Форум » Что это за гриб? » ТРУТОВИКИ - Том II » Ответить

ТРУТОВИКИ - Том II

TVS: ТРУТОВИКИ том II Том I - см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0 Том III http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000398-000-0-0 Том IV: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000430-000-0-0 Том V: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000525-000-0-0 Том VI http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000532-000-0-0 Том VII http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000546-000-0-0 Том VIII: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000569-000-0-0 Ps: чтобы не было путаницы с комментариями и ссылками, нумерация сообщений будет продолжена, начиная с 212-го. Зеленым шрифтом в сообщения внесены названия видов, точно или приблизительно определенных на форуме с помощью уважаемого участника форума с ником botanist.

Ответов - 246, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

TVS: Сообщение 329. botanist При случае 293-й и 327-й проверю, если они еще живы. Грибы похожи. По Spongipellis spumea в интернете ничего не нашла.

TVS: Сообщение 330. Хочу устроить генеральную разборку массово сейчас растущим трутовикам, растут чаще на мертвой древесине березы, но не всегда: Предположительно Lenzites betulina (botanist) TVS: Остались сомнения, гименофор со временем потемнел, трутовики стали больше похожи на Daedaleopsis tricolor Определено: Daedaleopsis tricolor Гименофор от прикосновений буреет. А у тех, что пролежали в пакете ночь - пятна на гименофоре приобрели вишневый оттенок. Пробовала разрывать, может грибы сыроватые были, но не могу сказать, что мякоть белая, она грязно-коричневатая. Вне сомнений, грибы эти все одинаковые и точно такие, как в сообщении 324, где трутовикам поставлен диагноз Daedaleopsis tricolor. Зимой таких грибов я не встречала. Зато зимой были другие. Когда-то мы определили вот здесь (сообщение 79) Daedaleopsis tricolor. Именно зимой (сейчас ничего подобного не встречалось) мне часто попадались на деревьях похожие трутовики, которые я и считала трутовиком трехцветным. Вот такие: Предположительно Daedaleopsis tricolor Botanist, надеюсь на помощь и разрешение вопроса, одинаковые это грибы или разные, и не могут ли оказаться свежие трутовики Lenzites betulina?

TVS: Сообщение 331. Пока не выяснено. А это что за чудо такое на ясене, растет высоко, разглядеть не удалось как следует, показалось, что это вообще не гриб. Что-то напоминает, не пойму что. Может, серно-желтый такой обветренно-загорелый? Гриб немаленький, высотой примерно сантиметров 10.


ariona: 332 TVS Нет, однозначно не серно-желтый. Что-то мне напоминает разновидность Трутовика лакированного Ganoderma lucidum, жаль, не видно сверху.

SAE: 333 TVS В данном случае - не серно-жёлтый точно. Хотя недавно (с месяц назад) встретил засушенный ТСЖ на высоте ок 3-5 м. Нашёл его по раскрошенным частям плодового тела. Что удивительно - эти кусочки имели отчётливый запах мёда. В чём дело, может там было гнездо с мёдом? Снизу не видно. А какой запах имеет ТСЖ старый засушенный? Может кто знает?

Kessler: 334 SAE пишет: А какоё запах имеет ТСЖ старый засушенный? Может кто знает? Старые сухие имеют запах мочи.

yav: Сообщение 335 Встретился тут в воскресение на осине, запаха особого нет, вкус - картон с кислинкой, мякоть довольно мягкая, легко ломается руками: Похож на Tyromyces fissilis из сообщения 293, но есть некоторые сомнения (особенно "слоены пирог" гименофора) Из сообщения botanist-a: Да, очень похоже. Слоистость - этого года. Такое бывает, когда появляющееся плодовое тело в жару подсушит, а после дождей оно примется дорастать.

Kessler: Сообщение 336. yav! Что-то у меня есть подозрение, что это старые серно-жёлтые. Они ведь "седеют" в старости. Опять же вкус - "картон с кислинкой", хрупкость, порода дерева - всё сходится. Запах может быть неприятным, напоминающим мочу, но в сухую погоду он может быть слабо выражен. Да и рыжеватость какая-то просматривается...

IVOLGA: SAE, у меня как раз на кухне для эксперимента лежит огромный ТСЖ. Он заплесневел сверху, но частично, мягкий. Собран чуть более недели назад. Подтверждаю -- запах мочевины присутствует. Не очень противный запах, но напоминающий энтот.

botanist: Сообщение 338 TVS пишет: одинаковые это грибы или разные, и не могут ли оказаться свежие трутовики Lenzites betulina? Да, свежие - LENZITES BETULINA, а перезимовавшие - не могу разглядеть (похоже, Daedaleopsis tricolor). yav пишет: Похож на Tyromyces fissilis из сообщения 293, но есть некоторые сомнения (особенно "слоены пирог" гименофора) Да, очень похоже. Слоистость - этого года. Такое бывает, когда появляющееся плодовое тело в жару подсушит, а после дождей оно примется дорастать. Гриб на ясене: не очень хорошо можно рассмотреть поверхности гриба - то ли есть кутикула, то ли это - артефакт... Если "особой" кутикулы нет, а поры крупные - есть возможность, что это подсушенный Spongipellis spumea. По поводу запаха серно-желтого трутовика. Свежие (напитанные влагой) плодовые тела действительно имеют кислый запах. А вот высушенные (хорошо высушенные, без подгнивания, что бывает сделать сложно) - действительно медовый. Высушенные с подгниванием имеют запах испорченной рыбы.

Андрей Боссов: Сообщение 339 Определено: STEREUM SUBTOMENTOSUM Тонкий мягкий какбудто кожанный. Запах приятный. Обратная сторона "бархатная". Ножки нет, похож на свёрнутый кулёчек. Есть только предположение, что это трутовик разноцветный? А может это какой-то из стереумов?

yav: 340 Может Сухлянка двухлетняя(Coltricia perennis) http://mycoweb.narod.ru/fungi/Coltricia_perennis.html ...

Андрей Боссов: 341 Такое предположение уже было у Леонида Смирнова с ГЛО, но у этого грибочка нет ножки и нет шипиков.

SAE: 342 Kessler пишет: yav! Что-то у меня есть подозрение, что это старые серно-жёлтые. Седеют, но не настолько. Мой засушенный из 333-го сообщения был нормального серно-жёлтого цвета, чуть бледнее, но вполне узнаваем. А вот запах? Да, наверное всё дело в пчёлах.

mvkarpov: 343. Нет, это однозначно не Кольтриция, и уж тем более не Серно-жёлтый трутовик. А вот что – не знаю. Ибо нифига в трутовиках не понимаю.

TVS: Сообщение 344. Андрей Боссов Скорее всего 339-й какой-то стереум, возможно, STEREUM SUBTOMENTOSUM, см. сообщение 316. Обратная сторона "бархатная" У траметесов с обратной стороны шляпки должны быть поры, у стереумов пор нет.

Андрей Боссов: 335 TVS Спасибо. Похож. Вот такую фоту нашел с его именем. http://www.funet.fi/pub/sci/bio/life/fungi/basidiomycotina/stereales/stereaceae/stereum/subtomentosum-1.jpg

ariona: 336 Андрей Боссов Да, TVS права, это он. Очень похож, во всяком случае.

botanist: 337. Я считаю, что смело можно писать STEREUM SUBTOMENTOSUM: это весьма характерный, близкий к "усредненному типу" образец

TVS: Сообщение 348 На определение. Это росло на ровном месте среди лиственниц, диаметр ок. 10см : Определено: Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii) Как-то втретился уже вывороченный похожий, но не такой лохматый, рос не понятно на чем - в углублении на поляне, возможно, от бывшего пня:



полная версия страницы