзину" - моей однофамилицы): http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000334-000-0-0-1221836263 Предполагались и глубокоукореняющийся болет, и болет Фехтнера. Но к единому мнению форумчане так и не пришли.

ariona: Светлана К. Все же ближе Фехтнера ничего не находится. Вот фото из справочника ГРИБЫ ШВЕЙЦАРИИ

Чухонец: Если судить по маленькому, похоже на глубокоукореняющийся, по крупному - трудно сказать. А можно еще вопрос: как так получилось, что никто из местных про них не знает и никак их не называет? Раньше-то они были или только в последние два года стали появляться?

Светлана К.: Мы собираем года четыре, раньше таких не находили. Местные эти грибы "в лицо" знают, некоторые берут, другие опасаются. Называют их поддубениками (местный вариант названия "дубовик"). Мне доказывала одна грибница, что дубовики меняют окраску в зависимости от погоды и освещения , сначала, мол, растут красноватые, а потом - они же, только вот такие, желтые. На самом деле, впечатление, что дубовики и эти болеты - очень дружные соседи, всегда попадаются рядышком, на одной полянке - где одни, там и другие. Может быть, поэтому и сложилось у людей такое мнение.

Чухонец: Спасибо, любопытно. У нас болет глубокоукореняющийся тоже растет в тех же местах, где и дубовики. Вот мои фото: http://foto.mail.ru/mail/chuhonets/537 . На маленьком разницы вообще не видно, а на большом все же отличия есть: у моего гименофор остался ярко-желтым, на Вашем стал более коричневым. Может быть и какой-то совсем новый вид, если появился только недавно. Небольшая генетическая модификация болета глубокоукореняющегося, после которой исчез горький привкус. Например, это может быть связано со сменой породы деревьев, с которыми гриб образует микоризу (а судя по белым грибам, это вполне возможно, например, так называемый березовый белый встречается и в чистых борах, и в парках на дубовых и липовых аллеях). Какие рядом деревья были?

Светлана К.: Да, на Ваши грибы мои болеты похожи больше, чем на болет Фехтнера. У моих ножка не такая длинная, гриб на земле не стоит, а "сидит". У молодых грибов шляпка как мячик, а ножка в ней прячется. Растут под дубами, рядом с белыми и дубовиками. Часто большими группами. Недели две-три назад на одном пятачке собрала 56 штук. Еще в течение нескольких дней находила там по несколько штук, а потом новая волна - и опять штук пятьдесят, а то и больше. Я с самого начала на глубокоукореняющийся думала, но горечи в моих грибах никакой нет.

Zorik: Очень интересно, я тоже иногда замечал, что уровень горечи в Boletus albidus = radicans бывает разный. Я всё же считаю что на фотках это он, но очень странно как-то что не горький... P.S. На одной из фоток гриб имеет форму , это тоже характерно глубокоукореняющемуся.

Aleks: Гриб который показан на верхнем фото похож на B. radicans. На B. fechtneri он не похож. К этой версии мы склонялись потому, что по внешним признакам, это самый близкий вид к B. radicans, который не имеет горечи. Вот, к примеру, что написано про горечь довольно известного вида - Tyiopilus felleus (Желчный гриб, Горчак) – «Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо. Но странное дело: есть люди, которые вовсе не ощущают горечь этого гриба!». Но так просто сдваться не хочется, хочется еще фотографий много и разных. Если это возможно конечно. Могу сказать, что фотки этого года на прядок более качественные, чем прошлого.

jmette: К сожалению, разгадка тайны не в моих силах. Но имеются два интересных наблюдения: У нас (т.е. в г. Хемниц/ Саксония) мы раньше никогда не наблюдали теплолюбивых видов болетусов. А именно очень редкий в Германии вид Boletus rodoxanthus у нас впервые появился 2 года назад (первая находка в Саксонии вообще). Вполне возможно, что и у Вас из-за изменения климата появились новые болетусы, которых раньше не было. А что касается людей, не ощущающих горечь желчного гриба - это, пожалуй, вопрос индивидуального расположения человека, а не гриба. Есть люди, которые из-за отсутствия определенных рецепторов во рту не чувствуют горечи. Сам гриб с этим явлением не связан. А колебания горечи (как, между прочим, и колебания цвета) у грибов - это статья особая. Может, какой-то юный миколог, которому нужно защитить дипломный проект или кандидатскую работу, с восторгом определит этот болет как новый, пока неизвестный вид?

Светлана К.: В нашей семье с вкусовыми рецепторами у всех все в порядке, да и не только мы эти грибы едим. Сегодня расспросила сотрудницу, которая тоже эти грибы все время собирает (в другом месте, в деревне под Орлом), мол, не попадались ли с горчинкой. Она очень удивилась: "Нет, никогда". И соседи, глядя на меня, стали их брать - возле дачи своей, и тоже на вкус не жаловались. Так что болет мой однозначно не горький! Мы показывали гриб местным биологам (не микологам). Одна сказала, что тоже собирает их и считает, что это синяк. Другой предположил, что дубовик. Загадка какая-то. Может, из института кто-нибудь все-таки откликнется? Любопытно же!

Aleks: Светлана К. , В данном случае сказать синяк или дубовик, всеравно, что сказать просто гриб. Эти эпитеты вовсе не проясняют вид. И я абсолютно уверен, что с вкусовыми рецепторами все нормально. Возможно, что другие фото, еще что-то прояснят. Если будет возможнось разместите еще фото. Докопаться то хочется.

Светлана К.: К сожалению, своим цифровиком пока не обзавелась. Фотоаппарат, можно сказать, случайно удачно оказался под рукой, когда нашла один-единственный гриб (большое фото и под ним справа - - это один и тот же экземпляр). Есть еще пара фоток из той же серии, но ничего нового на них нет.

jmette: Светлана К. , Aleks Я ничуть не сoмневаюсь в вашем вкусе . Тo, чтo я хoтел сказать, касается действительнo тoлькo желчнoгo гриба (Tylopilus felleus) и является наблюдением не нoвым - oб этoм пишут уже автoры 50х гoдoв (у нас, напр., Энгель). Бoлее тoгo, пoскoльку мне известнo, имеются разные химические вещества, кoтoрые мoгут вызвать oщущение гoречи, и в этoм плане желчный гриб врoде тoже oтличается oт свoих сoбратьев. Нет, я хoтел сказать, чтo сoдержание пoдoбных веществ мoжет кoлебаться в ширoких пределах, и oпределение вида пo oднoму такoму признаку - делo сoмнительнoе. Нескoлькo лет назад я нашел синяк (Gyroporus cyanescens), кoтoрый не синел - и к глубoкoму свoему удивлению в шеститoмнoм издании oпределителя Михаэля, Хеннига и Крайзеля нашел замечание: Изредка oни мoгут и не синеть... Другoе делo, кoгда речь идет (как свидетельствуют ваши знакoмые) o пoстoяннoм oтсутсвии гoречи. Тoгда этo дoлжнo быть чтo-тo другoе, сoгласен.

Chudo: Я находил в этом году такие и ел. Названия, конечно, не знаю.

Светлана К.: Люди!!! А вообще здесь кто-нибудь посылал образцы грибов в Ботанический институт? Сколько времени примерно длится экспертиза? Месяц, год? Они точно ответят? Или могут, если гриб все-таки окажется общеизвестным и для них не представляющим интереса, выбросить и забыть? И как будет выглядеть ответ: просто сообщат по электронке, мол, гриб называется так-то? Или какой-то докУмент пришлют с печатью ? Ох, как же я ждать не люблю!!!

ariona: Светлана К. Уважаемая Светлана! Я несколько раз отправляла. Зависит от почты, 2-3 недели может идти посылка. Знаю точно, что ваш вид должен заинтересовать уважаемого А.Е. Коваленко, не думаю, что просто промолчали. О моих посылках мне регулярно сообщают.

IVOLGA: Светлана К., а, может, и отдел новый предложат возглавить... Или поставят Вас во главе экспедиции в следующем году...

Светлана К.: Ну вот, с такими собеседниками и ждать веселее! Спасибо! (А кнопка "спасибо" не действует, что ли? Что-то нажимаю, а без толку)

ariona: Светлана К. пишет: Спасибо! (А кнопка "спасибо" не действует, что ли? Что-то нажимаю, а без толку) Вы не себе ее жмите, а оппоненту. Он и увидит Ваше "спасибо"

alkov: Светлана К. Уважаемая Светлана, посылку мы получили, извините, что не ответили пока. Думаем . Это очень непростая группа, но очень хочется уже с ней разобраться. Мы выделили из Вашего образца ДНК, работаем дальше. Ответим, когда поймем что это. Сколько времени займет - не знаю.

Светлана К.: ariona, я себе спасибо как-то не догадалась нажать , оппоненту и жала (Вам, в частности ). Просто не вижу, чтобы ноль на что-то другое сменился. Это нормально? alkov, спасибо большое за ответ! Буду ждать.

IVOLGA: Во, Светлана К. замутила так замутила . Знай наших любителей!

ariona: Светлана К. пишет: ariona, я себе спасибо как-то не догадалась нажать , оппоненту и жала (Вам, в частности ). Просто не вижу, чтобы ноль на что-то другое сменился. Это нормально? Света, все Ваши "спасибо" видны у тех участников, у которых они больше 0. Я вижу, что Вы жали всем(у меня 0, но это неважно ) У остальных 1. Увидит это "спасибо" только автор, которому Вы его послали, если подведет к нему курсор. Вы можете только у себя увидеть. Я Вам нажала для проверки, гляньте Тоже с нетерпением жду секвенирования образца

SALAVAT: Светлана К. пишет: Не глубокоукореняющийся, потому что не горький. Если кому интересно, Цитирую: "B. appendiculatus (Schaeff). Syn. B. radicans Pers.; B. irideus Rostk. ... Съедобен. Запах и вкус приятные..." Проф. Лебедева Л.А. Определитель шляпочных грибов. - М.-Л.: Госиздатсельхозлит, 1949. Про горечь ничего не сказано.

stas: SALAVAT Странно, что в этом справочнике B.appendiculatus и B.radicans идут, как синонимы. На самом деле, это 2 разных вида, довольно серьезно отличающиеся друг от друга. B.appendiculatus (Гриб девичий) во всех справочниках, которые видел, относят к съедобным грибам, а B.radicans (Болет укореняющийся) к несъедобным. С другой стороны, справочник 1949-го года, за это время в названиях (синонимах) грибов могло многое измениться.



полная версия страницы