Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 4)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 4. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 273, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

alex_fungi: Привет, Маша. Гриб из НПП "Гомольшанские леса" (Харьковская область). Нашел его лет 5 назад. Фото вышлю.

alex_fungi: Epichloe cf. typhina. Несколько лет назад вид разбили на несколько самостоятельных, так что теперь Бог его знает как именно мой образец называется :-)

ZAE: alex_fungi пишет: фото 1 Ascocoryne? Это к профессионалам. Уж больно правильной формы апотеции. С точки зрения аматора, несколько напоминает атипичную Ascocoryne cylichnium. См., например, http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=180439&next_img_type=gallery


alex_fungi: Для этого вида у меня не сохранился образец, а микроскопирование не проводилось. Что-то в его габитусе меня смущает. Надеюсь на мнение Жени Попова.

alex_fungi: Hypoxylon cercidicolum - достаточно редкий вид, которые развивается на мертвых ветвях ясеня до их отделения от дерева. На фото представлено его бесполое спороношение - Hadrotrichum pyrenaicum

alex_fungi: Hypocrea minutispora была описана как новый для науки вид в 2004 г. Я достаточно часто нахожу этот вид в конце осени. Он бросается в глаза неоднородной окраской стром в которой присутствует отчетливый розоватый оттенок. Уверен, что этот вид достаточно распространен и в России.

alex_fungi: На форуме обсуждалась фотография молодой стромы Annulohypoxylon multiforme. Решил выложить симпатичное фото зрелой. Вид обычен на стволах березы, лешины и ольхи.

Alex: 25.11.2009 Hypocrea sp. on Schizopora sp. (?)

alex_fungi: Чесно говоря, по фотографии гриб больше похож на дрожалку, чем на гипокрею. А уж если это и гипокрея, то явно недозрелая - не наблюдается даже признаком наличия перитециев. Если можно, вышлите мне образец. Тогда можно будет сказать более определенно:-)

TVS: alex_fungi В связи с текущими событиями собрала нуждающихся неопределенных летних гипоксилоно-гипокрее-подобных: 1. На мелком сухостое, на протяжении 2- метров вся ветка обсыпана такими грибочками, размер не более 5мм в диаметре. 2. Гипоксилон? На трухлявом валеже. Интересно, что каждая ячейка, словно дождевик отпылила, с отверстием на макушке. 3. Гипокрея на дубовом пне 4. Гриб или не гриб? Тверденький, разламывается (3 в рамочке - фото небольшого кусочка на разломе), цвет беловато-лимонный, рядом со старым гнилым дубовым пнем, июль. Оказался гипокреей (аскомицет), последний снимок сделан позже 5. Что за гипокрея? На веточке лиственного дерева, июль. Небольшие пт - в среднем 5мм в диаметре, некоторые чуть побольше. alex_fungi: Почти 100% Hypocrea minutispora! Хотя есть несколько видов с похожими стромами, но зелеными сумкоспорами.

Alex: alex_fungi пишет: гриб больше похож на дрожалку, чем на гипокрею. А уж если это и гипокрея, то явно недозрелая - не наблюдается даже признаком наличия перитециев. Ну да. Это так. Поэтому знак вопроса. На предмет образцов - попытаюсь собрать. В любом случае извещу. Спасибо.

Смирнов Л.: alex_fungi В сообщении 20-31 Мне показалось, что это помирающие экз. гриба Голвайя слизистая (Holwaya mucida). Недавно о нем шла речь на ГКО. Сам я находил его уже дважды под Питером - большими скоплениями и в самом разном возрасте.

eugene: alex_fungi Привет, Саша! Насчет Ascocoryne трудно сказать без микроскопирования. Традиционно твой образец определился бы как A. cylichnium, но сейчас Г.-О. Барал по витальным признакам выделил еще несколько вполне различимых видов (некоторые обычны, например A. inflata). Проблема в том, что формально эти виды так и не были описаны. Скутеллинии (то что у тебя числится как Lachnea) без микроскопа определять отказываюсь, шли образцы, будет время - посмотрю. На фото 5 скорее всего Lachnum. Какой (и лахнум ли вообще) - вопрос отдельный. Helvella aff. solitaria больше похожа на macropus-переростка, возможно также H. chinensis (если споры эллипсоидные, а не веретеновидные). Helvella cf. queletii - может быть, хотя внешний вид смущает... Helvella lacunosa - без сомнений. Helvella crispa - ??? (очень серая). Pustularia vesiculosa - Peziza varia Коремиальный - это Crinula caliciiformis, анаморфа дискомицета Holwaya mucida. В наших северных лесах очень редкий зверь, так что спасибо за сведения. Отдельное спасибо за Catinella olivacea.

alex_fungi: 1. Hypoxylon fuscum 2. Скорее всего H. howeanum или H. fragiforme. На каком растении вы его собрали? Не оранжевый ли пигметн выделяют стромы в КОН? 3. Hypocrea скорее всего H. citrina. Она может быть и белой, и желтой. Подробный обзор Hypocrea citrina-комплекса представлен в статье: http://www.cbs.knaw.nl/publications/1056/01%20Systematics%20of%20Hypocrea%20citrina%20and%20related%20taxa.pdf Если можно, вышлите мне образец. 4.5. также Hypocrea скорее всего H. citrina. Я никогда не встречал ее молодой, поэтому если бы увидел только первые фотографии, то решил бы что это Sebacina incrustans:-) 5. Почти 100% Hypocrea minutispora! Хотя есть несколько видов с похожими стромами, но зелеными сумкоспорами.

alex_fungi: Спасибо за ответы. Названия лахнея и скутеллиния я все время путаю: в разных работах их называют по-разному. Может быть это паранойя, но я никак не могу запомнить правильный вариант. Я пытаюсь определять их по Шумакеру, но как-правило ни на что с уверенностью не выхожу: или чего-то не вижу, или в ключе какая-то заковыка. Что делать с необычно серой Helvella crispa? Спасибо за Holwaya mucida! Я где-то встречал информацию об этом виде и даже помнил, что это анаморфа какого-то дискомицета, но на этом мои познания ограничивались. После ваших ответов осенило, что встречал описание вида в монографии Сейферта:-) Как отличить все-таки Peziza от Pustularia? Там какая-то заковыка в ножке апотеция, но как по мне, так этого признака не всегда и увидишь.

TVS: alex_fungi По поводу второго, к сожалению, уже не могу ничего существенного добавить, это был гнилой лиственный валеж. За определение остальных - большое спасибо!

Юрий С.: alex_fungi, Александр, большое спасибо за комментарий о нектрии!!!

eugene: alex_fungi Роды Lachnea и Pustularia могут встречаться только в старой литературе (и, увы, в не очень старой отечественной). Сейчас их нет. Виды Lachnea распределились между множеством родов семейства Pyronemataceae (Anthracobia, Humaria, Cheilymenia, Melastiza, Trichophaea, Scutellinia, Leucoscypha и др.). Pustularia в смысле Бонордена - это кто-то из пиреномицетов и это название имеет приоритет перед Pustularia Fuckel (это дискомицет). Тот род, что имел ввиду Фукель с типовым видом Pustularia cupularis (L.) Fuckel теперь называется Tarzetta (или Tazzetta, если придерживаться изначальной орфографии), Pustularia в смысле Рема, Будье и многих др., в том числе Наумова - это группа видов, близких к типу рода Peziza (P. vesiculosa), и какая бы судьба в ближайшем будущем не ждала этот род, должны рассматриваться в его составе. Кстати, В IF и в MycoBank оба названия (Pustularia Bonord., 1851 и Pustularia Fuckel, 1870) числятся как легитимные, и даже есть принимаемый ими вид Pustularia patavina, который не имеет особого сходства с Tarzetta (куда относится тип рода Pustularia). Что тут можно сказать? Ошибочка вышла ;) Заранее прошу прощения, если пишу слишком путано. Номенклатура....

eugene: alex_fungi Саша, Насчет неуверенности в определении скутеллиний по Шумахеру (а также по Куллман и др.) могу тебе сказать - ты не одинок. Такой уж это род. Признаки по которым выделены виды очень изменчивы в пределах вида и здорово перекрываются между видами. Есть несколько хорошо обособленных видов, но большинство образцов определяется с трудом. Что делать с необычно серой Helvella crispa? - секвенировать

Ким: eugene пишет: секвенировать Золотые слова! Хочу секвенатор!



полная версия страницы