Форум » Что это за гриб? » Опята, октябрята... или корзина Chudes-ных загадок » Ответить

Опята, октябрята... или корзина Chudes-ных загадок

Chudo: Простите, вероятно ответы на форуме есть, но я выхожу с мобильника и очень экономлю траффик. Опята, раньше такие не брал, но в этом году их так много, такой соблазн собрать. На вкус - грибные без горечи и без неприятного запаха, собрал на березе сегодня. Эти грибы у нас называют октябрята, варят 20 минут и едят. Нашел при корне березы сегодня.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

mvkarpov: Те, что с берёзы, Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola). Есть можно. Второй гриб, "октябрёнок", не определить. Ножка нужна и желательно фото "in situ".

ariona: Chudo пишет: Эти грибы у нас называют октябрята, варят 20 минут и едят. Нашел при корне березы сегодня. С первым - солидарна с Мишей. А вот октябрята... Что значит - "при корне березы"? Рядом? Или на древесине? Если не на дереве, а рядом, то гриб мне похож на Рядовку обособленную Tricholoma sejunctum http://www.mushroomexpert.com/tricholoma_sejunctum.html

Кирилл Б.: По поводу съедобности ольховой чешуйчатки я бы не горячился. Возможна условная, а не безусловная съедобность. То есть нужна специальная тепловая обработка. Второй гриб разве не Говорушка серая (Clitocybe nebularis)? Должен быть характерный запах, усиливающийся при варке (15-20 минут, тщательно снимая пену). Вода будет грязносерого цвета (слить).


mvkarpov: ariona Tricholoma sejunctum она ведь желтоватых тонов. Да и очень редко у нас встречается. Обычно слова "называют", "варят" и "едят" относят к тем грибам, которые имеют более-менее промысловый характер для местного населения. В этом случае Кирилл прав, ближе, чем дымчатая говорушка, серый окрябрьский промысловый гриб не придумать (ведь не portenrosum же это).

Chudo: Всех-всех благодарю! ТОлько вернулся из леса, хотел еще найти и сфотографировать опят, но заблудился и только 10 минут назад вернулся домой с полной корзиной зеленушек и зонтичных (пара белых и подберезовиков не интересны, как и лисички). Постараюсь завтра выложить качественные (насколько смогу) фото. Еще раз спасибо всем!

ariona: mvkarpov пишет: Tricholoma sejunctum она ведь желтоватых тонов. Миша, на моем мониторе явственно и виден желтовато-оливковый оттенок, как у бледной поганки, что меня и натолкнуло на версию

Chudo: С опятами вопрос решился сам собой - полежали они сутки и стали так вонять, что я предпочел побыстрее с ними расстаться. Резкий поганочный запах((((((

Chudo: Опять набрал опят - и вот теперь мне сказали, что ЭТИ ТОЧНО СЪЕДОБНЫЕ, но я такие никогда не брал. А их немало в лесу. помогите разобраться! Запах, я бы сказал, не очень, вкус - нейтральный.

Chudo: Попробую эту рядовку-говорушку сегодня сварить.

Chudo: Вот еще фотографии этих октябрят, сегодня был гость из Москвы, собирает он эти грибы под Егорьевском, варит 10 минут и солит.

Chudo: И еще раз по сегодняшним опятам - кто подскажет? Цветопередача подправлена близко к оригиналу. И вот еще опята, другие Буду крайне благодарен за помощь!

TVS: Chudo На последнем фото - все та же говорушка дымчатая. http://s45.radikal.ru/i109/0810/7b/7bc8d976078a.jpg А вот фотография в первом сообщении об этом не свидетельствует. Возможно, что грибы разные на фотках. В первом сообщении на первом снимке, кажется, чешуйчатка ольховая, а на предпоследнем вашем фото - скорее всего, чешуйчатка обыкновенная. http://s40.radikal.ru/i088/0810/2c/8a0682c5ede8.jpg Это, думаю, опенок кирпично-красный, хотя по такой фотографии определенно сказать ничего нельзя.

Chudo: TVS Большое Вам спасибо!

ariona: Chudo Согласна с Таней Предпоследние - Чешуйчатка http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=79507 или http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=129947 Так себе вкус, но за неимением Последний - кирпично-красный.

Chudo: ariona Варю чешуйчат. а что, совсем невкусные? А с кирпично-красными что делать? также отварить и солить вместе с чешуйчатами?

Chudo: Вареная говорушка оказалась просто прекрасной! Я с большим удовольствием попробовал и засолил. А вот опята и чешуйчата, после варки 25 минут, слива воды, промытия оказались... ну, скажем, можно засолить и, даже, угостить, но есть постоянно как-то я бы не хотел. Впрочем, еще раз встретив, все равно соберу - в хозяйстве все пригодится.

TVS: Chudo Недавно попробовала набрать золотистой чешуйчатки, до дегустации дело не дошло - после двух отвариваний, выкинула. Кирпично-красный, насколько мне известно, никто из присутствующих не употребляет.

ariona: Chudo пишет: А с кирпично-красными что делать? также отварить и солить вместе с чешуйчатами? Я как-то попробовала их отварить. Но даже после 3 отвариваний горечь не исчезла. Выбросила. А вы чешуйчатку смешайте для засолки с более приличными грибами, сделайте ассорти

Kessler: Chudo Вот выдержка из книги В.Фёдорова "Грибы": "Чтобы удалить горечь и улучшить запах ложноопёнка кирпично-красного, шляпки отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин. Затем воду сливают, а грибы промывают 2-3 раза чистой, холодной водой. При этом каждый раз отжимают грибы для удаления горечи. Обработанные таким образом шляпки можно жарить или заправлять ими супы, а также солить со специями или без них. Солёные грибы готовы к употреблению не ранее 2 месяцев после засола. К этому времени полностью исчезает горечь". И ещё: "Некоторые грибники-любители предпочитают его (кирпично-красный) опёнку осеннему, т.к. этот гриб после обработки содержит очень мало слизи и становится довольно вкусным".

Chudo: TVS ariona Kessler Большое спасибо! Все же попробую еще поварить в соленой воде, поотжимать, попромывать - интересно очень!



полная версия страницы