Форум » Что это за гриб? » Гриб с мозгами » Ответить

Гриб с мозгами

SAE: В Подмосковье появились разумные грибы. По крайней мере, у них чётко фиксируется головной и спинной мозг. Смотрите фото и делайте предположение о видовой принадлежности "головного мозга" и его хозяина. PS: Прошу прощения за ошибку в цветопередаче. Правильно на последних фотографиях, где чётко фиксируется розовый оттенок "мозга". Прогуливаясь как-то по лесу (уже давно - 6 августа - ещё не так жарко и сухо было), я обнаружил забавный гриб, на котором, как мне показалось, "завёлся" головной мозг. Каково же было моё удивление, когда при выкорчёвывании образца на его ножке был обнаружен ещё и спинной мозг. Очевидно, "мозг" был ещё молодой, и неохотно поделился спорами. Было обнаружено всего штук пять спор. Споры хозяина "мозга". Хозяин постарше - и спор побольше. Идентифицировано уважаемыми Арионой, Алексом и Ботанистом при поддержке всех участников как Syzygospora_tumefaciens на Collybia_dryophila. Спасибо всем!

Ответов - 31, стр: 1 2 All

ariona: SAE А вот тут пошарить? http://micologia.net/g3/Syzygospora-tumefaciens/Syzygospora_tumefaciens Может, сизигоспора какая-то?

ariona: SAE Насчет "мозговитого" хозяина. Я думаю, это Collybia dryophila (Gymnopus dryophilus)

ariona: SAE Вот похоже чуть http://www.mushroomexpert.com/syzygospora_mycetophila.html http://americanmushrooms.com/taxa/Syzygospora_mycetophila_01.htm


Гость с юга.: Все на одно (умное) лицо.

Vlad: Мозг атакует!!!!

Alex: SAE Я полностью согласен с определением Арионой гриба-паразита как S. mycetophila. В последнее время все чаще встречаются указания на то, что многие виды Дрожалок являются микопаразитами. Приведенный ниже отрывок из сайта Australian National Botanic Gardens знакомит нас с этой темой. В частности, засвидетельствован микопаразитизм T. fuciformis, T. mesenterica, T. encephala (на Stereum sp.) и упомянутого выше гриба Syzygospora mycetophila из порядка Tremellales: "The gelatinous, lobed to brain-like fruiting bodies of Tremella are often found on dead wood. Two commonly seen examples are Tremella fuciformis and Tremella mesenterica . For many years it was thought that all of these fungi were simply feeding on the dead wood, but it is now known that many Tremella species are virulent parasites on other fungi. This photo shows a fruiting body of Tremella encephala, ostensibly on some dead wood. However, cut one of the fruiting bodies in half and you’ll find what looks like a firm, white core inside a gelatinous outer. The white core is actually the parasitized and deformed fruiting body of another fungus and the gelatinous outer is the Tremella fruiting body. Here is another jelly fungus, Syzygospora mycetophila, growing parasitically on the cap of the mushroom Gymnopus dryophilus. One picture shows a group of small jelly fungus fruiting bodies, the other a single large jelly fungus. These are northern hemisphere species and the photographs were taken by George Barron (who has kindly allowed their reproduction here)." На фотографиях в приведенном выше тексте показана Дрожалка мозговая, растущая как бы на дереве, но в действительности паразитирующая на другом грибе - при разрезании оказывается, что внутри находится его деформированное плодовое тело. Для полноты приведу еще две фотографии из того же сайта Australian National Botanic Gardens: 1. 2. 1. Группа молодых плодовых тел S. mycetophila на Gymnopus dryophilus 2. Зрелое плодовое тело S. mycetophila

SAE: ariona Alex Спасибо за помощь. Анализирую. Самая похожая коллибия лесолюбивая живёт здесь Второй вариант с рисунком спор. Весьма похоже. Да и на нашем сайте тоже есть. Только без "мозгов". А теперь будет с "мозгом". Про мозг. Ну просто один к одному. Там же - Spores: elliptiques-allongées à cylindriques, hyalines, 6-9 x 1,5-2,3 µm. Не совсем укладывается? Alex, можете точный перевод с французского? И заодно - значение - "гиалиновый". Заканчиваю анализ. Считаю идентификацию умного гриба состоявшейся. По спорам "мозга" прошу высказываться.

Alex: SAE пишет: можете точный перевод с французского? И заодно - значение - "гиалиновый". Elliptiques-allongées à cylindriques означает "продолговато-эллиптические до цилиндрических". Гиалиновый означает стекловидный, прозрачный, от hyalus лат. стекло.

TVS: Ура! За преодоление непреодолимых трудностей в изучении, собирании и преработке грибов, за бескорыстное служение любительской микологии, лес наградил SAE грибными мозгами.

SAE: Alex Спасибо за перевод. Из него следует, что попавшиеся пяток спор не относятся к сизигоспоре. Увы.

ariona: SAE пишет: По спорам "мозга" прошу высказываться. TVS пишет: За преодоление непреодолимых трудностей в изучении, собирании и преработке грибов, за бескорыстное служение любительской микологии, лес наградил SAE грибными мозгами. И хоть бы кто по нашим с Alex-ом мозгам высказался. О награде речи нет SAE У "мозгов", как мне думается, спороносный слой находится на верхнейНаружной) поверхности. Правильно ли положили на стекло?

SAE: ariona пишет: И хоть бы кто по нашим с Alex-ом мозгам высказался. О награде речи нет Мозги на месте. Я вам очень благодарен. Награда - Положил на стекло правильно. А как это можно сделать неправильно. У него наружная сторона снаружи. Он был молодой, молодым и погиб. Будем ждать пока ещё попадётся.

botanist: SAE, чтобы решить что это - S. mycetophila, S. tumefaciens или S. effibulata, необходимо замерить споры (особенное внимание обратить на их ширину).

ariona: SAE За награду спасибо, очень приятно. SAE пишет: А как это можно сделать неправильно. А вот базидиомицеты, вполне обычные, мы же пластинками и трубочками вниз кладем, там споры. А у аскомицетов наружный слой спороносный. Неправильно их положить так, как растут. Нужно перевернуть. Написала и задумалась, а что есть Сизигоспора? Головокружение от...награды Базидиомицет и есть...

Alex: S. tumefaciens: http://micologia.net/g3/Syzygospora-tumefaciens/Syzygospora_tumefaciens S. effibulata: http://www.stridvall.se/fungi/gallery/album25/AAAA2928

SAE: Ну вот, только я уже захотел почить на лаврах, и тут... Предложенные варианты не похожи на мою Syzygospora mycetophila Ищу. S. tumefaciens Она же Она же, но ничего не разберёшь Зато ссылочка нарылась полезная И ещё одна - похоже детишки занимаются. Классификация никакая. Картинки красивые. Зато у неё есть синонимы Christiansenia mycetophila и Tremella mycetophila В общем информации (с фотографиями) почти нет. Подвожу итоги. Мне думается, что представлены фото всё-таки Syzygospora mycetophila.

SAE: Уважаемый botanist поставил точку в нашей плодотворной и весьма полезной дискуссии. Судя по присланному ключу фотографии спор (их было мало - пяток), и гриб-хозяин, и место произрастания гриба-паразита свидетельствуют о том, что это S. tumefaciens. Благодарю за помощь в идентификации. Арионе особая благодарность за ссылку на полезный и красивый сайт. Это здесь. И, обратите внимание, она первая правильно назвала вид. Женская интуиция?

Alex: Во всей этой истории еще раз необходимо подчеркнуть: эрудицию Arion'ы правильно определившей родовой таксон и указавшей на S. tumefaciens, профессиональную ответственность botanist'а, предоставившего ключ к определению родственных и внешне трудноотличимых Syzygospora spp., и оперативность SAE, получившего и исследовавшего споры. Урок же состоит в том, чтобы в будущем при составлении описаний по возможности перечислять внешне похожие виды и уделять внимание их спорам и прочим отличиям. И наконец: tumefacio лат. наполнять гордостью, вздымать, раздувать

SAE: Вот ключ по определению сизигоспор, любезно предоставленный уважаемым botanist-ом 1a. На кортициоидных грибах, зигоконидии имеются - A 1b. Образуют галлы на Collybia и Marasmius, зигоконидии отсутствуют - 2 -----A. Базидии обычно 6-споровые, на Phanerochaete - S. pallida -----B. Базидии обычно 4-споровые, на мицелии многих грибов и поверх гниющей древесины - S. alba 2a. На Collybia dryophila или C. butyracea, базидии без апикальной септы - С 2b. На Marasmius pallidocephalus, базидии с апикальной септой - 5 -----С. Базидиоспоры широкоэллипсоидальные до яйцевидных - 3 -----D. Базидиоспоры эллипсоидально-цилиндрические - 4 3a. На шляпке и ножке, базидии 4-споровые, 6-13 мкм шир., базидиоспоры усеченно-каплевидные, 6-9 х 3-4 мкм - S. tumefaciens 3b. На пластинках, базидии 2-4-споровые, 14-17 мкм шир., базидиоспоры широкоэллипсоидальные, 9.0-13.5 х 4-6 мкм - S. norvegica 4a. Базидии 2-споровые, без пряжек - S. effibulata 4b. Базидии 4-споровые, с пряжками - S. mycetophila 5a. Базидии 2-споровые - S. marasmioidea 5b. Базидии 4-споровые - E -----E. Пряжки имеются - S. solida -----F. Пряжки отсутствуют - S. subsolida Если говорить о собственном опыте, то чаще всего в наших краях я встречался с S. tumefaciens. С уважением, botanist

ariona: SAE Нам, безмикроскопным, только читать... А вот на дружественном сайте у Лебединского тоже "разум" http://myco.borda.ru/?1-2-0-00000168-000-0-0 Прогоните-ка через ключики и головы. Слабо?

Vlad: Разберитесь, пожалуйста и с моими мозгами...... http://spbnature.narod.ru/kunstkamera/trivialis/4/max/4.jpg

SAE: ariona пишет: А вот на дружественном сайте у Лебединского тоже "разум" http://myco.borda.ru/?1-2-0-00000168-000-0-0 Прогоните-ка через ключики и головы. Слабо? На данном этапе - слабО. Нет фотографий спор, хотя похожие фото в сети попадались. В контексте сизигоспоры и её синонимов.

SAE: Vlad пишет: Разберитесь, пожалуйста и с моими мозгами...... Круто, сколько извилин! И, главное, все прямые. Вопросы - что за гриб-хозяин, по цвету - лисичка? - были ли "мозги" ещё на ножке и/или пластинках. Есть ли возможность добыть образец, поскольку специалисты утверждают: "...в общем-то скептически отношусь к распознанию видов даже не только по фоткам, но вообще по внешнему облику галлов. Здесь как раз ... микроскопические снимки, а главное, замеры структур очень пригодились бы..."

Vlad: Да, это была лисичка сезона 2005. "Мозги" ничем не отличались от гименофора. В месте их возникновения в лисе была дырочка. На пластинках - никаких посторонних мозгов - мозги сами как пластины. Я тогда думал, что вывернуло гименофор наружу каким-то чудом, а теперь - не уверен. Вопрос скорее - гименофор это или что-то еще? И если не геменофор, то насколько опасны эти паразитирующие грибы - "мозги"- я ее тогда съел.

mvkarpov: Vlad, в отличие от грибов-паразитов, это уже настоящие "мозги" гриба. Не знаю почему так происходит, но многие плодовые тела дают на шляпке такие вот "прострелы" через которые сами же и прорастают. Часто встречается у лисичек, лаковиц, сыроежек и млечников. Да и у моховиков видел. Какие-то вегетативные нарушения.

jmette: Vlad Точного ответа дать не могу, но чего-то добавить в моих силах. Дело в том, что подобные отклонения от нормального роста грибов встречаются не часто, но и не представляют исключительную редкость. В немецкой литературе подобные отклонения известны как "Proliferation" (lat. proles, Gen. prolis "потомок", ferre "нести"; пролиферация). Само слово в биологии обозначает рост ткани (т.е. клеточных структур) в связи с лечением ранений, но и бесконтрольный рост, вызванный воспалениями, опухолями или другими причинами. Не всегда причины возниквения таких отклонений известны. По крайней мере, имеются кроме паразитов еще другие возможности (напр., механические повреждения). Поскольку я понимаю фото, у этой лисички действительно образовался гименофор. Подобные явления возможны у многих видов и родов - сам уже нашел белый гриб, носивший на шляпе маленький кусочек второй шляпы с трубочками. Иногда (не всегда) это объясняется тем, что один крепкий зародыш при росте поднял второй, случайно находившийся над первым. Подобные явления считаются безопасными, а грибы с такими отклонениями обычно едят. Другое дело - "морхеллоидные" отклонения роста, которые обычно вызываются микроорганизмами, в том числе и грибами. Так как неизвестно, способны ли эти микроорганизмы развивать в себе ядовитые вещества, есть их не рекомендуется. С другой стороны, мне лично о случаях отрявлений из-за подобных грибов ничего не известно. Но, может быть, кто-то из форумчан об этом кое-что знает?

SAE: На первой странице заменена фотография спор "мозга" - Syzygospora_tumefaciens. Вячеслав! Сайту нужны фотографии "разумных" грибов?

Иван Матершев: Продублирую здесь. 13 сентября 2008 г. Ближнее Подмосковье (Красногорск). Несколько фоток. Предположительно, паразит Syzygospora tumefaciens на коллибии Collybia sp. Так как дело было на мертвом стволе дуба на высоте 1,5 метров от земли, то вид коллибии пока загадка. Возможно, на дерево залезла обычная Collybia dryophila... Между прочим, наткнулся вот на такой фолиант издания 2008 г.. Там на 231 странице есть статья харьковских микологов "Первая находка редкого вида Syzygospora tumefaciens на Украине" с такими, в частности, строчками: "В июле 2007 г. при исследовании территории Национального природного парка «Гомольшанские леса» нами было обнаружено одно плодовое тело Gymnopus dryophilus (Bull.) Murrill., пораженное микофильным грибом Syzygospora tumefaciens (Ginns et Sunhede) Ginns. Соответствующий образец был инсерирован в научный гербарий кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского университета им. В.Н. Каразина под номером CWU (Myc) 2960. По данным литературы, ранее этот вид был обнаружен в странах Западной и Центральной Европы. Достоверные данные об обнаружении этого вида в России и других странах Восточной Европы нам не известны. Учитавая высокий природоохранный статус вида S. tumefaciens в ряде европейских стран, а также редкость этого вида в Украине, мы рекомендуем включить этот вид в новое издание «Красной книги Украины».

moirarium: У меня есть фото таких "мозгов" на опенке осеннем. Я-то, по скудоумию, думал, что кто-то прокушал опёнку шляпу, и его собственные пластинки "вывернуло" наизнанку (хотя никаких заметных повреждений, кроме самих "мозгов" ни на шляпке, ни на гименофоре не было), а тут, получается - вона как! Что интересно - область-то тоже Харьковская, вот только лес - не Гомольшанский (хотя и недалеко).

Иван Матершев: Всё же я склоняюсь, что у меня заражены именно коллибии Collybia dryophila, несмотря на то, что они выросли на стволе дуба. Из коллибий ничего ближе не нашёл, чем коллибия лесолюбивая. Между прочим, о ней пишут, что "лесолюбивая" она в смысле "дуболюбивая" (oak-love) и иногда может расти на стволе дерева, правда трухлявом, что не совсем подходит к нашему случаю...

moirarium: Хотел уже выложить свои опёночные мозги, но посмотрел, что там за каКчество снимков - и не стал.



полная версия страницы