Форум » Что это за гриб? » Неопознанные (пока) грибочки от SAE » Ответить

Неопознанные (пока) грибочки от SAE

SAE: Настала пора и мне завести корзину пока неопознанных грибов. Фото 1 Начнём с простейшей задачи. Определено: Рядовка лиловоногая (Lepista saeva) Неужели я нашёл её! Рядовку лиловоногую! Светлая опушка. Берёзы. В траве. Грибной невыразительный запах. Конец октября.

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

SAE: ariona пишет: Сейчас вроде именуют Lepista flaccida Точно так.

Alex: SAE у Вас, наверняка есть описание С. синей Отредактирую в ближайщее время.

mvkarpov: Возможно Лепиоты 42 и 61 это Macrolepiota mastoidea. Чешуйки не процерные, покраснения не наблюдается, "сосок" на шляпке выраженный. Возможно только чешуйчатость чрезмерная.


Alex: SAE Обещанное описание синей строфарии: Stropharia cyanea. Шляпка 3-8 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая; слизистая; цвет от сине-зеленого до желто-зеленого, с возрастом обесцвечивается до бледно-желтого с незначительным намеком на зеленый. Пластинки выемчатые; бледно-винно-коричневые, с возрастом светло-коричневые. Кольцо белое, тонкое, исчезающее. Ножка длиной 4-10 см и диаметром 0,3-1,2 см; окрашена в те же цвета, что и шляпка; с исчезающими кольцевыми зонами. Мякоть бледно-зеленая. Запах и вкус неопределенные. Споровый порошок рыжевато-коричневый. Споры эллипсоидные, 7-9 x 4.5-5µ. Обитает в траве и среди опавших листьев. Stropharia aeruginosa интенсивнее окрашена в сине-зеленые тона; имеет более обширное кольцо, а текже остатки покрывала по краям шляпки; чешуйки на ней обильнее, а сама шляпка более колокольчатая. Но самое главное, присутствуют хейлоцистидии - есть повод для совершенствования.

SAE: mvkarpov пишет: Возможно Лепиоты 42 и 61 это Macrolepiota mastoidea А то, что ноги разные? 42-я, пожалуй, похожа. А вот 61-я ногой подкачала- муар не тот. Так мне кажется. Alex пишет: Но самое главное, присутствуют хейлоцистидии - есть повод для совершенствования Спасибо за информацию и пожелания.

SAE: Сообщение 211 Первое полугодие 2007. Процесс обработки вяло, но тащится куда-то... Объект 99 Мицена. Идеи отсутствуют. Начало июня. Где-то среди сосен. Ейные споры. Объект 100 Вот он - юбилейный объект! Пецица. Так я в них и не разобрался. Уж очень вариабельны. Берёзовая трухляшка, середина мая. Определено: Пецица изменчивая (Peziza varia) Споры. Сухие, малоинформативные. Объект 101 Psathyrella _spadicea – Псатирелла каштановая. Да? Середина апреля. Где-то среди деревьев на опушке. Определено: Psathyrella spadiceo-grisea f. vernalis - Псатирелла серо-бурая ф. весенняя Объект 102 Начало июня. Идеи отсутствуют. Что б наступающий праздник Защитников Отечества не помешал определению грибов! За это и выпьем!

Stalker: SAE, 102 плютей какой-то.

ariona: SAE пишет: Объект 100 Вот он - юбилейный объект! Поздравляю По мне так P.varia/ Если ее в аски, то Евгений поможет, тут не знаю, прочтет ли.

ressaure: SAE а) С праздником Защитников Отечества (и его лесо-грибных составляющих в частности) б) в 99-м неопознанном мне отчётливо видится, не постесняюсь этого сказать, стробилюрус. Какой - не скажу, но у нас такими объектами пестрят все окрестности сосен всё лето в тех или иных количествах, в массе - в июне. в) по сто второму неопознанному плютею мы коллеги - у меня он тоже скучает cреди грибных John Doe. Вроде проскальзывал похожий, причём звался он там Pluteolus чтототам, но как назло, потеряла ссылку. Характерная очень у него обсыпанная жильчатая шляпка, как у умбрового, серый цвет и розоватый отсвет в ножке. Эх...

mvkarpov: 101 Типичный весенний неоднократно и ежегодно обсуждаемый гриб – Psathyrella spadiceo-grisea f. vernalis ( к такому видовому названию мы вроде пришли в конце концов). 102 - возможно Pluteus petasatus, pellitus, pallidus, tomentosulus... в общем я тут пасс...

SAE: mvkarpov пишет: Psathyrella spadiceo-grisea f. vernalis Михаил. Она с таким же успехом может быть и каштановой. Как их различить?

SAE: Сообщение 217 Вытащенные из небытия... Целые полчища мицен, мицен самых разнообразных видов. Мицена слизистая Mycena epipterygia. Прошу подтвердить или опровергнуть. Мицена клейкая Mycena_viscosa. Я могу и здесь ошибаться. Поправьте, если что… Что за выпячивания на спорах этой мицены? Мицена неопознанная Mycena sp. Предположительно: Мицена тонкошляпковая. Mycena leptocephala Итак?

ariona: SAE А Mycena epipterygia и Mycena_viscosa разве не синонимы?

SAE: Может быть и синонимы, но грибы-то разные... Я же и прошу исправить-поправить. И дать им адекватные имена.

Foxy: SAE Очень интересные сообщения и обсуждение! И отличные фотографии, даже споры! (что я до сих пор не освоила... ) Вы разрешите и мне внести скромную лепту? Объект 43 - Mycena citrinomarginata (характерный лимонножелтый край пластинок ближе к краю шляпки, на Вашей фотографии хорошо видно) Объекты 42 и 61 - солидарна с mvcarpov, скорее всего обе Macrolepiota mastoidea. Причем 61 - однозначно, 42 - подходит под описание M.gracilenta, но ее тоже иногда сводят в синонимы к M.mastoidea. А в Index Fungorum - имеется ее ранний синоним - Lepiota procera f. gracilenta (Krombh.) Rick. Муар на ножке, по-видимому, очень вариабелен. Для M.mastoidea цвет ножки указывают от почти однотонно беловатого или бежевого до наличия на ножке светлых, но заметных бежево-коричневых зигзагов. Объект 67 - весьма вероятно, что это Pseudohygrocybe marchii. Хорошо бы, если посмотрел уважаемый alkov Объект 68 - Megacollybia plathyphylla Объект 86 -Strobilurus tenacellus (скорее всего, Вы его на вкус не пробовали? Д.б. горьким) В сообщении 217 - неопознанная мицена. Мицен с подобной внешностью несколько. И, к сожалению, даже фотографии спор здесь не решающие. Споры многих мицен очень похожи, а более физиономичны различные цистиды - хейлоцистиды (по краю пластинки), каулоцистиды (на поверхности ножки), элементы поверхности шляпки. Но в качестве предположения напишу - Mycena leptocephala. Очень распространенный вид, может встретится как в лесу на подстилке, так и на лугу среди травы. Пахнет "больницей" - такой запах описывают нитрозным или аммиачным. Вы когда ее фотографировали, не вспоминали процедурный кабинет?

SAE: Foxy 43 - Мицена лимоннокраевая Mycena citrinomarginata 42 - Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea (Macrolepiota gracilenta - Гриб-зонтик тонкий) - Спасибо. 61 - Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea 67 - Hygrocybe marchii, Гигроцибе Марша - Или всё таки псевдо? А как заманить сюда уважаемого Ал.Коваленко? 68 - Megacollybia plathyphylla Как-то странновато гриб выглядит для мегаколлибии. Моя более пёстрая - http://www.naturamediterraneo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=35238 86 - Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus) Весьма похож. И сосновые иголки имеются. На вкус не удосужился. Неопознаная №217 - Мицена тонкошляпковая. Mycena leptocephala вроде бы похожа. Запах не помню. А предыдущие миценки? Спасибо!

Foxy: 67 - по монографии очень уважаемого мною A.E.Коваленко - Pseudohygrocybe marchii - псевдогигроцибе Марша. SAE пишет Hygrocybe marchii, Гигроцибе Марча - Или всё таки псевдо? А как заманить сюда уважаемого Ал.Коваленко? alkov пишет в теме "о русских названиях" у меня есть хорошие данные не только по макро- и микроморфологии, но и по ДНК (и по большой выборке). Мои данные позволяют мне быть уверенным, что Pseudohygrocybe - обоснованно самостоятельный род. Но до тех пор, пока я не пошлю Полю Кирку убедительные обоснования этого, в Index Fungorum будет оставаться Hygrocybe s.l. SAE 68 - Megacollybia plathyphylla Как-то странновато гриб выглядит для мегаколлибии. Моя более пёстрая Обычно мегаколлибии не бывают такие чешуйчатые, но иногда такое случается, особенно в сухую жаркую погоду или сухую с резкими перепадами температур. Мне в этом году тоже попадались такие же, и я смотрела на них с выпученными глазами. Но это не может быть ничего, кроме мегаколлибии.

ariona: Foxy пишет: Но это не может быть ничего, кроме мегаколлибии. Соглашусь, она. В жару ведь и мне такие попадались. Андрей, точно. И ressaure тоже мысль высказывала эту.

SAE: Foxy ariona Спасибо! И ressaure - тоже спасибо!

Foxy: SAE пишет А предыдущие миценки? Они ведь уже определены Вами! Но по поводу того, один это вид или два, даю цитату из определителя " M. epipterygia (Scop.: Fr.) Gray var. epipterygia (incl. M. viscosa Maire) Note: this is a highly variable species (possibly many closely related species) with many attempts to describe varieties on field characters. This has resulted in a large number of described forms. These are not easy to separate, there being no microscopical characters yet identified to separate them. For this reason they are not included in this key. We have found apparently different varieties adjacent to each other possibly on the same mycelium, with no good characters to separate them. We have just included the two varieties with 2-spored basidia." На всякий случай перевод: " Примечание: это высоко вариабельный вид (возможно множество близко родственных видов), для которого предпринималось много попыток описать вариации по полевым признакам. Это привело к большому количеству описанных форм. Их нелегко разделить, поскольку нет микроскопических признаков, позволяющих это сделать. По этой причине они (вариации) не вошли в этот ключ. Мы находили несколько различных вариаций, расположенных близко одна к другой, возможно на том же самом мицелии, и не было хороших признаков для разделения. Мы включили (в ключ) только две вариации с 2-х споровыми базидиями." В последнем предложении имелись в виду M. epipterygia (Scop.: Fr.) Gray var. epipterygioides (Pearson) Kühner и M. epipterygia (Scop.: Fr.) Gray var. badiceps M. Lange



полная версия страницы