Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 3). » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 3).

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 3. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2 здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 4 здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

kut: Юрий С., спасибо!

theria: Эти мелкие (до 5 мм) аскомицеты росли на костровище. Споры овальные (по форме напоминают гандбольный мяч), без липидных капель. Их длина варьировала от 13,5 до 15,5 микрон.

mvkarpov: theria и по спорам, и по габитусу и по месту обитания похоже на Geopixis carbonaria


theria: mvkarpov Спасибо за подсказку. На счет места обитания и спор - подходит. А вот габитус немного смущает: какие-то они мелковатые и "низкочашечные", да и край без характерной белесоватой каймы.

mvkarpov: По описанию апотеции Geopixis carbonaria 5-10 мм диаметром, редко до 15 мм. Мне лично кажется несоответствие только по "глубине чаши" (мелковата).

ZAE: theria пишет: габитус немного смущает: какие-то они мелковатые и "низкочашечные", да и край без характерной белесоватой каймы. И меня смущает. Я полагал, что одним из характерных признаков Geopixis carbonaria является мелкозубчатый или изъязвленный край апотеция. Край окрашен светлее остальной части апотеция. В моем понимании, G. carbonaria выглядит, как на представленном ниже фото: http://www.mykoweb.com/CAF/photos/large/Geopyxis_carbonaria(mgw-04).jpg (Просьба копировать в броузер полностью) Впрочем, я не будучи искушенным в аскомицетах, могу искренне заблуждаться.

Alex: theria А м.б. просто Peziza violacea ? "exterior surface pale-lilac in youth, then whitish to pale-tan"

theria: Alex пишет: А м.б. просто Peziza violacea ? Вряд ли пецица фиолетовая при размерах 5 мм будет иметь развитые сумки со спорами.

SAE: theria Нужно обратить внимание на парафизы. Какие были? Object7 I,Q - 4,7 (Peziza violacea , споры 14х8 мкм, парафизы с фиолетовыми включениями) Споры округло-эллипсоидальные, с одной-двумя каплями масла 10-12×5-6(8)мкм, расположены в верхней части сумки. Аски цилиндрические 200-250×8(12)-10(15)мкм. Парафизы разветвленные, на верхушке 5-6мкм, коричневые Правда здесь чётко просматриваются липидные капли. Так что у theria точно не П.фиолетовая.

eugene: Alex На еловой шишке скорее всего анаморфный гриб Phragmotrichum chailletii Stalker По описанию и общему виду похоже на Lasiosphaeria sp. Юрий С. Полностью зрелые апотеции Tryblidiopsis pinastri. Шикарные фотографии! coloboc Peziza varia. На крапиве: Crocicreas cyathoideum (бокальчатые на ножке); сидячие и волосатые - Trichopeziza (sulphurea или leucophaea, возможно обе). Гигант - незрелая Xylaria filiformis. theria Точно не Geopyxis. Кто-то из рода Peziza, по размеру спор и местообитанию похоже на Peziza pseudoviolacea (= Peziza lobulata), но смущают форма спор и полное отсутствие фиолетовых тонов в окраске гимения даже у самых мелких плодовых тел. Попробуйте еще посмотреть здесь: click here SAE Есть еще Peziza petersii со спорами 10-12 х 5,5-6,5. У violacea они крупнее: 12-14 х 6-8. Парафизы у обоих видов похожи, споры с каплями и (!) орнаментированные (удлиненные бородавки у petersii, округлые - у violacea)

Alex: 26.06.2009. МО, на прошлогодних стеблях Levisticum officinale Trichopeziza sp. ? engene: Trichopeziza sp.. Возможны несколько вариантов с желтыми краевыми волосками (T. leucophaea, T. sulphurea, T. violascens) Спасибо: engene

TVS: Alex Прошлогодние стебли рулят!

kut: Московская область. 27 июня 2009. На гнилой древесине. Scutellinia sp. Заметно отличалась от обычных Скутеллиний редкими и короткими волосками по краю чаши. При 1600х показалось, что споры с сеточкой. Наверно, снова что-то напутал, поскольку получается, что это S.decipiens или S.pennsylvanica... Насколько они редки? СтОит ли передать SAE ? Для сравнения - "обычная" Скутеллиния, наверно, скутеллата (споры более короткие, при 1600х показались бородавчатыми):

Alex: 26.06.2009, МО На прошлогодних стеблях Anethum graveolens: На прошлогодних стеблях Urtica dioica: eugene: На Anethum и Urtica - Crocicreas sp. (скорее всего C. cyathoideum - самый распространенный у нас вид). Спасибо

Alex: 26.06.2009. МО, на прошлогодних стеблях Chelidónium május Trichopeziza sp. engene: Trichopeziza sp.. Возможны несколько вариантов с желтыми краевыми волосками (T. leucophaea, T. sulphurea, T. violascens) Спасибо

eugene: Alex На Levisticum и Chelidonium кто-то из рода Trichopeziza. Возможны несколько вариантов с желтыми краевыми волосками (T. leucophaea, T. sulphurea, T. violascens), что бы сказать точно нужно смотреть споры. На Anethum и Urtica - Crocicreas (скорее всего C. cyathoideum - самый распространенный у нас вид). kut Очень интересная находка. Я не уверен, правда, что это Scutellinia - слишком желтая. Наличие щетинковидных волосков и желто-оранжевые тона характерны для Cheilymenia (споры без капель, гладкие, но наружный слой оболочки может сморщиваться, волоски в основании нередко разветвленные как у скутеллиний) и Spooneromyces laeticolor (споры с каплями, сетчатые, 16-24 x 8-10.5, волоски поверхностные, с простым основанием).

stas: Есть огромное желание разобраться с пожарищными аскомицетами, но получается не очень. Вот некоторые из "проблемных"... Гриб 1. Росли на кострище, светло-коричневого цвета, размер 2-5 мм, но было и несколько особей покрупнее, до 8-9 мм. Есть подозрение на что-то из антракобий. Гриб 2. Похож на предыдущий вид, но помельче и потемнее. Росли на обгоревших корнях березы и рядом на земле.Гриб 3. Довольно крупная пецица (до 7-8 см) из еще одного костра. Росли непосредственно на углях. Этот вид, как и два предыдущих, найдены 23 июня.Гриб 4. Выросли в позапрошлогодней горелке. Одно небольшое семейство грибов красивого розового цвета, размер плодовых тел до 8 мм. Обнаружил их в первой половине июня, через несколько дней завяли, новые больше не появились. Может быть это Pyropyxis rubra? Гриб 5. Из той же горелки. Несколько разрозненных экземпляров, ярко-оранжевые, размер 3-4 мм. Гриб 6. В огромных количествах попадались в мае-июне прошлого года. Лес горел, соответственно, в 2007-м. Мелкие, до 2-4 мм максимум. Anthracobia melaloma или Anthracobia macrocystis? Гриб 7. Там же и в то же время встречались и вот такие грибочки. Покрупнее, до 5-7 мм, но их было значительно меньше. Имели сходство с Geopyxis carbonaria, но это точно не они.

Ir4ik: Кто-то рассыпал манную крупу

eugene: stas Гриб 1 - определенно Anthracobia, возможно A. maurilabra. Гриб 2 - трудно сказать, но весьма вероятно тоже Anthracobia. Гриб 3 - Peziza echinispora? Гриб 4 - судя по окраске и местообитанию это м. б. Rhodotarzetta rosea, но с похожей окраской есть еще Rhodoscypha ovilla - у нее снаружи должны быть белые прижатые волоски, особенно заметные по краю, для кострищ она раньше не указывалась. Гриб 5 - предположительно Octospora sp. Гриб 6 - Anthracobia melaloma (но и Anthracobia macrocystis исключить по фото нельзя) Гриб 7 - Tricharina (скорее всего T. gilva, но есть еще несколько сходных видов) Можно поинтересоваться откуда находки (особенно 4 и 7 - в Ленобласти их раньше "официально" не находили)?

stas: eugene Большое спасибо! Розовые грибки долго рассматривал, потому что ничего похожего до этого не находил, волосков вроде бы не было. Более-менее гладкими казались. А находки все эти из р-на Ново-Девяткино - Кузьмолово. 4 последних вида из одного и того же горелого леса (совсем небольшой участок), который находится территориально как раз между двумя этими поселками. В прошлом году в мае-июне аскомицеты росли там едва ли не сплошным ковром: разноцветные сморчки, антракобии, угольные геопиксисы, пецицы с фиолетовой окраской, пликарии, ризина... Этой весной-летом, конечно, от всего этого великолепия уже мало что осталось, горелка постепенно зарастает.



полная версия страницы