Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ (Часть2) » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ (Часть2)

TVS: Продолжение темы МИКСОМИЦЕТЫ. Часть 1 находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-20-00000289-000-0-0-1230566076 Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 290, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

И.Землянская: Первым шагом для культуры миксомицетов во влажной камере является сбор суб-стратов в полевых условиях. Для исследования отбираются образцы коры живых и мертвых деревьев, одревесневших частей полукустарничков, мертвой коры и древесины, листового опада, помета растительноядных животных и др. При отборе образцов с живых деревьев отделяются куски наружного, мертвого слоя коры размером несколько квадратных сантиметров. У некоторых деревьев (например, у сосны) этот слой можно снять вручную, просто оторвав его, но у большинства по-род для этого необходимо использовать нож, или другой инструмент. При этом надо заботиться, чтобы не задеть живые ткани дерева, так как повреждения могут служить для про-никновения в растение болезнетворных организмов. Кроме того, части коры, которые включают живые ткани, во влажной камере обрастают плесневыми грибами, которые мешают проведению эксперимента.

И.Землянская: Для культур миксомицетов во влажной камере обычно используют чашки Петри. Чашки Петри могут быть стеклянные или пластиковые. Предпочтительнее пластиковые чашки, поскольку часто миксомицеты образуют плодовые тела на стенках и крышке чашки Петри и в таком случае образец можно собрать только с частью самой чашки, что с пластиковой чашкой сделать достаточно просто. Я в последнее время использую одноразовые пластиковые контейнеры для соусов, которые продаются в любых супермаркетах. На дно укладывается диск фильтровальной бумаги, вырезанный по размеру чашки. на самом деле вполне можно использовать резанную туалетную бумагу или салфетки (только не ароматизорованные). На бумагу аккуратно укладываются образцы субстрата, так, чтобы они не накрывали друг друга, но занимали максимум площади чашки. Куски коры помещаются так, чтобы поверхности срезов оказались внизу. Затем добавляется дистиллированная вода, так чтобы субстрат был полностью ею покрыт. А воду можно из под крана, только отстоенную. После чего чашка Петри закрывается и откладывается, чтобы позволить образцу пропитаться водой. На следующий день избыток воды необходимо слить, стараясь не нарушить положение кусочков субстрата. Чашки могут быть составлены одна на другую в целях экономии места. Эксперимент проводится при комнатной температуре и рассеянном свете.

ariona: И.Землянская пишет: Для исследования отбираются образцы коры живых и мертвых деревьев, одревесневших частей полукустарничков, мертвой коры и древесины, листового опада, Видела в Архызе сколько Юрий Капитонович набрал листового опада - очень много Что меня удивило


И.Землянская: Культуры просматриваются первый раз через день или два после того, как они бы-ли залиты водой, и после каждые 3 - 5 дней в течение двух недель. Затем проверять можно реже (1 раз в неделю). Культуры можно держать в течение нескольких месяцев. Некоторые виды миксомицетов развиваются очень медленно и появляются в чашках через длительное время. Такими являются, например, виды живущие на помете растительноядных животных. Другие виды, особенно с очень маленькими спорофорами (например Echinostelium), часто появляются довольно быстро, иногда в пределах от 24 до 48 часов. Так как культуры постепенно высыхают, при просмотрах можно время от времени добавлять необходимое количество воды, чтобы поддерживать культуры влажными в течение всего инкубационного периода. Культуры проверяют, используя стереоскопический бинокулярный микроскоп, но можно просматривать их и при помощи хорошей ручной лупы (по крайней мере x 10), если микроскоп не доступен. В некоторых случаях, плодоносящие тела хорошо видны невооруженным глазом. В первом приближении выращивают их вот так.

И.Землянская: Для научной работы очень важна статистика. А метод "влажной камеры" - это практически работа вслепую. Поэтому для того чтобы достаточно полно выявить видовое биоразнообразие необходимо ставить много чашек с одинаковым субстратом, взятым в разных частях биотопа. Таким образом чем больше субстратов - тем больше чашек, потому что каждый субстрат берется в большом количестве. Но для начала совсем не обязательно ставить много чашек. Гораздо интереснее на первых порах поставить немного, но с разными субстратами.

ariona: Ув.И.Землянская! Можно не делать для каждой цитаты пост. Поставьте галочку в режиме редактирования на ПОКАЗЫВАТЬ ТОЛЬКО МОДЕРАТОРАМ и отсылайте на форум периодически. Когда закончите - снимите птичку и отправьте Удачи!

alkov: Инна, привет! Очень рад увидеть Вас на этом форуме! Ну, миксы, берегитесь теперь!!! . Зная Ваш энтузиазм и энергию, почти уверен, что Вы теперь и Новожилова сюда затащите, что было бы очень хорошо!

SAE: yav пишет: А брать образцы и снимать их дома - неспортивно. Андрей! Ещё как спортивно. http://mycoweb.borda.ru/?1-1-20-00000367-000-0-0-1248956068 И.Землянская Не могли бы Вы высказаться по видовой принадлежности.

yav: И.Землянская Проще всего спичечные. Я в этом году взял пластиковые коробочки для салатов: Не размокают, легкие, места не много занимают. Наверно и вместо чашек петри(а их обычному грибнику не так то просто найти) для выращивания подойдут . SAE Андрей! Ещё как спортивно. Неа, это все равно, что живность в зоопарке фотографировать - фотография, но не фотоохота.

Grey: И.Землянская Руководство к действию! Приступаю. yav А зимой то что делать? А тут занятие снимающее депрессию.

И.Землянская: Ирина, спасибо. Я еще не очень разобралась, как здесь что происходит. А по опыту других сайтов размер поста ограничен, вот я и пыталась разбить текст на несколько, чтобы все поместилось. Вот не знаю что такое аватар и как загрузить фотографию (свою). Как грузить фотографии грибов - еще не разбиралась. Прочитала общие правила, пока показалось, что сложно. Хотя на самом деле просто еще не вникла.

И.Землянская: SAE К стемонитисам у меня сложное отношение. Они очень похожи, а в культуре дают формы, отличные от тех, какие они дали бы в природе. Первый я бы обозвaла Symphytocarpus confluens (= Stemonitis confluens). Единственное - цвет у него должен быть более темным. Но это могут быть издержки съемки. Второй - я затрудняюсь назвать, поскольку нет микроскопии. По длине ножки похож на S.fusca. По цвету - на S. axifera. А вот если бы у него были споры с хорошо выраженной сеточкой - я бы не задумываясь решила, что это S. hyperopta, при условии что он некрупный (до 1 см высотой). Он в культуре часто так гнется. Но в любом случае, то что кончики спорангиев темнее, чем весь спорофор, говорит о том, что высыхание происходило не совсем в благоприятных условиях. И кончики немножко недозрели. Поэтому это нельзя считать диагностическим признаком. Но если в жизни он темнее, чем на экране и споры у него не гладкие, то это все-таки S.fusca. Сеточка у него видна только на иммерсии, а так споры кажутся шероховатыми. Пожалуй так.

И.Землянская: yav В пластике гербарные образцы хранить недопустимо. Они должны быть сухие и не иметь возможности задохнуться. Так что только картон или плотная бумага. А вот для доращивания плазмодиев из природы или незрелых спорокарпов такие контейнеры - идеальны. Для культуры влажной камеры они великоваты. В большом объеме довольно трудно отследить мелкие виды, а именно их чаще всего пропускают в природе и именно для их выявления используют этот метод. Я обычно беру помельче и круглые. С другой стороны, если целью является именно фотография, а не выявление видового биоразнообразия, крупные контейнеры даже удобнее. Кроме того есть шанс, что в них могут вырасти и более крупные виды, потому что на большем количестве субстрата им достанется больше корма.

yav: И.Землянская В пластике гербарные образцы хранить недопустимо. Они должны быть сухие и не иметь возможности задохнуться. Это не для хранения, а для транспотрировки из леса. Кроме того никто не мешает в крышке дырок иголкой наделать, а в коробку бумажку положить и подписать будет на чем . К тому же олично служит для накрывания образцов при получении спорового отпечатка (коллекции спор).

И.Землянская: Для транспортировки из леса, конечно же, очень удобно. Только будет много места занимать. Если хороший сезон и найдется, например, образцов 50 -100 . Я хотела еще добавить про Stemonitis splendens. Этот вид, пожалуй, легче отличить от других. Он самый крупный из всех (мелкие экземпляры могут быть похожи на S. fusca) и образует крупные колонии. Они могут быть величиной с ладонь и даже больше. У него яркий красивый блестящий гипоталлус серебристого, или серебристо-розоватого цвета. Сами спорангии темные почти черные или темно-коричневые. Если споры высыпались, ножки и колонки могут блестеть как лакированные. Споры у него гладкие. Но главный и самый простой признак, хорошо видимый в бинокуляр - крупные ячейки поверхностной сети капиллиция. Поэтому сеточка, особенно после высыпания спор, кажется прозрачной. Этот вид южный. В Волгоградской, Астраханской областях и Р.Калмыкии он преобладает, особенно в поймах, часто встречается на стволах живых деревьев, например Ивы белой, но на других породах тоже. На севере он встречается реже и сменяется S.fusca. От последнего отличается легко на вскидку по соотношению длины ножки и спороносной части. У S.fusca самая длинная ножка из всех стемонитисов. Она может достигать даже 3/4 длины спорангия.

Grey: Сделал пока 10 контейнеров. Зарядил листьями разных пород. В выходные возьму материал из леса, с мест где встречал миксомицеты.

Ким: И.Землянская, добро пожаловать на ГКО

Ольга Бондарева: А можно вклиниться и спросить? Понравилось снимать миксомицеты, но с определением неспецу туго. А намедни вообще столкнулась с грибом, который совсем не знаю, как идентифицировать. Не микс, видимо, но очень заинтриговал: http://cs1618.vkontakte.ru/u6450879/96349122/x_c22a7082.jpg Выросла эта "щетина" на влажном картоне на улице. Длина самого длинного "волоса" 6 см.

Ольга Бондарева: С непривычки задвоилось. :) Спасибо за расширение возможностей и вставку фото, так проще. И еще вопросы по определению. №1 Вот здесь "кетчуп" - это, видимо, Hemitrichia serpula. А остальное? Выросло на берёзе. http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_c1d0bd12.jpg http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_a72c8012.jpg №2 Какая-то Metatrichia с какой-то Acryria? Берёза та же. :) http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_a6c5e3bd.jpg №3 Здесь у меня вообще нет версий: http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_3b6267c2.jpg №4 Здесь тоже: http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_8e07981c.jpg

Ольга Бондарева: №5 http://cs4225.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_5d9632c0.jpg №6 http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_cce36b7c.jpg №7 http://cs1864.vkontakte.ru/u6450879/95825191/x_ed596edb.jpg



полная версия страницы