Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 4. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Alex: Сегодня, валежная осина Имеется короткая ножка, диаметр апотеций не более 3 мм ZAE: Полагаю, что на фото не Crocicreas cyathoideum и даже не Crocicreas. У кроцикреасов хорошо развитая ножка. eugene: Вероятнее всего, это один из видов рода Calycina Спасибо

ZAE: Alex http://i021.radikal.ru/0911/23/b5453056c1ac.jpg - симпатичные. Но с такими маленькими, вероятно, надо напрямую к ув. eugene. Нам бы такой аскомицет, чтобы на ладони не умещался. Поддерживаю мнение Михаила. По Index Fungorum - Pulvinula constellatio (Berk. & Broome) Boud. (1907), (= Pulvinula convexella). Кстати, P. convexella - единственная из пульвинул с выпуклой поверхностью апотеция (по крайней мере, на территории США ), за что и получила соответствующее видовое название.

ZAE: Alex пишет: Crocicreas cyathoideum ? Полагаю, что на фото не Crocicreas cyathoideum и даже не Crocicreas. У кроцикреасов хорошо развитая ножка. См. фото Crocicreas cyathoideum на Bioimages: http://www.bioimages.org.uk/html/p1/p19397.php


eugene: Alex Вероятнее всего, это один из видов рода Calycina. Другие возможные варианты - Lachnum или Cistella. Виды рода Crocicreas (большинство) растут на стеблях травянистых растений. Pulvinula скорее всего определена верно, по крайней мере до рода С видами там не все гладко, но на convexella похожа. Что касается "коллективной находки", то мне кажется что это "трупики" обычной Scutellinia scutellata. Во всяком случае ослизняющийся гимений производит нездоровое впечатление, такое бывает при сильном бактериальном заражении, когда происходит разложение сумок и парафиз. А каротиноидный пигмент у скутеллиний разрушается довольно быстро .

TVS: Перенесла два летних сообщения из темы "Рогатики и пр." Кажется, процесс определения сдвинулся с мертвой точки. И появилась надежда на успешное его завершение 1.Что за мозговидный паразит вырос на кониофоре? Размер самого большого паразита ок. 3.5 см в диаметре. 2. Паразитизм на кониофорах нарастает со страшной силой: Сегодня порезала одного паразита: Был он не слишком жидкий, резался хорошо с удовольствием. Версия Alex: паразитический гриб Nodulisporium sp. (?Nodulisporium cecidiogenes) на кониофоре. http://d.wanfangdata.com.cn/NSTLQK_NSTL_QK4694600.aspx Mycelium inducing gall formation of host fruitbody; individual galls at first hemispherical, downy, 2 - 3 mm diam., later enlarging (Fig 1) and amalgamating to form irregular cerebriform masses, smooth to viscid, hollow, the combined mass up to c. 100 mm diam. Galls pale yellowish to buff, paler than host surface. Hyphae 2 - 4 #mu#m diam., hyaline, thin-walled. Grossly swollen hyphal compartments up to 30 #mu#m diam. present in the context of older galls. Conidiophores hyphal, the compartments occasionally swollen in older specimens, sparsely branched, forming a loose palisade, producing conidia sympodially, becoming geniculate in older specimens. Conidia holoblastic, hyaline, thin-walled, aseptate, very variable in form but typically oblong to cylindrical, occasionally ellipsoid to ovoid or irregular, 6 - 18 X 3.5 - 6.5 #mu#m (Fig 2).

eugene: TVS Я согласен с версией Alex'a насчет Nodulisporium cecidiogenes

TVS: eugene Спасибо большое! А у нас возник вопрос, на каких кониофорах паразитирует Nodulisporium cecidiogenes. Встречается ли он на Coniophora arida (наиболее вероятно, что у нас на снимках Coniophora arida)?

eugene: TVS Вид первоначально описан на Coniophora puteana, и похоже, что пока на других кониофорах не отмечался. Впрочем, описан он сравнительно недавно (1994), я вполне допускаю, что круг его хозяев еще не достаточно изучен

TVS: eugene Евгений, спасибо, может быть взять образец? Несколько дней назад еще встречался этот вид в Лосином острове.

theria: Похоже, что у меня тоже Nodulisporium cecidiogenes .

kut: eugene, спасибо за Scutellinia! Была такая мысль. Даже образец засушен Споры с сумками присутствуют в большом количестве и выглядят вполне кондиционно.

Alex: eugene Спасибо за поддержку.

eugene: TVS Нашел статью, где описывается Nodulisporium cecidiogenum. Оказывается, что попытки вызвать в условиях культуры образование галлов удавались только на Coniophora puteana. Остальные протестированные виды (C. arida, C. marmorata, C. olivacea и Serpula himantioides) галлов при заражении культуры спорами Nodulisporium не формировали.

TVS: eugene Сбегала в ЛО, настригла паразитов. Сушатся. Сегодняшние: 1. 2.

Ким: У Алекса в одном из последних сообщения в теме "Кортициоидные" похоже эта же гадость на кониофоре.

Alex: Конец ноября. На сухом лиственном дереве Annulohypoxylon multiforme? ZAE: Меня смущает очень светлая окраска стром, не характерная, в общем, для Hypoxylon eugene: Вероятно, он. Совсем молодые стромы с бесполым спороношением (у ксиляриевых они часто бывают более яркими, чем стромы с уже созревшими плодовыми телами) Спасибо

ZAE: Alex Меня смущает очень светлая окраска стром, не характерная, в общем, для Hypoxylon (= Annulohypoxylon) multiforme. Хотя, как знать - предполагается гипоксилон многообразный?

eugene: Alex Вероятно, он. Совсем молодые стромы с бесполым спороношением (у ксиляриевых они часто бывают более яркими, чем стромы с уже созревшими плодовыми телами)

theria: Какая-то отидея в качестве субстрата облюбовала старый разрушенный муравейник (05.09.2009). Микроскопированы свежие образцы.

ZAE: theria Похоже на Otidea alutacea. Сходные по размерам споры и аски у O. concinna, но она, вроде, значительно ярче окрашена.



полная версия страницы