Форум » Что это за гриб? » Гриб с мозгами » Ответить

Гриб с мозгами

SAE: В Подмосковье появились разумные грибы. По крайней мере, у них чётко фиксируется головной и спинной мозг. Смотрите фото и делайте предположение о видовой принадлежности "головного мозга" и его хозяина. PS: Прошу прощения за ошибку в цветопередаче. Правильно на последних фотографиях, где чётко фиксируется розовый оттенок "мозга". Прогуливаясь как-то по лесу (уже давно - 6 августа - ещё не так жарко и сухо было), я обнаружил забавный гриб, на котором, как мне показалось, "завёлся" головной мозг. Каково же было моё удивление, когда при выкорчёвывании образца на его ножке был обнаружен ещё и спинной мозг. Очевидно, "мозг" был ещё молодой, и неохотно поделился спорами. Было обнаружено всего штук пять спор. Споры хозяина "мозга". Хозяин постарше - и спор побольше. Идентифицировано уважаемыми Арионой, Алексом и Ботанистом при поддержке всех участников как Syzygospora_tumefaciens на Collybia_dryophila. Спасибо всем!

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Vlad: Разберитесь, пожалуйста и с моими мозгами...... http://spbnature.narod.ru/kunstkamera/trivialis/4/max/4.jpg

SAE: ariona пишет: А вот на дружественном сайте у Лебединского тоже "разум" http://myco.borda.ru/?1-2-0-00000168-000-0-0 Прогоните-ка через ключики и головы. Слабо? На данном этапе - слабО. Нет фотографий спор, хотя похожие фото в сети попадались. В контексте сизигоспоры и её синонимов.

SAE: Vlad пишет: Разберитесь, пожалуйста и с моими мозгами...... Круто, сколько извилин! И, главное, все прямые. Вопросы - что за гриб-хозяин, по цвету - лисичка? - были ли "мозги" ещё на ножке и/или пластинках. Есть ли возможность добыть образец, поскольку специалисты утверждают: "...в общем-то скептически отношусь к распознанию видов даже не только по фоткам, но вообще по внешнему облику галлов. Здесь как раз ... микроскопические снимки, а главное, замеры структур очень пригодились бы..."


Vlad: Да, это была лисичка сезона 2005. "Мозги" ничем не отличались от гименофора. В месте их возникновения в лисе была дырочка. На пластинках - никаких посторонних мозгов - мозги сами как пластины. Я тогда думал, что вывернуло гименофор наружу каким-то чудом, а теперь - не уверен. Вопрос скорее - гименофор это или что-то еще? И если не геменофор, то насколько опасны эти паразитирующие грибы - "мозги"- я ее тогда съел.

mvkarpov: Vlad, в отличие от грибов-паразитов, это уже настоящие "мозги" гриба. Не знаю почему так происходит, но многие плодовые тела дают на шляпке такие вот "прострелы" через которые сами же и прорастают. Часто встречается у лисичек, лаковиц, сыроежек и млечников. Да и у моховиков видел. Какие-то вегетативные нарушения.

jmette: Vlad Точного ответа дать не могу, но чего-то добавить в моих силах. Дело в том, что подобные отклонения от нормального роста грибов встречаются не часто, но и не представляют исключительную редкость. В немецкой литературе подобные отклонения известны как "Proliferation" (lat. proles, Gen. prolis "потомок", ferre "нести"; пролиферация). Само слово в биологии обозначает рост ткани (т.е. клеточных структур) в связи с лечением ранений, но и бесконтрольный рост, вызванный воспалениями, опухолями или другими причинами. Не всегда причины возниквения таких отклонений известны. По крайней мере, имеются кроме паразитов еще другие возможности (напр., механические повреждения). Поскольку я понимаю фото, у этой лисички действительно образовался гименофор. Подобные явления возможны у многих видов и родов - сам уже нашел белый гриб, носивший на шляпе маленький кусочек второй шляпы с трубочками. Иногда (не всегда) это объясняется тем, что один крепкий зародыш при росте поднял второй, случайно находившийся над первым. Подобные явления считаются безопасными, а грибы с такими отклонениями обычно едят. Другое дело - "морхеллоидные" отклонения роста, которые обычно вызываются микроорганизмами, в том числе и грибами. Так как неизвестно, способны ли эти микроорганизмы развивать в себе ядовитые вещества, есть их не рекомендуется. С другой стороны, мне лично о случаях отрявлений из-за подобных грибов ничего не известно. Но, может быть, кто-то из форумчан об этом кое-что знает?

SAE: На первой странице заменена фотография спор "мозга" - Syzygospora_tumefaciens. Вячеслав! Сайту нужны фотографии "разумных" грибов?

Иван Матершев: Продублирую здесь. 13 сентября 2008 г. Ближнее Подмосковье (Красногорск). Несколько фоток. Предположительно, паразит Syzygospora tumefaciens на коллибии Collybia sp. Так как дело было на мертвом стволе дуба на высоте 1,5 метров от земли, то вид коллибии пока загадка. Возможно, на дерево залезла обычная Collybia dryophila... Между прочим, наткнулся вот на такой фолиант издания 2008 г.. Там на 231 странице есть статья харьковских микологов "Первая находка редкого вида Syzygospora tumefaciens на Украине" с такими, в частности, строчками: "В июле 2007 г. при исследовании территории Национального природного парка «Гомольшанские леса» нами было обнаружено одно плодовое тело Gymnopus dryophilus (Bull.) Murrill., пораженное микофильным грибом Syzygospora tumefaciens (Ginns et Sunhede) Ginns. Соответствующий образец был инсерирован в научный гербарий кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского университета им. В.Н. Каразина под номером CWU (Myc) 2960. По данным литературы, ранее этот вид был обнаружен в странах Западной и Центральной Европы. Достоверные данные об обнаружении этого вида в России и других странах Восточной Европы нам не известны. Учитавая высокий природоохранный статус вида S. tumefaciens в ряде европейских стран, а также редкость этого вида в Украине, мы рекомендуем включить этот вид в новое издание «Красной книги Украины».

moirarium: У меня есть фото таких "мозгов" на опенке осеннем. Я-то, по скудоумию, думал, что кто-то прокушал опёнку шляпу, и его собственные пластинки "вывернуло" наизнанку (хотя никаких заметных повреждений, кроме самих "мозгов" ни на шляпке, ни на гименофоре не было), а тут, получается - вона как! Что интересно - область-то тоже Харьковская, вот только лес - не Гомольшанский (хотя и недалеко).

Иван Матершев: Всё же я склоняюсь, что у меня заражены именно коллибии Collybia dryophila, несмотря на то, что они выросли на стволе дуба. Из коллибий ничего ближе не нашёл, чем коллибия лесолюбивая. Между прочим, о ней пишут, что "лесолюбивая" она в смысле "дуболюбивая" (oak-love) и иногда может расти на стволе дерева, правда трухлявом, что не совсем подходит к нашему случаю...

moirarium: Хотел уже выложить свои опёночные мозги, но посмотрел, что там за каКчество снимков - и не стал.



полная версия страницы