Форум » Что это за гриб? » Cаркосцифа австрийская или ярко-красная? » Ответить

Cаркосцифа австрийская или ярко-красная?

SAE: Гвоздь сезона – саркосцифа. Какая? Грибы 1 и 2 росли на небольшом расстоянии друг от друга. Споры гриба, который слева на первой фото и на второй… Правый гриб оказался стерильным (он же на третьей фото)… Гриб 3 – сладкая парочка. Его споры (того, кто крупнее) И наконец. Вот он – гвоздь сезона – троица саркосциф… На микро позировала самая правая – покрупнее остальных. Её споры при увеличении х400 и х500 Сумки со спорами и клетки наружного слоя гриба, содержащие ярко-красный пигмент (х500) Сумки со спорами (х125) А теперь – внимание! Смотрим две следующие фотографии, снятые с интервалом 38 секунд и видим три споры, которые на глазах ошеломленного исследователя "выпрыгнули" из сумки… Ну, а теперь, собственно – вопрос. Какие саркосцифы отсняты – австрийские или ярко-красные? Смотрите споры и делайте выводы.

Ответов - 18

Alex: SAE Восхищаюсь. Ваше мастерство растет на глазах. А здесь содержится ответ на Ваш вопрос: S. coccinea has multi-guttulate or spumose spores with many tiny oil droplets and appear "frothy" and the hairs of the scurfy white outer layer are straight, while S. austriaca has truncate spores with many small polar droplets and the scurfy white outer layer is composed of twisted, curvy hairs. http://www.mycowest.org/requests/q02-0310.htm

mvkarpov: То есть мы видим, что у SAEвой Саркосцифы споры "truncate" (усечённые), но почему-то не все... то есть предполагаем австрияку. Короче, надо делать фотку наружного слоя под микроскопом и смотреть какие там волоски, прямые (кокцинея) или кучерявые (австрияка).

eugene: То что не все споры с усеченными полюсами определяется их формой. Усеченность видна только "анфас", а "в профиль" полюса выглядят закругленными. Так что в среднем усеченные полюса видны лишь у 50% спор. Различия в характере гуттуляции спор (форме, размерах и расположении липидных капель) между S. coccinea и S. austriaca действительно есть, заметны и различия в пропорциях спор (у S. coccinea они в среднем длиннее и уже: см. здесь). Пределы варьирования длины и ширины спор сильно перекрываются, но когда видишь споры обоих видов "вживую", то разница очевидна. Форма волосков - очень хороший признак, хотя и требующий микроскопирования. Так что если нужно, то различить два вида можно.


mvkarpov: Тк что SAE, в следующий раз надо побрить Саркосцифу и обследовать волоски.

SAE: mvkarpov пишет: в следующий раз надо побрить Саркосцифу и обследовать волоски Я поступлю проще. Некоторые из объектов засушены - вот на них и волоски посмотрю.

SAE: Посмотрел! Всё засохло - ничего не разобрать. Нужны свежие объекты.

eugene: Если свежих объектов нет, попробуйте размочить кусочки сухих в 2-5% щелочи (KOH, NaOH. Аптечный раствор аммиака или крепкий раствор кальцинированной соды тоже сойдут). Только препарат нужно делать с покровным стеклом, чтобы не повредить объектив

SAE: eugene Спасибо, попробую.

theria: Я вот тоже решил уточнить видовую принадлежность "удмуртских" саркосциф. Вооружившись бинокуляром, я стал искать волоски, чтобы рассмотреть их форму. Но я не нашел отдельных волосков, а обнаружил, что вся наружная поверхность грибов имеет войлочную структуру из беловатых переплетенных между собой микроворсинок. Можно ли эти микроворсинки считать волосками?

mvkarpov: theria это они и есть. Вопрос – кучерявые или прямые. Считается, что в России растёт austriaca, у которой волоски должны быть кучерявыми. Если волоски прямые, то это coccinea. "...переплетенных между собой микроворсинок..." – думаю это случай как раз кучерявости.

eugene: В России саркосциф по меньшей мере видов 5, к счастью, 3 из них не встречаются за пределами Дальнего Востока. В Европейской части зарегистрированы два вида: austriaca (очень распространенный) и coccinea (пока только две находки начала прошлого века - под Казанью и в окрестностях Майкопа (приношу извинения Ирине - это был Майкоп, а не Ставрополь)).

ariona: eugene пишет: приношу извинения Ирине - это был Майкоп, а не Ставрополь Евгений, да не за что извиняться!

Юрий С.: В праздники в лесу еще встречалась Саркосцифа. С макронасадкой удалось сфотографировать внешние волоски на красно-малиновых экземплярах.

ressaure: Ой, а можно и я влезу с вопросом на засыпку? Давно искала саркосцифу - ну не попадаются они мне - и в этом году, наконец, нашла аж четыре алых чашечки в разных местах. Но какие.... размер - не более 7 мм в диаметре, у самого молодого гриба - около 4 мм. Зубчатый светлый край (зубчатость можно списать на погоду) и ножка, точнее, НОЖКА - сантиметров восемь удалось выкопать, потом она оборвалась. А может, и не саркосцифа это вовсе? Приду домой - выложу фотографию.

eugene: Скорее всего это Microstoma protractum из того же семейства саркосцифовых (и размеры, и зубчатый край, и длинная укорененная ножка - все указывает на этот вид). Хотелось бы поподробнее узнать о месте, где Вы ее нашли

ressaure: eugene, точно! По фотографиям очень похоже. Нашла я её в трёх местах. Первое - нетипичное, думаю: "чудо-лес" около моей работы, там намешаны в непроходимую кучу всевозможные деревья и кустарники (осина, берёза, тополь, ель, сосна, черёмуха, вербы, черёмуха маака, рябины, крушина, акации, малина, ....), лес очень больной, получился настоящий грибной "ботанический сад" - на клочке метров 100х50 можно найти всё, от белых и моховиков до необычных гельвелловых и редкой диктиофоры, трутовиков - море; едва ли не половина моих интересных находок сделана там; Вторые два места, полагаю, более типовые: в смешанном осиново-берёзовом лесу с примесью черёмухи и вербы, оба раза - в низинах - один раз в долине маленькой речки Зырянки, впадающей в Обское водохранилище, другой - на краю одного из многочисленных оврагов, весной питающих эту речку. Причём мне показалось, что росла она из норы крота - "корешок" уходил вглубь норки. Прикрепляю карту Академгородка (слева - Обское водохранилище) с указанием мест и фотографии гриба.

eugene: Спасибо за сведения. Кстати, этот вид уже находили в Центральном Сибирском бот. саду(если не ошибаюсь, это где-то в тех же краях)

ressaure: Так и есть. Антропогенная конструкция в форме буквы "Р" в нижней части гуглоснимка - это здания ЦСБС и еловая аллея на въезде к нему. А по Вашей ссылке - такие родные, с детства знакомые места!



полная версия страницы