Форум » Что это за гриб? » Мелкие пластинчатые и не пластинчатые грибы » Ответить

Мелкие пластинчатые и не пластинчатые грибы

SAE: Коллеги! Предлагаю здесь дискутировать по поводу определения мелких пластинчатых и других грибов, например, мицен, негниючников, чесночников и пр. Правила нумерации сообщений - те же.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

SAE: ariona пишет: Жаль, что не видно рубчатого края Он там есть, еле-еле заметный, но есть.

eugene: Насчет саркосцифы можно определенно сказать, что это Sarcoscypha austriaca. Хорошо видно, что споры на полюсах слегка уплощенные, а некоторые - отчетливо вдавленные.

SAE: eugene пишет: Насчет саркосцифы можно определенно сказать Весьма признателен, спасибо!


TVS: Что за мицена? Вроде, на щелочную похожа и на Mycena abramsii, растут в смешанном лесу с преобладанием ели.

SAE: TVS пишет: Вроде, на щелочную похожа Если разломить и понюхать - щелочную можно на раз идентифицировать.

mvkarpov: Говоря "щелочная" мы имеем ввиду alcalina? Или как на ГКО Мицена щелочная = Mycena strobilicola? (Время стробиликол давно прошло, да и видно, что на фотке вообще другое) Если речь об alcalina (=stipata), то гриб действительно похож. Алкалина предпочитает сосновые гнилушки. И пахнет, как и стробиликола, хлоркой. Впрочем запах хлорки не редкость у многих мицен. Mycena alcalina (stipata) фотки

SAE: mvkarpov пишет: Впрочем запах хлорки не редкость у многих мицен. Mycena alcalina (stipata) фотки Миша - почему по твоей ссылке в ПВУ нарисована вилка? Среди мицен есть съедобные?

Kessler: SAE пишет: Среди мицен есть съедобные? Галерикулята считается съедобной. Пробовал. Трава травой.

Kessler: Вот начал разбирать неопознанное. Белые мицены (вроде бы). Начинают расти во второй половине осени. Немного мельче мицены колпаковидной. Кажется, я пару снимков выставлял, но теперь собрал всё до кучи

Kessler: Так, с миценами глухо, подкину тогда других грибочков. Они встречаются мне по осени, с октября, иногда растут массово в траве, среди листового опада на безлесье или в разрежённых посадках. Я их предположительно зачислил в Панеолусы пахучие Panaeolus foenisecii. Собственно, многое совпадает. Размер и телосложение. Темнеющие с возрастом пластинки с характерными для панеолусов более тёмными вкраплениями. Остатки покрывала у молодых грибов. Шляпки некоторых грибов могут частично темнеть сверху от осыпающихся спор из более высоких шляпок (в случае многоярусного роста). И растут эти грибочки не как псатиреллы, а поодиночке, или по 2-3 в сростке, но зато могут усеять всю поляну. Цвет шляпок варьирует в зависимости от возраста и освещённости: от коричневато-желтоватых до коричневато-серых. Запах приятный грибной, хоть и и не всегда выражен. Перед тем, как ставить в этом деле точку (или многоточие), хотелось бы знать мнение форумчан.

mvkarpov: Kessler пишет: Я их предположительно зачислил в Панеолусы пахучие Panaeolus foenisecii. Ну в целом весьма похоже. Правда foenisecii, что скажем у меня на даче растут, заметно другие. Дома сравню. А почему foenisecii = пахучие? Это название от фамилии, на что указывает окончание ii. Наверняка был какой-то гриболюб венгро-словацкой наружности по фамилии Фенишеч, в честь него и назвали. Хотя само начальное слово foenisec и переводится как "косильщик", "уборочная машина". Есть и второе значение перевода этого слова – зловонный. (Но вонючие грибы как правило называют эпитетом "foetidus".) Исторически этот Панэолус называют "сенокосным", видимо от первого значения перевода. Возможно это и правильно, ибо растёт он там, где траву косят. У меня на даче точно, как тёща покосит, так они и вылезают. Кстати они ничем вонючим не пахнут и на вкус нейтральные. Так что наверное не стоит их называть пахучими.

Kessler: mvkarpov пишет: А почему foenisecii = пахучие? mvkarpov пишет: Исторически этот Панэолус называют "сенокосным" "Пахучий" - это одно из многочисленных названий-прилагательных этого гриба, которые мне встречались. У Лебединского он вообще зовётся "Навозник сенной" (не панеолус, а навозник!). Наверное, "сенной" (или "сенокосный") ближе к истине....

Kessler: Нумерация сообщений, похоже, совсем пропала. Продолжу без нумерации. Этот мелкий миценоподобный грибок вырос на земле в кустарнике, там, где росли подсохшие майки (в смысле, рядовки майские). Точнее, их два выросло. Ничем особенным не выделялись. Пластинки приросшие, белые, шляпка радиально полосатая, ножка полая.

Kessler: Ох уж эта мелочь... Ладно, по порядку. Всё - лиственная роща. Сегодня, 30 мая. 1. Эти грибочки отличались отвратительным запахом помоев. На земле, возле брёвнышка. 2. На брёвнышке. Как видно, у молодых грибов шляпки серые, у зрелых выцветшие, а старые... видно и так. Запах свежий, хороший. 3. На древесных останках. Пахли свежевыстиранным бельём. 4. А это всё одни и те же грибы. На земле, много, россыпью. Такие разные псатиреллы серо-бурые? Панеолусы? Или что-то другое? Запах приятный. 5. И последние, тоже на брёвнышке, среди мха.

coloboc: В этой теме больше вопросов, чем ответов. Поэтому особо не надеясь на определение: 1. Рос на старом сучке на земле: 2. Похоже на похороненой древесине:

TVS: coloboc 1 - Мне кажется, это тубарии.

Foxy: Kessler Мицена от 13.05 и № 3 от 30.05 очень похожи на Mycena niveipes -мицена белоножковая. Ee синоним - M.pseudogalericulata, т.е. ложноколпаковидная. Она на самом деле похожа на M.galericulata общим обликом и характером роста. Но как правило бывает более светлая, ножка не гладкая, как хрящ (как у колпаковидной), а продольно волокнистая и часто слегка закрученная. Для нее характерно раннее появление, с мая-июня. Как ни странно, но мицена № 2 от 30.05 тоже может оказаться Mycena niveipes, но ее лучше проверить под микроскопом. Mycena № 5 от 30.05 - скорее всего Mycena galericulata. Выдает гладкая хрящеватая ножка, а окраска шляпки очень изменчива от белой до почти черной. Пахучие грибочки № 1 - вероятно из рода Micromphale, может быть foetidum, хотя выглядит нетипично. Для Micromphale характерна такая форма шляпки с вдавленным центром и волнистым краем и темная, суженная к основанию ножка. Правда сейчас этот род часто делят и тусуют, в разных изданиях по разному. Так что можно встретить его представителей в гимнопусах и маразмиеллюсах. № 4 - псатиреллы. Но точнее не скажу, нужно микроскопировать.

Kessler: Foxy Спасибо! Хоть чуть свет пролили. Мицену белоножковую поищу, сравню, проанализирую. Колпаковидную знаю хорошо, но она у нас обычно массово начинает расти осенью, и шляпки темнее. Поэтому мне и в голову не приходило, что они могут расти весной с почти белыми шляпками. Насчёт Микромфале было подозрение, но в моих справочниках этот род представлен только одним видом - мало информации. Может, в сети что нарою. Ну а с псатиреллами вообще туман. Все они на одно лицо...

Kessler: Ув. Foxy! Чтобы с миценами довести дело до конца, гляньте сюда: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000301-000-40-0#023 Насколько я понял, это ведь тоже "псевдогалерикуляты"?

Foxy: Ув.Олег Посмотрите, пожалуйста, на ножку на первом снимке. Она гладкая и блестящая, как хрящ, и довольно упругая. Теперь посмотрите на пластинки - на них просматривается розоватый оттенок. - Это Mycena galericulata, несмотря на почти белую окраску. У Mycena niveipes - ножка похожей длины, толщины и цвета, но никогда не бывает такой гладкой и упругой, она продольно волокнистая, отчего кажется полосатой, и довольно хрупкая. А пластинки у M.niveipes обычно без розоватого оттенка даже в старости. Сравните свои снимки еще раз и вы почувствуете разницу. А еще хорошо посравнивать прямо в природе, обе мицены встречаются часто.



полная версия страницы