Форум » Что это за гриб? » Неопознанные от Кирилла Б. » Ответить

Неопознанные от Кирилла Б.

Кирилл Б.: Гриб №1. Определен как Tricholoma psammopus=Рядовка песочноножковая (лиственничная) Наблюдается ежегодно, в 2008 году в середине сентября, в 2003 в середине августа. В еловом лесу, но всегда рядом с лиственницами, в тех же местах что и Suillus grevillei и Suillus aeruginascens (Маслята лиственничный и серый). Гриб небольшой, с очень характерной "рядовочной" внешностью, в местах повреждения, а так же с возрастом в основании ножки краснеет. На 99% это Tricholoma psammopus (Рядовка лиственничная). Уж больно похожи фотки в инете и описание у Пелле Янсена. Этот гриб упоминал так же миколог М. Вишневский, называя его интродуцированным (для Московской области наряду с собственно лиственницей) видом. Для сравнения http://www.naturamediterraneo.com/Public/data6/mauretto/Tricholoma%20psammopus.jpg_2007101513456_Tricholoma%20psammopus.jpg Гриб №2. Определен как Hypocrea alutaceum=Гипокрея кожано-желтая Найден впервые в середине сентября 2008 года в еловом лесу в основании пня. Не исключено что это Hypocrea alutaceum (Гипокрея кожано-желтая) упомянутая в сделанном ЮГС и Е. Поповым описании Hypocrea leucopus (Г. белоногой). Для сравнения http://www.pilzseite.de/Pilzgalerie/Podostroma/alutaceum/FrameSet.htm

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Кирилл Б.: Гриб №3. Определён как Ossicaulis lignatilis=Оссикаулис древесинный Довольно странный лиофиллум (?). Врод есть что-то от Hypsizygus ulmarius (Лиофиллум ильмовый), но нет вот той знаменитой воднопятнистости, вернее есть как бы слегка, только намеки, зато радиальная волокнистость присутствует, что не характерно для ульмариуса. И рос на трухлявом березовом бревне в середине сентября, окутав белым налетом мицелия всю внутреннюю поверхность дупла, а ульмариус все же тянется к ильмам и т.п. Цвет опять же, почти белый, никаких намеков на бежеватость. Ножка к основанию утолщена- вот это ульмариус любит. Вобщем нет версий никаких. Только вспомнилось как в мультике муравьи такого плана грибы светящиеся в муравейнике растили (Lampteromices?!?) Плиз хэлп ми.

Чухонец: Могу подтвердить Вашу версию по поводу гриба 1. Именно под лиственницами он и растет, у нас в парке тоже встречается ежегодно и массово, елей у нас нет. Так что наверняка рядовка лиственничная. Несъедобен (горький).

ariona: Кирилл Б. У меня тоже версий нет насчет 3 гриба, вначале подумалось, что это говорушка древесная Ossicaulis lignatilis http://www.bioimages.org.uk/HTML/P4/P4883.php http://www.bioimages.org.uk/HTML/P4/P4882.php http://www.bioimages.org.uk/HTML/P5/P55374.php но вроде у той более субтильные плодовые тела, в зрелости шляпки с волнистым краем...


Кирилл Б.: ariona пишет: но вроде у той более субтильные плодовые тела, в зрелости шляпки с волнистым краем... Спасибо, я про такой гриб и не слыхал! Очень похож. Некоторые фотки в инете просто один в один, особенно вид шляпки сверху. Порылся и нашел у себя в книге М.В. Вишневского "Трихоломовые грибы Москвы и Московской обасти": Сlitocybe lignatilis (Pers.:Fr.) Karst. (Pleurocybella l. (Pers.:Fr.) Sing., Ossicaulis l. (Pers.:Fr.) Redhead et Ginns). Ксилотроф. В смешанных и лиственных лесах на погребеной древесине лиственных пород. Очень редко. Июнь-сентябрь. Приведена карта МО с указанием трех находок (две на юге и одна на востоке). Мои были не на погребенной древесине правда, но в сети та же картина- на НЕпогребенной. И, раз пошла такая пьянка еще пару фоток. Вцелом все сходится, позднее ножка действительно становиться утонченней, а край шляпки перестает быть столь ровным.

ariona: Кирилл Б. Ну пока запишите в O. lignatilis

Кирилл Б.: Сомнений почти не осталось. Вот такое я наблюдал в тех местах в конце девяностых. http://calphotos.berkeley.edu/cgi/img_query?query_src=photos_fungi_sci&enlarge=0000+0000+0606+1293 Но всеже ориентируясь на вышеупомянутый источник и принимая во внимание http://www.nhm.uio.no/botanisk/sopp/tax-list/tax-agar.htm запишу как Сlitocybe lignatilis.

ariona: Кирилл Б. Приоритетное имя Ossicaulis lignatilis (так в IF) Дополнение:Правильнее, наверное, назвать, принимаемым именем( в IF обозначается зеленым цветом)

Кирилл Б.: Гриб №4. Неопознанные Энтоломы(?) росли в середине сентября на глинистой почве в ельнике. Средних размеров грибок с коричневато-никакого цвета шляпкой и светло-никакого цвета ножкой. Запах никакой. Встретился впервые и в одном месте. Характерные особенности это ножка утончающаяся к основанию (как-бы укореняющаяся), шляпка в зрелости с волнистым краем и бугорком, произрастание группой. А может это и не этолома вовсе, а что?

ressaure: Кирилл Б., а какого цвета был споровый порошок, не помните? Грибы визуально очень смахивают на какие-то лиофиллюмы, но у тех споры белые, а не розоватые, как у энтолом.

Кирилл Б.: ressaure пишет: Грибы визуально очень смахивают на какие-то лиофиллюмы К сожалению споровый порошок не добывал. Но розовых оттенков в окраске пластинок НЕ было, это точно. Так что версия Лиофиллюм принимается. Спасибо!

ariona: Кирилл Б. ressaure Что-то не дает мне назвать их лиофиллумами. Не знаю, пластинки, что ли... Ножка с заметными чешуйками.

Кирилл Б.: ariona пишет: Ножка с заметными чешуйками. Действительно ножка у некоторых энтолом с такой мелкочашуйчатостью. По форме немного похожа на Entoloma griseopruinatum http://jlcheype.free.fr/images/Agaricomycetes/Entoloma_griseopruinatum0.jpg но расцветка не та, и пластинки у моих прикреплены по-другому.

ariona: Кирилл Б. А я вот не искала, могут ли у лиофиллумов быть перемежающиеся пластинки? Мне кажется, хотя могу и ошибаться, у них вильчатые.

ressaure: Ирина, могут, вообще вильчатость - штука довольно редкая, как я понимаю, лиофиллюмы не настолько уникальные. Например: http://mycologie.catalogne.free.fr/ImagePagePhoto/Lyophyllum_connatum.jpg вот лохматая ножка более странная, как мне кажется.

Кирилл Б.: Гриб №2 благодаря попомощи Евгения (eugene) определен как Hypocrea alutaceum (Гипокрея кожано-желтая).

Кирилл Б.: Гриб №5. Я так и не понял что это- гастеромицет, или аск? Мелкие, 0,5-1,5 см длиной и 0,3-0,4 м в диаметре "матрёшки" встретил 26 сентября на гнилом березовом (?) пне. Произрастают одиночно и сростками по 2-3 штуки. Окрас как у молоденьких осенних опят, только вместо темных чешуек- шипики, как у дождевиков. Мякоть на срезе белая, однородная (без зональности), без запаха, с приятным грибным вкусом. Выдернутая особь имеет сферическое основание ("ванька-встанька"?) без намеков на тяжи и т.п. В последствии, вероятно, у "матрёшек" появляется дырка в животе, которая со временем увеличивается в размере и служит причиной полного отпадания башки. Другого объяснения уведенному я найти не могу. Может вы поможете?

TVS: Кирилл Б. Я думаю, это дождевики грушевидные. Они, когда совсем маленькие и задерживаются в развитиии по каким-то причинам, такими бывают.

Кирилл Б.: TVS пишет: Я думаю, это дождевики грушевидные По форме совсем не обратно-грушевидные, скорее напоминающие матрёшку, более темные, менее кучные, и почему отпадают верхушки?

TVS: Кирилл Б. Я много таких встречала, других версий нет. Верхушки кто-то отломил-съел, наверное.

mvkarpov: Опушение эпидермиса этих дождевиков похоже на дождевики группы foetidum-molle-umbrinum. Но это всё напочвенные и, в общем то, одиночные виды. Так что это всё же pyriforme. А макушки белки или ежи откушали.



полная версия страницы