Форум » Что это за гриб? » Разные пластинчатые грибы » Ответить

Разные пластинчатые грибы

kytskoe:

Ответов - 314, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Смирнов Л.: Очень интересно. Жаль, что те немногочисленные фотографии Gymnopus alpinus , которые попались мне в инете, ничем не отличаются от С. ocior.

mvkarpov: Gymnopus alpinus вид загадочный. Внятных фото найти не удалось, кроме вот такой: Здесь вроде видно, что это ещё дальше от того, что хотелось бы увидеть. Пролистав виды Гимнопусов встретился лишь один "atriceps", из названия которого следует, что голова у него чёрная. Но тут вообще никакой информации, кроме того, что он растёт на Гаваях.

mvkarpov: Смирнов Л., а у Вас есть фото Питерских черноголовых Гимнопусов? Типа с нашими местными сравнить или типа того.


ressaure: Осталось понять, чем вермишелес отличается от ризоморфы, потому что на нагугленных фотографиях макарониса обнаружились вылитые мои вышеизъявленные Шёпотом: и есть ли вообще ризоморфа, а то IF её не знает... А ещё более ранняя куда скромнее, но не может она быть из "криогенных" - больно уж живенько выглядела для позднего апреля, несмотря на всю свою невзрачность. Вот, кстати, и она самая: Только что обнаружила, что мои ранее выложенные неопознанные коллибии противный keep4u отправил в мусорку. А ведь среди них оставались неопознанные! Может, выложить их повторно, раз уж тут коллибиоидная тематическая вечеринка случилась?

ariona: ressaure пишет: Может, выложить их повторно, раз уж тут коллибиоидная тематическая вечеринка случилась? Да, конечно

mvkarpov: ressaure пишет: ранее выложенные неопознанные коллибии противный keep4u отправил в мусорку Не фтему, но у меня тоже старые ссылки на keep4u ушли в небытие. А я так его раньше любил... PS. Сей сорный пост потом снесу, как сорный.

Смирнов Л.: Последняя фотка была сделана для контраста - рядом с К. лесолюбивой (ДВА МИРА, ДВЕ СИСТЕМЫ...)

mvkarpov: Да, похоже это она, "чорная незнакомка".

woodmen: Определил как Amanita battarrae (= Amanita umbrinolutea) — "Мухомор Баттарры" http://mycologie.catalogne.free.fr/ImagePagePhotos10/Amanita_umbrinolutea_2.jpg http://mycologie.catalogne.free.fr/ImagePagePhotos10/Amanita_umbrinolutea_2bis.jpg Определил как Поплавок белый (Amanitopsis alba) прав ли я?

ALEXANDRA: И я согласна с Amanita battarrae :) И три ссылочки есть: http://users.skynet.be/bs133881/champis/amanita_battarae_(yd)_1.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/amanita_battarae_(yd)_2.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/amanita_battarae_(yd)_3.htm

ALEXANDRA: Прошу прощения, не пойму, у меня не открываются фото, или… Вот эти снимки: http://slil.ru/28609251 http://slil.ru/28609266 http://slil.ru/28609277

TVS: ALEXANDRA Ссылки в предпоследнем Вашем сообщении правильные, только их нужно копировать аккуратно целиком в адресную строку браузера и переходить по ним (форум не понимает некоторые символы и обрезает ссылки).

ressaure: ALEXANDRA, ссылки открываются, если копировать их целиком в адресную строку - у borda.ru есть проблемы с автоматическим распознаванием гиперссылок. P.S. тоже согласна с этой версией. Удивительно красивый поплавок! Раз уж речь о маленьких пластинчатых зашла - не давали мне покоя странные грибы из кедровой рощи, которые мы определяли то в рядовки, то в Calocybe ionides. Выложила их на mushroom observer и получила от Алана Рокфеллера совершенно новое предположение - Melanoleuca sp. И правда, всё подходит - пропорции, тёмная шляпка со светлыми пластинками, полосатая короткая ножка. вот те самые грибки. Может, теперь можно вместе попробовать определиться с видом?

ressaure: И, к слову о Calocybe, ещё одни неопознанные ветераны. Редкие, скрытные грибочки, появляющиеся во второй половине лета на почве в берёзовых и смешанных лесах среди высокого лесного разнотравья. Попадались мне всего три раза, два раза у меня с собой был фотоаппарат. Эти фотографии сделаны в 2009 году. А это - 2006 год. Предположения варьировали от клитоцибе до млечника. Но в прошедшем году я разглядела мелких незнакомцев поближе (образец, увы, не сдался в плен, а покончил с собой из-за сырой холодной погоды и моей невнимательности). Они оказались удивительно похожи на Calocybe chrysenteron (которые встречаются чуть чаще) отличаясь лишь белыми, а не жёлтыми пластинками и мякотью и горчичным оттенком шляпки. В остальном и шероховатая полосатость ножки, прикрепление пластинок, "лайковая" поверхность шляпки - всё очень похоже. А главная особенность - у этих грибов очень сильный мучной запах, причём точь-в-точь такой же, как у майского гриба. Думаю, собиравшие майский гриб знают, что этот запах не забывается.

helga: Добрый вечер. Вот два интересных гриба, видимо, семейства Аманитовых. Они не связаны между собой, найдены в разных местах. Первый, мне кажется, может быть Мухомор яйцевидный, но несколько странной формы. Второй с рубчатым краем - какой-то поплавок? Тоже довольно необычной формы, на мой взгляд.

ressaure: Похоже, удалось сузить область поиска для неопределяемого гриба от 07.02.10 23:16. Irene Andersson на mushroomobserver.com предпожила, что это вид, очень близкий к Calocybe obscurissima = Rugosomyces obscurissimus. Действительно, похожи всем, кроме оттенка шляпки. http://i15.servimg.com/u/f15/11/05/89/40/6810.jpg Кусаю локти, что не засушила образец.

ariona: ressaure что-то не совсем совпадает цвет шляпки, глянь Нордику Cap fuliginous, dark purplish brown to purplish black, sometimes with a violet tinge. Cap 25-35 mm, convex to plane, minutely radially folded at centre, slightly tomentose, dry, not hygrophanous; gills emarginate with a decurrent tooth, rather broad, medium spaced to crowded, whitish to sordid cream buff; stem 40-50 x 3-7 mm, rather solid, cylindrical or somewhat tapering downwards, cottony fibrillose, concolorous with cap or slightly paler; flesh whitish, in stem somewhat yellowish; smell and taste ± farinaceous, taste mild; sp deposit white. Sp 5-6 x 3-3.5(-4.5) μm, cylindrical to conical-ellipsoid (fig. 507A); pileipellis a subtrichoderm to a hymeniderm of sphero- to pyriform-pedunculate, often interlocking elements. On debris in deciduous forests and in unfertilized, natural pastures, calciphilous;

ressaure: ariona Совершенно верно. Поэтому возникло предположение, что какой-то родственный вид из sect. Carneoviolacei с белыми пластинками. Матовая поверхность шляпки, то, как распределён пигмент, прикрепление пластинок, форма, а ещё то, как мицелий в основании ножки связывает опад - всё очень похоже. А вот что именно за вид - непонятно. В "Макромицетах юга Западной Сибири" вообще из Calocybe/Rugosomyces упомянуты только C. gambosa и C. ionides, нет даже Calocybe chrysenteron/Calocybe fallax, которые можно ежегодно без труда найти в нашем сосновом лесу (а может, мне просто везёт?). Поэтому, думаю, не исключено, что это кто-то малоизвестный или даже неописанный у нас произрастает тайком.

ariona: ressaure пишет: Действительно, похожи всем, кроме оттенка шляпки. Ой, прошу прощения, не обратила внимания на фразу. Кроме упомянутых, в Нордике R. obscuratus, R. onychinus, R. persicolor Но вроде тоже цвет не в "цвет"

ressaure: Разгребаю говорушкообразные грибы. Вот таки маленькие серые грибочки нередко попадаются в берёзовой посадке рядом с работой. Растут на земле, часто на замшелых выступах почвы. Фотография поганая, зато есть образец. P.S. просветите, пожалуйста, кто-нибудь, как в этой теме с нумерацией сообщений?



полная версия страницы