Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - том III » Ответить

ТРУТОВИКИ - том III

TVS: ТРУТОВИКИ том III. Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том II - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000302-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0-1237558969 Том VII http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0-1238071967 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Ps: чтобы не было путаницы с комментариями и ссылками, нумерация сообщений будет продолжена, начиная с 457-го. Зеленым шрифтом в сообщения будут внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist.

Ответов - 142, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ariona: 577. Andr и TVS А трутовики из 573 не вазоподобные(сводчатые)? http://www.mushroomexpert.com/polyporus_arcularius.html

TVS: 578. ariona и Andr Может быть и вазоподобные, если свежие, т.е. выросли весной.

Andr: 579. ariona и TVS В лесу встретил три семейки подобных трутовиков. Выросли явно весной. Зиму в этом году вообще можно назвать холодной осенью. По внешнему виду больше напоминают Polyporus arcularius, только щетины по краям шляпки я ни на одном из грибов не видел...


ariona: Сообщение 580. Polyporus tuberaster, подтверждено botanist-ом Уважаемый botanist и знатоки трутовиков! Я запуталась окончательно и бесповоротно: тот ли гриб я называю Трутовиком клубненосным Polyporus tuberaster? Из года год в год весной он массово появляется у нас на древесине лиственных(чаще ясеня, бука) пород. Шляпка напоминает трутовик чешуйчатый, но... Насколько мне помнится, botanist говорил, что у клубненосного трутовика поры довольно крупные, а у этого мелкие. С другой стороны, споровый слой не резко дифференцирован от ножки, как говорил уважаемый Ботанист - это характерно для клубненосного, но: открываю полученного Лессо(спасибо Олегу за диск), а там у клубненосного резкая дифференциация. Все, я не знаю, какой у меня гриб

TVS: Сообщение 581 Прошлогодние трутовички небольшого размера. Раньше таких не встречала. Определено: Trametes velutina

TVS: Сообщение 582. Поскольку с Bjerkandera fumosa дело у нас обстоит очень плохо, размещу останки подозреваемого: Определено: Bjerkandera fumosa На разрыве видна темная тонкая полоска над гименофором. Может ли это быть ей (Bjerkandera(ой) fumosa(ой))? Росло на пне, у пруда. Пень, по всей вероятности, ивовый.

Игорь Дементьев: Сообщение 583. Непонятный для меня гриб(?-трутовик?) выросший на обломе гниющего ствола осины. Ещё лежит снег температура не поднимается выше 1 гр. тепла. Если не трудно, рассмотреть можно на фото по ссылке: http://www.pechora-portal.ru/forforum/CRW_4754.jpg ariona, как я понял или в поисках или в неведеньи относительно ЭТОГО

ariona: 584. Игорь Дементьев пишет: ariona, как я понял или в поисках или в неведеньи относительно ЭТОГО Игорь, я в неведенье Как говорила, желательно бы гименофор увидеть.

Игорь Дементьев: Да... но грибочек (?) прожил недолго...., сегодня ходил, хотел забрать с собой, но вот незадача: ледоход на Печоре начался, паводок, это место сейчас , где гриб(?), под метровым слоем воды... :)

Игорь Дементьев: Ладно с ним... а вот простой гриб (не для меня), явно трутовик: http://www.pechora-portal.ru/forforum/CRW_1507.jpg Только поздней осенью на гниющей берёзе.

TVS: 587. Игорь Дементьев Для определения надо видеть гименофор. А так можно только гадать. На будущее - кроме таких красивых снимков, делайте еще несколько контрольных рабочих фото грибов в разных видах (особенно важен гименофор), если хотите определить гриб.

Игорь Дементьев: 588 особенно важен гименофор Понял. Спасибо. Хотя у - http://www.pechora-portal.ru/forforum/CRW_4754.jpg я ничего подобного не увидел... а вот во втором - пропустил (моя вина) С уважением к ответившим.

theria: Сообщение 589. Как-то в середине мая "нарвался" на еловый ветровал. Пока перебился через поваленные деревья, сделал несколько фотографий трутовиков. Этот трутовик, скорее всего, розовый (Fomitopsis rosea), судя по характерной окраске гименофора. Предположительно Fomitopsis rosea Этот трутовик я определил как еловая губка (Phellinus chrysoloma; Syn. Phellinus pini var. abietis): Последний трутовик я не смог определить, надеюсь на помощь. Поверхность трутовика неровная, шероховатая (размеры: 65 мм х 35 мм). Ткань ржаво-коричневая, плотная, чернеет от действия KOH, гименофор ржаво-коричневый (наружный край более светлый, стерильный), поры округлые, толстостенные, 2-3 поры на 1 мм.

ariona: 590. theria пишет: Поверхность трутовика неровная, шероховатая (размеры: 65 мм х 35 мм). Ткань ржаво-коричневая, плотная, чернеет от действия KOH, гименофор ржаво-коричневый (наружный край более светлый, стерильный), поры округлые, толстостенные, 2-3 поры на 1 мм. Вот уважение такое описание вызывает! А не похож на гапалопилус? http://www.mushroomexpert.com/hapalopilus_nidulans.html

eugene: 591. Гапалопилус от КОН становится красивого сиреневого цвета. А чернеют гименохетовые (феллинусы, инонотусы и иже с ними)

TVS: Сообщение 592. Полипорусы в ужасном состоянии, вижу их второй год. Прошлым летом они выглядели получше - каштановая воронковидная довольно большая шляпка, светлые очень мелкие поры, темная, в основании черная ножка.

SAE: Сообщение 593. Разборки с Флебиями Флебия красная? Phlebia acerina - идентифицировано Botanist'om Phlebia radiata - Флебия радиальная - особь№1 Подтверждено Botanist'om Флебия радиальная - особь№2 Подтверждено Botanist'om Флебия радиальная - особь№3 Подтверждено Botanist'om Споры особи №3. Правда, сомнения берут, что это споры... Это не споры Всем успехов в идентификации.

TVS: Сообщение 594. Предположительно: Cerrena unicolor Что-то началось на остатках пня в ямке. То ли тут один вид (думала сначала, что Bjerkandera adusta), то ли два разных, если выживет, потом постараюсь узнать, что будет дальше. Пятна размером около 6 см в диаметре.

SAE: Дополнение № 595 к Разборкам с Флебиями № 593. Споры особи №3. На этот раз - это споры... Подтверждено Botanist'om - типичные споры флебии радиальной. После размачивания в воде или слабощелочном растворе принимают удлинённую "банановую" форму

theria: Сообщение 596. botanist: Steccherinum murashkinskyi На днях нашел интересный "трутовик" с шиповатым гименофором, который рос на торце валежного ствола ольхи серой. Плодовое тело (длиной до 5-6 см) с гладкой поверхностью серо-коричневого цвета, с белым нарастающим краем. Такой же беловатый налет имел гименофор, который даже от легкого прикосновения становился коричневым. После высыхания гименофор полностью стал коричневым. Шипы частые, слегка заостренные, по краю чуть короткие. Гриб имел характерный запах, слегка напоминающий запах кокосовых стружек.



полная версия страницы