Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 4. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Alex: 31.12.2009. Пицунда Отведав бамбуковых побегов, быки исполняются ярости и мужской силы, и тогда единственным спасением от них являются густые заросли. Гипоксилон на валёжном бамбуке alex_fungi: Возможно Hypoxylon fuscopurpureum (Гипоксилон темно-пурпуровый) Спасибо

Смирнов Л.: Почему быкомицеты попали в тему Аскомицеты? Я требую своей порции бамбука.

alex_fungi: Alex пишет: Гипоксилон на валёжном бамбуке Бамбук очень интересный субстрат! Согласно мировой сводке грибов, развивающихся на бамбуке (http://www.fungaldiversity.org/fdp/sfdp/9-1.pdf), а также базе данных ARS на этом субстрате может развиваться редкий вид Hypoxylon fuscopurpureum (Schw.: Fr.) M. A. Curtis. Если это действительно он, то это просто великолепно! Сохранился ли у Вас гербарный образец и возможно ли его изучить? Краткое описание этого вида можно найти на сайтах: Pyrenomycetes from southwestern France - http://pyrenomycetes.free.fr/ Xylariaceae Home - http://mycology.sinica.edu.tw/Xylariaceae/


Alex: alex_fungi пишет: Сохранился ли у Вас гербарный образец и возможно ли его изучить? Образцы сохранились, изучить возможно. Завтра постараюсь также выложить фотки другого гипоксилона, на буке. Смирнов Л. Если еще одна поездка состоится, постараюсь привезти Вам порцию

Alex: 29.12.2009. Пицунда, на валёжном восточном буке ZAE: Возможно Hypoxylon fragiforme (Гипоксилон земляничный) alex_fungi: почти наверняка Hypoxylon fragiforme. Именно он выглядит таким образом и развивается на буке чаще всего. Но важно помнить, что у этого вида есть вид-двойник Hypoxylon howeanum (Гипоксилон Хове), который тоже может развиваться на буке. ... на буке очень часто развивается Annulohypoxylon cohaerens (= Hypoxylon cohaerens) (Гипоксилон соприкасающийся). Спасибо

ZAE: Alex Вам сюда - http://pyrenomycetes.free.fr/hypoxylon/index.htm А не похож ли Ваш гипоксилон на Hypoxylon fragiforme. См.: http://pyrenomycetes.free.fr/hypoxylon/html/Hypoxylon_fragiforme.htm Данный вид весьма характерен для валежных буков.

alex_fungi: Alex пишет: Возможно Hypoxylon fragiforme (Гипоксилон земляничный) Да, это почти наверняка Hypoxylon fragiforme. Именно он выглядит таким образом и развивается на буке чаще всего. Но важно помнить, что у этого вида есть вид-двойник Hypoxylon howeanum (Гипоксилон Хове), который тоже может развиваться на буке. На уровне макроморфологии эти виды практически неразличимы. Hypoxylon howeanum имеет значительно более мелкие споры. Также около молодых стром Hypoxylon howeanum обычно формируется более развитая анаморфа (бесполое спороношение). Важно помнить, что на буке очень часто развивается Annulohypoxylon cohaerens (= Hypoxylon cohaerens). Молодые стромы этого вида также могут иметь оранжево-красные гранулы и могут быть перепутаны с Hypoxylon fragiforme. Annulohypoxylon cohaerens в зрелом виде имеет очень характерные аннулятные верхушки перитециев. Однако, собрав не вполне сформировавшийся образец и не имея достаточных навыков, не очень то их и увидишь . Важный признак, по которому можно легко и надежно отличить виды Hypoxylon fragiforme и Hypoxylon howeanum от вида Annulohypoxylon cohaerens - оранжевые пигменты, которые экстрагируются в щелочах (обычно используют, КОН).

alex_fungi: Чем больше рассматриваю фото, тем больше они напоминают фото Annulohypoxylon cohaerens Уж больно характерное "сетчатое" растрескивание эктостромы. Если можно, посмотрите на пигменты в щелочи. Уж больно любопытно!!!

Alex: А вот тут видны молодые стромы

theria: Разбирая свой прошлогодний фотоулов строчков, моё внимание привлекли образцы со слабоизвилистыми «шапочками» на относительно длинных ножках. Но главное, споры у них были значительно длиннее, чем у типичных G.esculenta, и составляли в среднем 23,8 микрон (n=15), варьируя от 22,1 до 25,0 микрон. Как я понял из доступных источников, такие признаки характерны для Строчка длинноногого – Gyromitra longipes Harmaja (1979). Найдены эти строчки в конце мая на участке сосняка с небольшой примесью лиственных пород в подлеске.

ZAE: theria Ваши длинноногие строчки напомнили найденный нами с Bittersweet странный строчок, который обсуждался на форуме: http://mycoweb.borda.ru/?1-1-0-00000335-000-60-0#036 Тогда он был признан старым Gyromitra esculenta. Правда, ariona сомневалась. Как и Ваши G. longipes (?), он был найден в сосняке. Теперь есть повод обращать внимание на длинные ножки.

Alenka: Здравствуйте, помогите определить гриб. это Peziza repanda ? Они росли в дупле бука, прямо у земли. (Прямо под Hericium erinaceus, ну это так, к слову)

ZAE: Alenka пишет: это Peziza repanda ?Они росли в дупле бука ... А были ли у Ваших пециц ножки, пусть даже коротенькие? Ув. eugene неоднократно отмечал на форуме, что на древесине из пециц обычны Peziza repanda и P. micropus. Апотеции P. micropus с ножкой.

mvkarpov: Вроде наоборот, на древесине varia & micropus, а repanda на почве.

Alenka: ZAE К сожалению, я не рассмотрела эти грибы в первый раз. А когда пришла в этот лес снова, то увидела, что все дупла были выжжены. Так сотрудники леса охраняли старые буки.

ZAE: Alenka В интересном британском ресурсе BioImages: The Virtual Field-Guide http://www.bioimages.org.uk ) есть данные о произрастании на буке Peziza micropus ( http://www.bioimages.org.uk/html/t100937.htm ) Для P. repanda указываются ивы, вязы и другие широколиственные деревья - http://www.bioimages.org.uk/html/t41499.htm Жаль, что нет данных о ножках и спорах. Ждем вердикта ув. eugene.

theria: ZAE пишет: Ждем вердикта ув. eugene. А пока можно познакомиться с его замечанием относительно Peziza varia-комплекса (click here).

SALAVAT: Новгородская область, 12.07.2009. Полол грядку, заросшую мокрицей - обнаружил такие дискомицеты на длинной корневидной ножке. Почва песчаная, добавлен торф, зола и опилки. Что это? Alex - Sclerotinia sclerotiorum

SAE: SALAVAT Оч. похоже на думонтинию (склеротинию) шишковатую. А что было внизу? Удалось обнаружить, из чего это выросло?

SALAVAT: SAE пишет: Оч. похоже на думонтинию (склеротинию) шишковатую. А что было внизу? Удалось обнаружить, из чего это выросло? Но ведь июль, да и "подснежники" там не растут Из чего это выросло не знаю.



полная версия страницы