Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 3). » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 3).

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 3. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2 здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 4 здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

theria: Stalker На мой любительский взгляд - Helvella queletii. Мне показалось, что у Вашего аскомицета седловидная форма плодового тела и характерный темно-фиолетовый оттенок спороносного слоя.

coloboc: А у моего, кстати, именно "сильно загнутые края шляпки". Поверхноть шляпки (если можно назвать это шляпкой :)), практически не видно было.

eugene: В роде Helvella со времен монографии Диссинга виды с чашевидными плодовыми телами разделяют между тремя секциями: * Acetabulum - ножка ребристая, на поперечном срезе с замкнутыми или сообщающимися с внешней средой камерами; ребра нередко разветвленные в верхней части, где переходят с ножки на наружную поверхность "чаши" и могут доходить почти до края; споры до 20 мкм длиной. 1 Ребра острые: Helvella acetabulum. 1 Ребра притупленные: Helvella costifera. * Leucomelaenae - ножка ребристая, иногда очень короткая, без полостей; ребра лишь слегка заходят на наружную поверхность "чаши", редко доходят до середины; споры более 20 мкм длиной. 1 Ножка очень короткая и толстая, иногда выглядит просто как суженное основание "чаши". Плодовые тела 2-10 см в диам. Гимений от серо-бурого или темно-бурого до почти черного. Споры 20-24 х 11-13 мкм: Helvella leucomelaena. 1 Ножка отчетливая, 1-3 см длиной. Плодовые тела 1-3 см в диам, правильной чашевидной формы (в отличие от H. queletii). В остальном похожа не предыдущий вид: Helvella solitaria. * Macropodes - ножка хорошо развитая, ребристая или нет, сплошная, ребра, если имеются, не переходят на наружную поверхность "чаши". 1 Ножка ребристая. Чашевидная часть плодового тела более или менее сплюснута сбоков. Гимений темно-бурый. Споры 17-21 х 11-13,5 мкм: Helvella queletii. 1 Ножка не ребристая -> 2. 2 Плодовые тела черные: Helvella corium. 2 Плодовые тела буровато-серые или серые, с одноцветной или более светлой ножкой -> 3. 3 Споры веретеновидные, 20-26 х 9-12 мкм. Плодовые тела полностью серые или буровато-серые. Ножка лишь в самом основании беловатая: Helvella macropus (= H. bulbosa). 3 Споры эллипсоидные, до 20-21 мкм длиной. Ножка почти по всей длине или в нижней половине заметно светлее "чаши" -> 4. 4 Гимений светло-бурый или желтовато-бурый. Ножка до 1,5 см длиной, беловатая, кремовая: Helvella cupuliformis. 4 Гимений серый или темно-серо-бурый. Ножка 1-3 см длиной, вверху одноцветная с наружной поверхностью "чаши", в нижней половине становится кремовой или беловатой: Helvella chinensis (= H. villosa, H. dissingii). Кроме этих в каждой из секций есть еще по несколько аркто-альпийских видов


eugene: Stalker Согласен с theria: очень похожа на Helvella queletii

Stalker: theria eugene Спасибо! Вот не ожидал. Думал, что это H.acetabulum. Если это с большой вероятностью Helvella queletii, то, может, стоит послать фото на сайт (фото этого вида на сайте всего одно)?

theria: Сегодня нашел трухлявое бревно, сплошь усыпанное аскомицетами, внешне похожими на пецицы. Размеры плодовых тел у них варьировали от 1 до 5 см. У некоторых были выражены "ножки" длиной до 1 см. Споры овальные, длиной около 14,5 микрон (min 13,7; max 15,4). Что интeресно, на полюсах просматриваются небольшие липидные капли. Если полагать, что это были P. varia, то вроде бы их не должно быть

kut: eugene, спасибо! Судя по-всему (то есть по ключу) у меня Helvella costifera (ножка ребристая, ребра скругленные, разветвленные в верхней части, переходят значительно на поверхность чаши, внутри ножка с полостями, что хорошо видно по погрызам на 2-м рисунке, полости выходят на поверхность - 3-ий рисунок). Вот как всё обернулось! И не одной ацетабулы

eugene: kut Похоже, что так. И для секции Leucomelaenae у нее, пожалуй, слишком "теплая" окраска.

coloboc: Посмотрел фотографии всех Helvella costifera и leucomelanea в интернете - всётаки больше подходит costifera, мне кажется. Вот такую встретил Эта вообще - вылитая моя. А leucomelanea на фотографиях практически всегда имеет более округлую форму и более выраженую пигментацию. Да и рёбра на моей заходят явно дальше середины чаши и разветвленные.

Юрий С.: На гнилой осине, размер 0,5-0,8 мм

coloboc: Нашел еще один экземпляр своей Helvella. Он еще больше похож на Costifera: Добавлю сюда Пецицу из темы "1-я декада июня 2009 года", чтобы не затерялась. Ariona предположила, что это Pezia vesiculosa и я с ней согласен -действительно похожа:

mvkarpov: coloboc на древесине растёт varia и скорее всего это она. theria ни varia, ни micropus не имеют липидных капель. Капли присущи в основном только тёмно-коричневым видам. Так что это загадка нерешаемая. Да и Евгений молчит...

SAE: eugene пишет: Octospora - довольно большой род паразитов на мхах. Ваша похожа на Octospora coccinea Было это здесь - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-60-0#022 В интернете очень про неё мало. Не могли бы Вы привести какую-либо информацию о диагностических признаках.

eugene: theria Я не уверен на 100%, есть и другие виды в этом роде, например, Ditiola peziziformis. Стоило бы перекинуть его в ветку по дрожалковым для уточнения. А что за Peziza c каплями в спорах - не знаю. Внешне она укладывается в P. varia, но споры аномальные. SAE Основные признаки - гладкие, веретеновидные споры 25-27 х 8-11 мкм, с 2-3 крупными каплями, апотеции ок. 1-5 мм в диам, и приуроченность ко мхам из рода Bryum. Есть еще близкий вид O. axillaris со спорами 18-26 х 9-11 мкм и апотециями до 2 мм, паразитирующий на мхах из рода Pottia. Если справитесь с голландским, здесь есть статья с ключом к этому роду в Нидерландах: click here, но реально видов гораздо больше, и ключа по всем сразу нет. Трудно с ними

eugene: Юрий С. Судя по субстрату и внешнему облику, это с большой вероятностью может быть Lasiobelonium variegatum. На коре старых осин в основании ствола почти всегда в большом количестве можно встретить другой вид этого рода - L. corticale. coloboc Согласен с Михаилом, это Peziza varia.

coloboc: на древесине растёт varia и скорее всего это она. Про vesiculosa тоже на сайте написано: в садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина) Единственно, что моя древесина вовсе не гнилая - вполне ещё кондиционная. В этом и есть смысл отличия субстрата? Можно ли считать, что это 100% - varia?

eugene: coloboc Насчет "в садах", соглашусь - характерное местообитание Peziza vesiculosa - хорошо удобренная почва или компост в садах, огородах, парках. Может расти на почве смешанной с древесными остатками, например с опилками, которые используют для мульчирования, но прямо на твердой еще древесине, на стволе - это для нее не типично, в отличие от Peziza varia. Хорошо разводятся эти виды по длине спор: >20 мкм у P. vesiculosa против 14-16 мкм у P. varia.

theria: eugene пишет: Внешне она укладывается в P. varia, но споры аномальные. Появилась возможность проследить дальнейшее развитие этих пециц (click here). Плодовые тела увеличились до 6-8 см, их форма стала более уплощенной и более похожей на P.varia. Более того, споры также стали "правильными" - без явных липидных капель. Получается, что это Peziza varia.

eugene: theria Спасибо за информацию! Обязательно попробую проследить развитие спор у этого вида. Признак, все-таки имеет довольно большой диагностический вес, хотя в описаниях, к сожалению, редко указывают возрастные изменения.

kut: Вот аскомицет, найденный сегодня в московском парке. На подгнившей коре в основании пенька ивы козьей. Апотеции 6 мм в диаметре, бледно-желтоватые, сорванные - розовеют, позже становятся бледно-коричневыми, с ножкой 2 мм. Края апотециев подогнуты, у взрослых экземпляров в центре возникает складчатая вдавленность. Споры прозрачные, веретеновидные, в цилиндических сумках. Поскольку объект-микрометра не имеется, на глазок - длиной ок. 6 мкм (можно не принимать во внимание). Липидных капель не замечено. (Споры: микроскоп - 400х + 5 кратный оптический зум фотоаппарата.) PS. eugene, нашел давеча ещё Trichopezizella otanii в Люберецком районе Подмосковья на сахалинской гречихе на месте старого поселения. Выходит, у нас она всюду.



полная версия страницы