Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том III » Ответить

ТРУТОВИКИ - том III

TVS: ТРУТОВИКИ том III. Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0-1237558969 Том VII http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0-1238071967 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Ps: чтобы не было путаницы с комментариями и ссылками, нумерация сообщений будет продолжена, начиная с 457-го. Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist.

Ответов - 142, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Кузнецова: Сообщение 497 Спасибо за опознание гриба. И в самом деле, похоже.

Кузнецова: Сообщение 498 Версии: Ganoderma applanatum\Ganoderma australe или Fomes fomentarius Среди старых фотографий нашла фото трутовика, который в свое время удивил меня своей формой, размерами и тем, где он вырос. А вырос он в метрах двадцати от железной дороги на открытом месте. Пень предположительно сосновый. click here Может кому встречались подобные грибы?

TVS: 499. Трутовик из сообщения 498 - возможно, это ганодерма. Замечание botanist-a по поводу второй фотографии: Ganoderma больше похожа на australe. Applanatum и Australe очень часто смешивают - особенно в полосе пересечения их ареалов (широколиственные леса). Надежно их конечно можно различить под микроскопом - по длине спор. Но по макроморфологии при желании тоже можно: australe обычно более массивен и (в пропорциях) не столь уплощен, больше похож на фомес или феллинус. Ganoderma australe (Ганодерма южная) - действительно она появляется в зоне широколиственных лесов (наиболее северные находки - парки Кронштадта и Санкт-Петербурга), обычна в ксерофильных дубравах аридного пояса и хорошо себя чувствует в тропиках. Плоский же трутовик имеет ценооптимум в таежной зоне. Самое обычное его местообитание старые осинники, где он растет у основания живых деревьев. Хотя, конечно встречается он и на других субстратах. А вообще ситуация с ганодермами непростая. Возможно и из плоского, и из южного в будущем выщепятся скрытые пока виды. Ganoderma applanatum\Ganoderma australe Но не осключаются другие версии, например - трутовик настоящий, тоже очень похоже: Fomes fomentarius


Кузнецова: 500. Спасибо за определение гриба. Скорей всего это трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Определить точнее довольно сложно. Гриб был старый и выбеленный солнцем. Надеюсь встретить экземпляр помоложе и рассмотреть его более подробно.

SAE: Сообщение 501 Сообщение 469 об оксипорусе(?) в форме солнечных часов отредактировано 23.02.08. Добавлены увеличенные фотографии фрагментов гриба. click here

TVS: Сообщение 502. Комментарий botanist-a (Андрею (SAE) на заметку): Здесь мы сталкиваемся с проблемой Oxyporus latemarginatus vs O. corticola/ravidus - последний имеет шляпки, напоминающие то, что дано на фотографии, а первый - только сталактитообразные натеки (т.н. псевдопилеи). Решит все микроскопирование. У latemarginatus споры должны быть в изобилии и иметь эллипсоидально-цилиндрическую форму, в то время как у corticola/ravidus - яйцевидными и очень скудными. Еще немного по поводу Oxyporus latemarginatus-а. Не он ли это? Вот так все начиналось: Издали кажется что дерево измазано белой краской: Конечная стадия: А это в верхней части дерева, мне кажется, что гриб такой же: Весенние, прошлогодние, не то же ли самое? Ps: все грибы белого цвета, на фотографиях цвет передан неправильно.

TVS: Сообщение 503. Определено: Gloeoporus dichrous Очень мелкие и ненадежные грибочки, росли в основании какой-то огромной коряги на довольно большом участке в разных стадиях развития, август: Октябрьский вариант. На этот раз они чувствовали себя получше: В инете случайно увидела Gloeoporus dichrous, мне показалось, немного похоже.

TVS: Сообщение 504. Предположительно: Postia lactea Маленькие нежные трутовички на сухой ветке, выжили в сухую погоду только потому, что сама ветка лежала во влажном месте, август:

TVS: Сообщение 505. Версия: сильно разросшаяся Cerrena unicolor Эти трутовики сфотографированы прошлой весной. Мыслей нет никаких.

TVS: Сообщение 506. Предположительно: Trametes velutina Неблагоприятная для роста грибов погода прошедшего лета виной вот таким находкам, но в связи с тем, что этот вид встретился за два года впервые, очень хочется узнать, что за гриб. Белого цвета, тонкие плодовые тела, на сухой ветке, сентябрь.

theria: Сообщение 507 Прогуливаясь воскресным днем в городском лесопарке обнаружил сухостой осины, которая была сплошь "облеплена" различными трутовиками. Хотелось бы узнать, что за виды грибов облюбовали эту молодую осину. Серия 1. Trametes ochracea Серия 2. Auriculariopsis ampla (не трутовик!) Серия 3. Byssomerulius corium Серия 4. Peniophora rufa

TVS: Сообщение 508. Определено: Fomes fomentarius Не могу вспомнить, что это было.

TVS: Сообщение 509. Предположительно: Ganoderma applanatum Как правильно называется эта ганодерма?

mvkarpov: 510 Ganoderma lipsiense ??? http://www.mycobel.be/photomyco/ganoderma_lipsiense_(yd)_2.jpg Добавлено TVS: Миша, Ganoderma lipsiense это синоним Ganoderma applanatum. Я сомневаюсь, поэтому жду ответа botanist-a

Кузнецова: Сообщение 511 Сегодня была в лесу в горах. На старой лиственнице увидела вот эти грибы. 1. Этот гриб был очень мягкий и легко растирался между пальцами в мелкодисперсный порошок. Кроме плодовых тел на поверхности ствола (на коре) увидела точно такие же грибы и внутри ствола в узком дупле. click here click here 2. Этот гриб имел твердоватую корочку, внутри был влажный, мягкий и губчатый. click here click here А не лиственничная ли это губка?

theria: Сообщение 512 Воодушевленный интересными (для себя) находками ксилотрофных грибов в условиях урбанизированной среды (отдельное спасибо botanist-у за помощь в определении их видовой принадлежности), решил первый день весны посвятить дальнейшему поиску «городских» трутовиков. В одном из лесопарков (остаток хвойно-широколиственного леса) было обнаружено еще несколько разновидностей этих грибов. № 1. Эти трутовики были отмечены на сухих стволах осины, березы и ивы козьей. Под бинокуляром видно, что поры рассеченные, как бы зубчатые, при этом "зубцы" чуть наклонены к основанию. Cerrena unicolor - Церрена одноцветная № 2. Трутовики росли на стволе сухой липы с северной стороны. Верхняя сторона ворсистая, под бинокуляром хорошо просматривается более плотный нижний ярус из коротких светло-желтых волосков. Второй ярус состоит из более высоких редких волоском со светло-коричневыми верхушками. Мякоть желтоватая, упругая. Гименофор темно-бурый, поры мелкие, округлые (5-6 пор на 1 мм). Bjerkandera adusta - Бьекандера опалённая № 3. Эти трутовики росли на сухостое осины. Верхняя поверхность густо ворсистая. Волоски длинные, упругие, неломкие, их верхушки окрашены темнее (отсюда охристый оттенок). Мякоть белая. Поры округлые, диаметром около 0,5 мм (т.е. 2 поры на 1 мм). Предположительно трутовик Трога, Trametes trogii № 4. Грибы росли на сломанной ветке в нижней части старой ели (живой). Верх гладкий без ворсинок. Мякоть мягкая, белого цвета. Гименофор однослойный, светло-охряный, поры округлые, мелкие (4-5 на 1 мм). № 5. Одиночный гриб рос на пне липы. Верх гладкий (глянцевый). Мякоть светло-коричневая, тонкая, упругая. Гименофор окрашен чуть темнее мякоти. Ножка хорошо выражена. Поры округлые, мелкие (4-5 на 1 мм)

TVS: Сообщение 513. theria По моим соображениям (возможно, ошибочным): 512-1 Cerrena unicolor, других идей нет. 512-2 Bjerkandera adusta, жалко нет резкой фотографии гименофора. 512-3 Посмотрите в инете, не похоже ли на трутовик Трога, Trametes trogii. 4 и 5 идей нет. Ничего подобного не встречалось.

theria: Сообщение 514. Ув. TVS, спасибо за "соображения". По первым двум видам все понятно. По трутовику Трога не так много фотографий в инете. В ходе поисков информации по этому виду "набрел" на страничку с определительными ключами и кратким описанием (правда на английском) около 80 видов трутовиков (click here). Может кому-то пригодится.

Кузнецова: Сообщение 515 Уважаемые грибники, пообщавшись с одним человеком, который как-то заготавливал для лекарственных целей лиственничную губку, выяснила, что гриб из сообщения 511 не является лиственничной губкой. И теперь, вооружившись новыми знаниями, продолжу поиски этого гриба. Честно говоря, у меня возник вопрос: а кто-нибудь из участников форума встречал в лесу лиственничную губку или это редкий трутовик?

TVS: 516 Ольга, насколько помнится, в теме ТРУТОВИКИ о лиственничной губке информации никакой не было. Мне такой гриб тоже не встречался. theria, спасибо за ссылку. Trametes trogii мне встречался несколько раз, его особенность - сильно ворсистая (коричневатая с желтизной) шляпка, поры довольно крупные, беловато-сероватые. Снято прошлой зимой: http://photofile.ru/photo/tvs-svet/2765181/54011987.jpg http://photofile.ru/photo/tvs-svet/2765181/54011989.jpg



полная версия страницы