Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть2) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть2)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ольга Бондарева: №8 http://cs4225.vkontakte.ru/u6450879/93407084/x_b4423d18.jpg №9 Тут вроде понятно, трихия обманчивая: http://cs4225.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_d8aa868a.jpg №10 А это как будто Ceratiomyxa fruticulosa: http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_63c09566.jpg №11 Какой-то Stemonitis? http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_b5d2ba03.jpg

SAE: И.Землянская пишет: Второй - я затрудняюсь назвать, поскольку нет микроскопии. По длине ножки похож на S.fusca. По цвету - на S. axifera. А вот если бы у него были споры с хорошо выраженной сеточкой - я бы не задумываясь решила, что это S. hyperopta, при условии что он некрупный (до 1 см высотой). Он в культуре часто так гнется. Но в любом случае, то что кончики спорангиев темнее, чем весь спорофор, говорит о том, что высыхание происходило не совсем в благоприятных условиях. Микроскопия будет чуть позже, но, увы, без иммерсии. Тогда и попробуем его назвать. Высыхание происходило точно в неблагоприятных условиях. Он же дозревал дома.

yav: Это вообще непонятно, микс или нет. По "трупику" с коричневыми спорами непонятно.


ariona: yav Первый вроде не микс... Может дакримицес какой?

yav: ariona Может быть, только я не знаю в какую тему это воткнуть (мне показалось, что в эту тему ближе всего). Или новую открыть? Все-таки перед открытием темы хотелось бы коммент от микологов.

Grey: Запустил 25 влажных камер для выращивания миксомицетов. Во всех разный субстрат. Результата пока нет.

И.Землянская: Ольга Бондарева Попробую назвать ваших фотомоделей. 2 - это Metatrichia vesparia + Hyporamma clavata 3 - плазмодий в стадии "коралла" чего-то из Physaraceae 4 - по фотографии похоже на Physarum leucopus, но определять Physarumы по фотографиям - это мягко говоря неправильно. 5 и 7 - точно Stemonitaceae, точнее определяется после полного созревания спорангия, но похоже на Comatricha typhoides (= Stemonitopsis typhina) 6 - плазмодий в стадии "коралла", точнее - затрудняюсь 8 - незрелый спорофор какой-то Tubulifera, вероятнее T.applanata ( это новый вид, его совсем недавно описали, но при этом он очень распространен, возможно даже придется пересматривать все коллекции). 9 - в незрелых трихиях я не сильна. по поводу 10 и 11 вы совершенно правы. Stemonitisы в незрелом виде не определяются, также, как и миксомицеты в целом. Для того чтобы их определять надо собирать материал, лучше если получится дождаться, чтобы созрел в природных условиях. Образцы должны быть с созревшими спорангиями. Их берут с кусочком субстрата,на котором они выросли и помещают в коробку. Обязательно надо составить этикетку о месте сбора. А затем можно отправить кому-либо из специалистов, а можно пойти куда-нибудь, где есть бинокуляр и микроскоп и попробовать определить самостоятельно.

И.Землянская: Grey Первый результат может появиться примерно на 3 день. Обычно самыми первыми появляются Echinostelium. Они очень мелкие и их легко пропускают при просмотрах. Но иногда бывают Perichaena vermicularis и какие-нибудь Physarum, например P.notabile. По моему опыту культуры влажной камеры из разных природных зон и сообществ развиваются неодинаково. так чашки из пустынь развиваются чрезвычайно быстро из степей - раза в два медленнее. Но в любом случае это происходит за счет длительно развивающихся видов. Т.е. сначала развиваются виды эфемеры, а затем все остальные. У меня в опыте наибольшее количество отмечается с 10 примерно по 20 день. Каждому виду на развитие необходимо определенное количество времени, поэтому в процессе опыта в одной и той же чашки наблюдается своеобразная сукцессия, когда одни виды сменяют другие. Я обычно заканчиваю опыт, когда у меня в чашках вырастает Perichaena depressa. Еще также можно определить, что все закончилось, если все имеющиеся в чашке плазмодии дадут плодовые тела. Но это довольно трудно отследить, поскольку плазмодии умеют прятаться, а иногда они превращаются в склероции, и тогда "будить" их практически бесполезно. Вы не ставьте сразу очень много чашек. Их довольно трудно вести, когда их много. В начале опыта просматривать нужно часто (желательно каждые 3 дня). Очень утомительно для глаз, особенно когда не очень хорошая оптика и не очень хорошо представляешь, что у тебя может вырасти, поэтому боишься что-то пропустить. Если хочется поставить много, лучше это делать поэтапно, небольшими порциями. Когда многообразие в первой порции начинает спадать, а просмотры можно делать пореже, можно поставить свежую партию.

И.Землянская: yav Второй, который Вы назвали "трупиком", как мне кажется, зрелый спорокарп Tubulifera arachnoidea (Tubifera ferruginosa). Просто обычно на фотографиях этот вид у всех в стадии созревания. Он в это время такой красивый и красно-оранжевый. А в норме он именно такой: невзрачный и коричневый. Кроме того он довольно сильно повреждается насекомыми (они его почему-то любят есть), поэтому быстро теряет фотогеничность.

kut: С появлением настоящего специалиста , хотелось бы воспользоваться случаем и спросить.... Где тут настоящие Mucilago? 1. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-160-0#083 2. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-180-0#091 3. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-200-0#095 4. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-0-0#004 5. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-0-0#007 Это физарум такой радужный? 6. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-220-0#107 Тут так и не решили, тубифера это или нет (смутило ветвление "трубочек" на вершине) 7. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000530-000-20-0#020

И.Землянская: 1 - я бы сказала, что это Fuligo septica 2 - похож на Mucilago, но поскольку это не зрелое спороношение - то все могло потом измениться, так что ничего сказать не могу. 3 - очень похож. Но в данном снимке не хватает микроскопии извести. У Mucilago она кристаллическая (там такие звездчатые кристаллы) У Fuligo - известь аморфная (крупинками). 4 - Fuligo septica 5 - Mucilago crustacea, по крайней мере похож больше всех других. Все одно нужен либо личный "погляд" на образец, либо микроскопию извести. 6 - такие образцы по фотографиям не определяются. Это может быть несколько видов Badhamia и несколько видов Physarum. Причем эта группа видов довольно сложно определяется и по микроскопии. 7 - конечно же Tubulifera. Все красно-оранжевые фотографии - это оно. Сейчас этот вид разделили на два: Tubulifera ferruginosa и Tubulifera applanata. Особенно приятно, что сделали это наши ученые Д.Леонтьев и К.Фефелов. И мне кажется, что подметили разницу они очень хорошо. У меня есть PDF файл с этой статьей, но как ее выложить, а может она где-то уже выложена, я не знаю. Общая проблема всех, кто выкладывает фотографии миксов на сайте - это попытка определять миксы по плазмодиям и плодовым телам. В большинстве случаев это не работает, так как основными диагностическими признаками является орнаментация спор, особенности капиллиция, извести и т.д., что видно только у зрелых спорокарпов.

Grey: И.Землянская Вот как раз на третий день появились образования, очень мелкие, практически не видимые невооруженным глазом. Все на разных субстратах - опавшие листья, трухлявая древесина, черешки листьев. В 6 камерах появились примерно одновременно. Но мне кажется это плесень

Ольга Бондарева: И.Землянская Спасибо большое! Знать хотя бы до рода - уже хорошо. А вот это зверь кем может быть: Вырос на сыром картоне, соприкасавшемся с почвой, на улице.

kut: И.Землянская, спасибо, что прояснили ситуацию с Mucilago и тубиферой!

SAE: И.Землянская Спасибо за определение и описание идентификационных признаков. В следующем сезоне попробую воспользоваться.

Grey: Еще выросли новые интересные объекты. Явно не плесень!

TVS: Первый - красотища! В редкий гриб!

Grey: TVS Я даже не знаю микс ли это..... Буду копать.

ariona: Grey Первый вообще сногсшибательный! Вот бы узнать - кто.

И.Землянская: Ольга, мне кажется, что это гриб, а их я, к великому моему сожалению, совсем не знаю. Вот может на этом сайте наберусь каких-нибудь знаний.



полная версия страницы