Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 4. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ZAE: alex_fungi Re: Загадочные (для меня) дискомицеты Пост N: 9, фото 5 ? Относительно http://radikal.ru/F/i078.radikal.ru/0912/df/46b38357a962.jpg.html ув. eugene пишет: “На фото 5 скорее всего Lachnum. Какой (и лахнум ли вообще) - вопрос отдельный». Кое-что по лахнумам и близким родам есть на неплохом сайте по сем. Hyaloscyphaceae - http://www.helotiales.nl/inoperculati/generahyaloscyphaceae.html

SALAVAT: Новгородская область, 31.07.2009. Что за гельвелла? Росла в смешанном лесу, место сыроватое, слегка заболоченное, на почве, одиночно.

Смирнов Л.: Да осенний строчок это. Угнетенный слегка. В июле за милую душу растет - хоть и не часто.


ZAE: SALAVAT Солидарен с ув. Смирнов Л.. Рискуя вызвать еще одну дискуссию на форуме, я предполагаю, что на Ваших фото не гельвелла, а Gyromitra ambigua - "двойник" осеннего строчка. См.: http://www.cegep-sept-iles.qc.ca/raymondboyer/champignons/Asco_Helvelle.htm http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=81840 http://db.39kf.com/zhenjun_pic/PRB_1325.jpg Дополнение от 15-56 Сходные морфологически G. ambigua и G. infula, хорошо диагностируются по спорам.

mvkarpov: Gyromitra ambiqua ??? Раз такие дела, то может и вот это они же. Выросли довольно рано (13 сентября) для осеннего строчка, и имеют явно седловидную форму. Относительно некрупные на фоне типовых инфул. PS. Ясно, обычная infula.

SALAVAT: Смирнов Л., ZAE Спасибо! Нашел на форуме ключи по строчкам от ув. eugene: 7. Шляпка и ножка с отчетливым фиолетовым оттенком. Споры почти веретеновидные, 22-33 (-37,5)  7,5-12 мкм. На бедных песчаных почвах в сосновых лесах, преимуще-ственно в северных областях таежной зоны.....Gyromitra ambigua  Шляпка и ножка без фиолетового оттенка. Cпоры эллипсоидные, (17-) 20-23 (-26)  7-10 мкм. На довольно богатой почве или гнилой древесине в еловых и елово-осиновых лесах, преимущественно в южной тайге и подтайге...... Gyromitra infula (Главный отличительный признак этих двух видов все-таки форма и размеры спор) http://mycoweb.borda.ru/?1-0-160-00000127-000-20-0 Если принять цвет ножки с фиолетовым оттенком, то получается Gyromitra ambigua, только в списке найденных в России eugene ее не упоминает. mvkarpov пишет: Выросли довольно рано (13 сентября) для осеннего строчка Я в этом году первые нашел в конце августа Добавлено: Первые осенние строчки были найдены 29.08.2009 - четыре экземпляра в разных местах.

Смирнов Л.: Я самых ранних находил 6 августа, но в том же 2007 году глошный Ямыч встречал Строчки осенние еще во второй половине июля. А с фиолетовым оттенком - это примерно так?

ZAE: Смирнов Л. пишет: А с фиолетовым оттенком - это примерно так? Наверное, чуть меньше! В данном случае - http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/0912/21/edd3bb109884.jpg.html фотокамера немного добавила от себя маженды. Не каким-нибудь из симпатичных мне Фуджиков, сфотографировано? Жаль, что нет комментария ув. eugene по поводу мелких летних, ранне-осенних строчков.

Смирнов Л.: Вообще-то снимаю Пентаксом (Optio W20). И при нормальном освещении он особых отклонений в оттенках не дает. По размерам... Мой строчок от рубежа июля/августа ничем не отличался от прочих. И был без фиолетового оттенка.

eugene: SALAVAT mvkarpov ZAE Смирнов Л. Gyromitra ambigua (= G. arctica Vassilkov) в России отмечалась несколько раз (на Камчатке, в Прибайкалье, в Красноярском крае), а поскольку описан этот вид был из Финляндии, то более чем вероятно его нахождение в тайге европейской части России. Уверенно отличить ее от G. infula по внешнему виду я бы не взялся, поскольку никогда живьем этот вид не видел, но в гербарных образцах фиолетовый тон в окраске ножки явно заметен. Поэтому есть подозрение, что находки Леонида и Салавата действительно относятся к G. ambigua. Правда, строчок Салавата смущает болотистым местообитанием и очень уж желтой шляпкой... У Михаила же ИМХО вполне типичная G. infula. Размеры у осеннего строчка варьируют довольно сильно. Имеющиеся у меня сведения о сроках плодоношения осеннего строчка полностью соответствуют сказанному Леонидом: редко, но встречается в июле, регулярно попадается, начиная с первой декады августа и до октября - начала ноября.

ZAE: eugene Полагаю, что буду не один, выразив признательность за интереснейшее сообщение об infula-ambigua. Теперь азартные питерские грибники просто обязаны найти Gyromitra ambigua в следующем сезоне.

woodmen: Вот и у меня на первом ножка имеет фиолетовый оттенок, или нет?

ZAE: woodmen пишет: Вот и у меня на первом ножка имеет фиолетовый оттенок, или нет? Как по мне, то - да. Вношу предложение гербаризировать, собранные летом-осенью строчки шляпки и ножки которых имеют явный фиолетовый (лиловый) оттенок, для последующей передачи в БИН на определение ув. eugene. eugene Надеюсь, что Вы простите меня за подобную самодеятельность и в 2010 г. микологический гербарий БИНа пополнится новыми образцами Gyromitra ambigua.

Bittersweet: Декабрь 2009 Копротрофный дискомицет Ascobolus cf albidus.

Grey: Bittersweet Замечательно! А споры то как отлично получились! А споры фотографировали в отраженном свете? Отлично виден цвет поверхности и рисунок на ней! У меня было нечто похожее, но сфотографировать нормально не мог - объект настолько мал, что не хватает разрешающей способности макрообъектива. Буду снимать такие вещи в микроскоп с применением стекинга.

kut: Bittersweet пишет: Ascobolus cf albidus А почему cf ?

Bittersweet: kut, на одной микрофотографии я обнаружила аномальные споры с каплями слизи, которые более характерны для Ascobolus sacchariferus. Но все же я больше склоняюсь к Ascobolus albidus.

ariona: Bittersweet Фото спор просто замечательные!

kut: Bittersweet, по Прохорову у обоих видов капли слизи на спорах - обычное дело, главное - размеры спор. Снимки великолепные! Присоединяюсь

ZAE: Bittersweet kut пишет: по Прохорову у обоих видов капли слизи на спорах - обычное дело, главное - размеры спор. Солидарен с ув. kut-ом. Предполагая, что в данный момент у Вас под рукой нет определителя копротрофных дискомицетов, привожу описание и размеры спор отмеченных видов по В.П. Прохорову (2004): A. albidus. Споры 2-рядные, удлиненно-эллипсоидные, фиолетовые, затем фиолетово-коричневатые, с продольными, достаточно широкими и нерегулярно расширяющимися жилками или короткими, прямыми или изогнутыми трещинками, (19,3-)22,5-30,5 x 11,5-12,8 мкм, с односторонней каплей слизи. A. sacchariferus . Споры 2-рядные, эллипсоидальные, фиолетовые, с продольными, анастомозирующими жилками, (16,1-)18,1-19,6(-22,5) x (8,0-)8,3-9,7(-10,6) мкм, с латеральной каплей слизи. Выбор за Вами.



полная версия страницы