Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 2). » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 2).

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 2. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 266, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

eugene: По поводу Ascocoryne. Однозначно можно сказать, что на фото 3 в сообщении Stalker'а бесполая стадия Ascocoryne sarcoides. С остальными можно только предполагать, не видя микроскопических деталей. Ситуация осложняется еще и тем, что помимо двух широкоизвестных в литературе видов (A. sarcoides и A. cylichnium) есть еще несколько очень похожих внеше, но хорошо отличающихся микроскопически видов, к сожалению, формально пока не описанных, один из них A. inflata - довольно часто встречается на гнилой древесине, но по имеющимся ключам он определяется как A. cylichnium (крупные споры с перегородками). Могу сослаться на неопубликованный ключ для определения видов этого рода (кроме Ascocoryne turficola), подготовленный Г.-О. Баралом (H.O. Baral):click here. Encoelia на ветках осины - довольно типичная E. fascicularis, она не всегда растет пучками (на ясене мне встречались плодовые тела с совершенно черным диском - считается, что это один вид, но стоило бы проверить). Красные "ягоды" на коре от Salavat'а - кто-то из Nectriaceae (а м. б. Bionectriaceae) - имя им легион... Diatrype в сообщении theria - D. bullata (довольно часто попадается на отмерших ветвях Salix и Populus). D. disciformis "в норме" должна расти на буке.

eugene: Апрельские пецицы меня заинтриговали. Теоретически существует пара нивальных видов, которые плодоносят так рано (Peziza nivalis (click here), Peziza ninguis var. fortoulii и Peziza ninguis var. ninguis ([url=http://mycologie.catalogne.free.fr/ImagePagePhoto/Peziza_inguis(1).jpg]click here[/url]) - иногда все это считают одним видом), отмечали их в Альпах и в Калифорнии, я их знаю только по фото (обычные коричневые пецицы, каких много...) Да еще и на кострище... Пока нет идей... А на еловой шишке - ржавчинник Thekopsora padi (= Th. areolata).

ariona: eugene пишет: Апрельские пецицы меня заинтриговали Евгений, так вы земляки со Стасом . Препарировать объект!


stas: eugene Спасибо большое! А они не могут быть видом Plicaria endocarpoides? Вроде бы тоже есть какое-то сходство... Препарировать их, конечно, тоже можно, растут в легкодоступном месте, есть и молодые, и зрелые, и старые экземпляры.

eugene: Если только на этой неделе, 23-го я уеду до начала мая. А идея с Plicaria мне нравится

Иван Матершев: stas Я думаю, что это пецицы фиолетовые. В 2007 г. в Подмосковье я их находил 18 апреля в уже в довольно взрослом и массовом состоянии.

stas: Иван Матершев Спасибо! Ну, теперь совсем запутался... Я вот такие считал фиолетовыми пецицами. Это снимки прошлой весны, из горелки по соседству. Там были и похожие на те, что растут сейчас, для себя решил, что это 2 разных вида: как раз Peziza violacea и Plicaria endocarpoides. И у Вас на фотографиях, возможно, тоже 2 вида?.. У фиолетовых пециц фиолетовый цвет в той или иной степени остается, как мне кажется. Но это только кажется... На 2-м фото рядом с пецицами геопиксисы, но с ними более-менее все ясно.

Иван Матершев: stas Я имел в виду, что на тех снимках (от 8 апреля), по крайней мере, на первых двух - пецица фиолетовая, как и мои, я полагаю. У Вас просто были сомнения со сроками, что апрель - не их месяц...

stas: Иван Матершев Да, по срокам большие сомнения были, до этого только в мае попадались. Спасибо еще раз, буду думать и по возможности проверять это место, может там действительно 2 вида растет...

eugene: Фиолетовых пециц на кострищах по меньшей мере три вида (P. lobulata (=P. violacea ss. Dennis, P. pseudoviolacea), P. moseri (= P. violacea ss. Breitenb. & Kranzl.) и P. violacea ss. Pers. (=P. praetervisa ss Breitenb. & Kranzl., P. tenacella, P. subviolacea)), + несколько видов с бурой окраской и иногда красноватым оттенком (P. echinospora - самый обычный) + по меньшей мере 4 вида пликарий. С фиолетовыми при этом большая путаница и в интернете и в литературе...

SALAVAT: eugene Большое спасибо!

SALAVAT: eugene Евгений, не могли бы Вы дать разъяснение по Hypocreopsis. В инете встречаются фото Hypocreopsis rhododendri. Не совсем понял, чем он принципиально отличается от Hypocreopsis lichenoides и встречается ли в России? Спасибо!

eugene: Hypocreopsis rhododendri гораздо более редкий вид, если сравнивать с Hypocreopsis lichenoides. О распространении его в Европе известно мало, отмечался несколько раз в Британии, описан из Северной Америки. В России его не находили. Считается, что оба вида предпочитают более влажный и мягкий климат, и что H. rhododendri встречается южнее, чем H. lichenoides. Растет не только на рододендронах, но и на Corylus, Prunus (вероятно, и на других кустарниках). Почти всегда оба вида отмечаются в ассоциации с Hymenochaete spp. Главное отличие опять же в спорах: у H. rhododendri они бородавчатые, толстостенные, почти шаровидные, у H. lichenoides - более или менее веретеновидные, тонкостенные и гладкие. Hypocreopsis lichenoides у нас отмечался на березе, иве, ольхе, осине, можжевельнике и смородине в Архангельской, Мурманской, Ленинградской областях, в Питере и окрестностях (возле Ботанического института уже несколько лет растет на смородине), на севере Карелии, кроме этого на ДВ (Магаданская, Амурская области, Хабаровский край), теперь еще в Новгородской области.

Смирнов Л.: А я вот ВРОДЕ БЫ нашел 01.04.2008 на кострище у озера peziza subviolacea f. carbonicola. Ее в вашем списке нет. Или это чей-то синоним?

eugene: Леонид, никаких следов этой формы кроме нескольких ссылок в Интернете на одну и ту же фотографию без описания (www.geocities.com/Area51/Cavern/3606/peziza.htm) я не нашел. Среди описанных таксонов она не значится, так что ничего определенного ни о ее статусе, ни об отличиях от других видов и от собственно Peziza subviolacea сказать не могу.

eugene: Да, вот еще. В моем списке только те виды фиолетовых пециц, которые всегда растут на кострищах, но есть еще несколько фиолетовых, которые могут встречаться в таких условиях, хотя обычно растут на почве или на древесине.

Смирнов Л.: Спасибо. Выходит, обмишулился. А маленький, но гордый гриб (01.04.07) выглядел так: Больше 1,3 см в диаметре пецицы не выросли из-за непогоды. Через полтора месяца (12.05.07) вторая генерация, появившаяся на том же месте, уже внешне отличалась от генерации первой:

SALAVAT: eugene Большое спасибо!

kytskoe: Наверное это отнисится сюда, этот грибок растет на очень старой осиновой палке

ZAE: Уважаемые форумчане! Будучи на прошлой неделе в Бишкеке, нашел какую-то Peziza. Грибы росли компактными группами в сырой канаве. Диаметр плодовых тел до 5 см. Имеются гербарные образцы.



полная версия страницы