Форум » Что это за гриб? » Неопознанная рядовка [tricholoma pardinum?, Tricholoma orirubens?) » Ответить

Неопознанная рядовка [tricholoma pardinum?, Tricholoma orirubens?)

helga: Здравствуйте. Я к вам за помощью с форума грибов в Израиле. Очень уж хочется определить непонятный вид найденной рядовки (мне кажется, ее пока нет в списках местных видов) Эти грибы росли в дубовом лесу, освещение было довольно скудное, поэтому пришлось сфотографировать со вспышкой, но дома я сфотографировала их еще раз. Шляпки сравнительно крупные, около 10-12 см в диам, грибы довольно крепкие, плотные. Запах неопределенный, не слишком приятный или неприятный. Привлекло внимание розоватое окрашивание и расслаивание ножки и вырванного гриба. У срезанных же ножка цвет не поменяла. Заранее спасибо!

Ответов - 35, стр: 1 2 All

mvkarpov: helga гриб очень похож на Tricholoma basirubens. Это схожий с Tricholoma orirubens (у которой основание ножки желтоватое, а краснеют края шляпки и поластинок) вид, отчётливо краснеющий в основании ножки. Это не тигровая рядовка.

ariona: mvkarpov Такая мысль тоже была, но вот шляпка не похожа

mvkarpov: ariona Грибы в интернете штука относительная. Машрумобзёрверу доверяем? Тогда ВОТ, смотрим сюда на basirubens. Хотя... вон вроде краснота на шляпке проглядывает. Может и orirubens.


ariona: mvkarpov пишет: Грибы в интернете штука относительная. Машрумобзёрверу доверяем? Ну Нордике доверяем побольше Но Обзоре тоже сильно чешуйчатая шляпка, а у Олиных, скорее, радиально волокнистая.

Foxy: Не могу избавиться от ощущения, что это Tricholoma saponaceum. М.б. не вполне типичная, но этот вид крайне вариабелен начиная от степени чешуйчатости (от совсем гладких до формы squamosa) до разницы в изменении окраски (от почти совсем не изменяющейся, до розово-красноватой или оранжево-красноватой). Запах тоже не всегда мыльный и неприятный, а некоторыми даже мыльный не вопринимается как таковой. И обитать она может почти везде. TRICHOLOMATACEAE: TRICHOLOMA 421Christensen, M. & Heilmann-Clausen, J. 2008. Tricholoma. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 413-429. Cap greyish brown to olivaceous grey, outwards whitish to pale olivaceous; under conifer- ous or deciduous trees, in the north mainly with Picea, in the sound mainly with Fagus, but also Quercus, Populus, Tilia and Pinus, mostly on dry, rich to nutrient-poor soil. Cap 30- 100(-150) mm, hemispherical to plane, mostly umbonate, smooth or slightly scaly at centre, often with dark drop-like spots; gills adnate to emarginate, medium spaced, whitish to pale yellow, sometimes discolouring olivaceous to cinnamon; stem 50-90 x 8-15 mm, cylindrical or tapering downwards, white to pale yellowish, but often pale olivaceous to grey brown striate to faintly scaly, discolouring pinkish buff, especially at base; flesh white to greyish buff, slowly staining pinkish buff; smell distinct like non-scented soap; taste weakly fari- naceous. Sp (4-)4.5-6(-6.5) x 3-4(-4.5) µm, broadly ellipsoid to oblong. Autumn, common in bore., occasional in temp.-hemib.; DK (LC), FI (LC), NO (LC), SE (LC). – B&K 3:430, FE 3:1, Phil 108c, R&H 292, Ves 194. T. saponaceum (Fr.) P. Kumm. var. saponaceum Stem and often also cap with dark brown to dark olive-grey fibrillose covering, breaking up in appressed scales. In other characters like the main variety. Autumn; occasion- al in temp.-bore.; DK, FI, NO, SE. – FE 3:2, FE 3A:2, Mar 834, Phil 109e. T. saponaceum (Fr.) P. Kumm. var. squamosum (Cooke) Rea

ariona: Foxy пишет: Не могу избавиться от ощущения, что это Tricholoma saponaceum Я тоже Хотела написать, потом заколебалась что-то Спасибо!

ZAE: helga, Foxy, ariona Если б эти израильские рядовки еще и пахли как мыльные рядовки. А то и "неопределенный"запах, и шляпки с радиальной волокнистостью. Не слишком ли много атипичного, чтобы склоняться к версии Tricholoma saponaceum?

helga: Большое спасибо за интерес, проявленный к теме! Интересный поворот! О таком варианте, как рядовка мыльная (saponaceum) я как-то и не подумала даже... На всяк пожарный, когда сегодня снова ездила в лес, сфотографировала и собрала еще несколько таких грибов. Они сейчас лежат дома, в свежем виде. Если для больше точности определения с ними можно проделать еще какие-то проверки, то я могу. И кстати, сейчас заметила, что у трех из них на ножке в месте среза - появились синеватые пятна... Только что некий грибник-новичок на нашем сайте опубликовал фотографии своего улова - по-видимому, такие же грибы, только, по его описанию, настоящие "гиганты":

ZAE: helga пишет: Если для больше точности определения с ними можно проделать еще какие-то проверки, то я могу. Еще раз попытайтесь, пожалуйста, описать запах этих рядовок и, если не боитесь, попробуйте их на вкус.

helga: Я не сильна в запахах... но попробую... запах сперва трудноразличим, потом как-бы бьет в нос и слабо щемит. Пожевала кусочек шляпки - щемить в носоглотке стало сильнее. Сам по себе вкус не острый, не горчащий, а именно шибает в носоглотку, неприятный...... Может, это и есть запах хоз. мыла, как у рядовки мыльной, я просто его не помню...

Смирнов Л.: Такая волокнистость шляпки совсем не похожа на питерские Р. мыльные. Разве что в Израиле внешние признаки вида претерпевают серьезные метаморфозы. Грибы кажутся незнакомым для нашей климатической зоны видом - слегка напоминающим Р. резные и Р. тигровые (ядовитые).

helga: Смирнов Л. пишет: Грибы кажутся незнакомым для нашей климатической зоны видом - слегка напоминающим Р. резные и Р. тигровые (ядовитые). Рядовка резная - вы имеете в виду T. Scalpturatum? Наши рядовки резные, как мне кажется, вполне похожи на рядовки резные вашей климатической зоны, и по размерам тоже довольно невелики, под стать рядовкам землистым, рядом с которыми часто растут. А вот эти грибы, действительно, прежде всего привлекли мое внимание своими размерами и конституцией. Я не думала, что рядовки бывают такие большие, по крайней мере, здесь мне еще таких не попадалось...

ZAE: helga Приношу свои извинения, попросив попробовать на вкус незнакомый гриб. Вы молодчина. Посмотрите, пожалуйста, на фото рядовки черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum): http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=137656 http://www.micoadriatica.it/images/Anno%202006/Mostra%202006/mostra%202006%20(Tricholoma%20atrosquamosum).jpg Обратите внимание на следующую ссылку: http://www.dkimages.com/discover/DKIMAGES/Discover/Home/Plants/Fungi-Monera-Protista/Mushrooms-and-other-Fungi/Agarics/Tricholomataceae/Knight-caps/Dark-scaled-Knight-cap/Dark-scaled-Knight-cap-2.html По ней можно посмотреть 4 фото Tricholoma atrosquamosum http://www.biopix.dk/Photo.asp?Language=sv&PhotoId=51600&Photo=Svartfj%C3%A4llig-musseron-(Tricholoma-atrosquamosum) Как мне кажется, есть сходство с Вашими рядовками. Дополнение от 20:54: вторую ссылку (www.micoadriatica.it) копируйте целиком в окно броузера.

Смирнов Л.: ZAE Весьма похоже.

Foxy: ZAE Смирнов Л. Внешнее сходство есть, однако T.atrosquamosum, судя по определителям, растет в хвойных лесах. Обладает сладковатым запахом, напоминающим кедровое дерево или мед... helga Фотографии Вашего первого поста, на мой взгляд, как то отличаются от фото второго поста. И чешуйчатость значительно больше, и окрашивание на срезе другое. А в первый раз Вы не отмечали синеватых пятен? И не могли бы Вы поподробнее описать растительное сообщество, где найдены грибы? Похожих чешуйчатых рядовок из этой группы несколько, поэтому очень важно отметить, под каким деревьями они росли. Хорошо бы также знать как плодовые тела меняются с возрастом.

helga: ZAE, огромное спасибо! Действительно, очень и очень похоже! Надеюсь, это и есть "наш клиент"! :)

ariona: helga Оля! У Foxy было по причине глюка борды, скорее всего, не видно поста №260, я его сейчас открыла, вчера у нас вырубили Инет, к сожалению. Мне тоже первые грибы и впоследствии выставленные кажутся разными

ZAE: helga, Foxy Foxy пишет: Внешнее сходство есть, однако T.atrosquamosum, судя по определителям, растет в хвойных лесах. Обладает сладковатым запахом, напоминающим кедровое дерево или мед... Не знаю, как в отношении сладковатого запаха ( я ее "вживую" не видел ), но рядовка черночешуйчатая (Tricholoma atrosquamosum), судя по литературным данным, в Средиземноморье встречается и в вечнозеленых дубовых лесах ассоциации Quercion ilicis. См. De Dominicis V., Barluzzi C. Coenological research on macrofungi in evergreen oak woods in the hills near Siena (Italy) // Plant Ecology – 2004. – Vol. 54. – N 3. - P. 177-187.

mvkarpov: Синевато-зеленоватая окраска основания ножки характерный признак orirubens. Так сказано в Куртекисе.

ariona: mvkarpov пишет: Синевато-зеленоватая окраска основания ножки характерный признак orirubens. Так сказано в Куртекисе. + Правильно.



полная версия страницы