Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 3). » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 3).

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 3. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2 здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 4 здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 293, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Alex: 13.06.2009. На пне лиственного дерева Scutellinia sp. eugene: варианты - Scutellinia scutellata, S. crinita, S. pilatii, S. decipiens и S. pennsylvanica Спасибо

Смирнов Л.: Все та же Скутеллиния, имя которым легион. И проще всего сказать: ЩИТОВИДНАЯ. И умыть руки.

kut: Смирнов Л., или взять по совету eugene "Ключ на французском (перевод из монографии Шумахера The Genus Scutellinia, 1990) - ссылка" и микроскоп . Хотя лично мне так и не удалось рассмотреть орнаментацию поверхности спор - в проходящем свете не видно.


theria: Кстати, в журнале "Микология и фитопатология" за 2006 год (Том 40, вып. 3) опубликована статья "Виды рода Scutellinia (Pyronemaceae, Pezizales) в России" (авторы А.В. Богачева, Б.Б. Куллман). Правда, в Интернете эту работу найти не удалось.

eugene: kut Ваша находка очень похожа на Hymenoscyphus imberbis, который также растет на гнилой, сырой древесине и коре лиственных, имеет беловатые или кремовые плодовые тела с короткой ножкой, которые при поранении розовеют или краснеют, и споры 5-10 мкм длиной.

eugene: Alex Смирнов Л. пишет: проще всего сказать: ЩИТОВИДНАЯ. И умыть руки Попробую забыть о пользе своевременного мытья рук, и попытаюсь все же разобраться в скутеллиниях. Правда, пока это еще никому не удалось в полной мере. Проблема разграничения видов упирается здесь в недостатки выборочного метода: две небольшие выборки из большой и разнородной генеральной совокупности никогда не дают одного и того же результата. Как следствие - описания видов у разных монографов разнятся, иногда разняться значительно, и то, что один отнесет к виду А, другой поместит в вид B. Род Scutellinia не очень крупный, многие виды встречаются редко, и все они очень похожи, равно как и очень изменчивы. Визуально можно различить две группы видов: 1) с короткими, иногда почти незаметными краевыми волосками, не отличающимися по длине от боковых, и 2) с длинными, похожими на ресницы, краевыми волосками. И те и другие для дальнейшей идентификации требуют тщательного микроскопирования. Первую группу пока оставлю в покое. Во второй, если не рассматривать всякую тропическую экзотику, остается 5 видов, отмечавшихся в Европе: Scutellinia scutellata, S. crinita, S. pilatii, S. decipiens и S. pennsylvanica. Последние два отмечаются в Европе очень редко, имеют споры с сетчатой орнаментацией и различаются шириной спор (13.5–17 мкм у decipiens, 11–13,5 у pennsylvanica). Scutellinia pilatii узнается по крупным, широким спорам (по Шумахеру: 21–27,5 х 13,5–16,5 мкм, по Медарди: 21–26 х 12–15 мкм). Два самых обычных вида (если их все же два) - scutellata и crinita различаются плохо. В двух монографиях этого рода указывается прямо противоположное: у Куллман первый имеет споры до 21 мкм, второй более 22 мкм длиной, характер орнаментации спор у обоих видов перекрывается. У Шумахера длина спор не различается у этих видов (17,4–22,8 х 10,6–13,1 мкм у scutellata, 16,6–21,2 х 11,1–13,8 у crinita), зато орнаментация у первого чуть крупнее (бородавки 0,3–1,4 мкм в диам., 0,5–1,3 мкм выс. vs 0,2–0,8 мкм в диам., 0,2–0,6 мкм выс.) - отличие, впрочем, на уровне стат. погрешности. Шумахер считает, что scutellata в понимании Кулманн "вбирает" в себя частично и S. crinita. Пожалуй, единственное в чем сходятся все - наличие у S. crinita краевых волосков с 1-2-3 корнями, в то время как у S. scutellata (и у S. pilatii) они всегда многокорневые.

Alex: eugene Спасибо за подробные объяснения. Хочу надеяться, что в дальнейшем видовая принадлежнось упомянутой Скутеллинии будет точно установлена. Однако непонятно, как все же появился русский эпитет "щитовидная" применительно к S. scutellata. Ведь scuta - это просто плоское блюдо и поэтому непригодно для обороны от вооруженного противника.

TVS: Мне вчера попались скутеллинии на почве (или может быть, на погребенной древесине), кажется, эти волоски можно расценить как относительно короткие. Размер пт здесь примерно 5-6мм.

ariona: А мы, кавказцы, волосатые!

eugene: Alex В ботанике scutum переводится на русский как "щиток": folium scutatum - щитовидный лист (у настурции), scutellatus - щитковидный, блюдчатый. Доступные мне словари общей латинской лексики дают в качестве перевода для scutum: shield (heavy shield of Roman legion infantry)click here; An oblong shield, made of boards fastened together, and covered with leather (Lewis, Short, A Latin Dictionary)

eugene: TVS ariona Верно, первая с короткими волосками (многие виды этой группы растут на почве), вторая с длинными (растут и на почве, и на древесине). Но дальше этого продвинуться трудно.

Alex: 19.09.2008. Тверская обл., бывший сосновый бор, вырубка Octospora / Neottiella sp. eugene: либо Octospora, либо Neottiella (очень близкие роды, разделяемые лишь формально) Спасибо

eugene: Alex Только сейчас заметил, что мы говорим о разных словах (scuta и scutum). Прилагательное scutellatus, надо полагать, может быть образовано от уменьшительных форм обоих слов (scutella и scutellum). Так что перевод "блюдцевидный" тоже возможен. А гриб - либо Octospora, либо Neottiella (очень близкие роды, разделяемые лишь формально). Вид по фотографии назвать не берусь

Alex: eugene Да: scuta, чаша, плоское блюдо scutum, щит прямоугольной формы Отсюда: scutula, миска или блюдо прямоугольной формы scutulum, небольшой щит Но: scutella, чашка, блюдце (но не щит) scutellum - в классической латыни это слово отсутствует Поэтому с точки зрения классической латыни предпочтительным является перевод Скутеллиния блюдцевидная За Octospora, либо Neottiella особое Спасибо

eugene: Alex В ботанической латыни слово scutellum есть (так в частности называют часть зародыша у злаков - щиток по-русски). Однако я сейчас наткнулся на интересную деталь: Линней перечисляет несколько видов тогдашнего рода Peziza и указывает на полях эпитеты, которые позднее и станут частью видовых названий. Эпитет scutellata у него приводится в ряду с cornucopioides, acetabulum, cyathoides, cupularis - все так или иначе связано с посудой. Похоже, что он "держал в голове" именно scuta (тем более, что ботанический термин scutellum, скорее всего имеет более позднее присхождение - стоит уточнить).

theria: На замшелой трухлявой древесине. Споры длиной 16-18 микрон. Scutellinia scutellata?

Alex: eugene Дeйствительно, в микологической латыни слово scutellum, щиток, имеется. Например: "SCUTELLUM (Etym. a scuto)" [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum II: 668 (1883)]. Свой вклад в "научное" отождествление scutellum и scutella вносит также тот факт, что scutella - формально 3 л. мн. ч. от scutellum Рискую показаться навязчивым:

TVS: Скутеллинии скутеллиниями, а я вот теперь не могу спокойно пройти мимо гречихи сахалинской . Это очень мелкое, как волоски: Евгений: Hymenoscyphus (кто-то из родства H. scutula) "Кто-то из рода Hymenoscyphus"?

TVS: Как зовут гипоксилона? Hypoxylon multiforme

eugene: TVS Hymenoscyphus (кто-то из родства H. scutula) Hypoxylon multiforme



полная версия страницы