Форум » Что это за гриб? » Мелкие пластинчатые и не пластинчатые грибы » Ответить

Мелкие пластинчатые и не пластинчатые грибы

SAE: Коллеги! Предлагаю здесь дискутировать по поводу определения мелких пластинчатых и других грибов, например, мицен, негниючников, чесночников и пр. Правила нумерации сообщений - те же.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

ariona: ZAE + Правильно, он

Elena: Я то же думала на него, но побоялась написать)))) ZAE пишет: Кстати, сайту нужны фото этого вида. Если еще будут подтверждения то можно будет попробовать разместить в фотоальбоме ГКО

Elena: А второй кто?


ZAE: Elena Elena пишет: А второй кто? Как мед, так - ложкой. Со вторым подумать надо. Но, если навскидку - панеллюс нежный (Panellus mitis).

Elena: Спасибо)))))

TVS: http://jpe.ru/1/big/241209/0au734p3jw.jpg А мы такие в Polyporus tuberaster-ы записываем. Не слишком длинная ножка для Polyporus alveolaris?

ariona: TVS А поры такие большие ромбические?

theria: TVS пишет: А мы такие в Polyporus tuberaster-ы записываем. И я бы "туда" же записал.

ZAE: TVS пишет: А мы такие в Polyporus tuberaster-ы записываем. А мы такие Polyporus alveolaris-ом считали. Правда, на него, вроде, похож P. arcularius, но последний я не видел. Поляки ( См. http://www.grzyby.pl/gatunki/Polyporus_alveolaris.htm ) отмечают, что разница между этими видами по макропризнакам заключается прежде всего в размерах пор. У P. alveolaris - 1-5х1-2 мм, у P. arcularius - 1-2х0,5-1 мм. Но, с другой стороны, в ключе полипоров на http://www.mushroomexpert.com/polypores_stemmed_pale.html читаем: 8. Cap brown to golden brown; cap margin hairy; stem usually central. Polyporus arcularius 8. Cap orangish; cap margin not hairy; stem usually lateral, if present. Polyporus alveolaris А что до P. tuberaster, то, хоть поры у него и большие, но и размеры более 5 см, и нога у него центральная, темнеющая к основанию. На фото 1 от ув. Елены видно отчетливое опушение края шляпки, чего нет у P. tuberaster и, видимо, у P. alveolaris. Исходя из новых для себя фактов о морфологии полипоров ( ), я пересматриваю свое первоначальное определение и склоняюсь к тому, что на фото 1 может быть Polyporus arcularius. Необходим вердикт ув. botanist-a

TVS: ZAE Ножка не похожа. Порами ножка покрыта обычно у Polyporus tuberaster. Посмотрела всех своих туберастеров - у всех видны лохматушки\реснички по краю.

ariona: Да, с опушением вышел пролет... Но на Polyporus arcularius не похож. Сверху тянет на P. tuberaster, но размер пор и форма их смущает... И еще Плодовое тело выглядит старым. А малюсенький такой. Молодые туберастеры выглядят иначе: толстые ноги с маленькой шляпкой и мелкие поры. Но уже согласна, что не альвеолярный

ZAE: TVS ariona А меня больше смущают малые размеры данного полипора. В ключе р. Polyporus на http://www.mushroomexpert.com/polypores_stemmed_pale.html диаметр шляпки в 5 см и более выступает в качестве антитезы, разделяющей схожих между собой мелких P. arcularius и P. alveolaris от более крупного P. tuberaster. Там можно прочитать и то, что P. tuberaster - полипор, лишь изредка растущий на деревьях ("Only rarely growing on wood"). Теперь о ножке. Как по мне, то ножка у типичного P. tuberaster утолщается к основанию, вплоть до клубневидной. Кстати, видовое название данного полипора - tuberaster является производным от лат. tuber - трюфель. А трюфель не может быть длинным.

ariona: ZAE пишет: А меня больше смущают малые размеры данного полипора Меня тоже смутило, но у Филлипса, где он под старым именем Polyporus floccipes, указан размер от 2 см.

theria: Мне кажется, что рельефные чешуйки на поверхности шляпки, ее бахромчато-ресничный край, нисходящие на ножку крупные ячеистые поры, субстрат (ветка липы?) указывают на принадлежность образца к виду Polyporus tuberaster.

Смирнов Л.: Кстати, о панеллюсе нежном. Это наш типичнейший и знакомый до боли гриб-бок. И всегда он растет на хвойных. А тут что за дерево было? На лиственное что-то смахивает.

ZAE: Смирнов Л. пишет: Кстати, о панеллюсе нежном. Это наш типичнейший и знакомый до боли гриб-бок. И всегда он растет на хвойных. Действительно, "знакомый до боли". Я нахожу Panellus mitis исключительно на сосне. Ель и пихта на Киевщине не растут. Ветка на фото c панеллусом напоминает мне валеж сосны. Хотя о дереве нужно спрашивать у ув. Елены. Если окажется лиственная порода, см. http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000301-000-240-0#099.001 , где отмечено, что ZAE «подумать надо».

Alex: Второй - Panellus stipticus

Смирнов Л.: Этот вариант снял бы все противоречия, но у нас П. вяжущий никогда не имеет столь светлых (почти белых) пластинок, да и глянцеватость шляпки возникает лишь после дождя - шершавая она зело.

woodmen: Раз уж речь зашла о панеллюсах, выложу своих. Правильно ли я определил? Panellus mitis Panellus stipticus Первый рос на валежной пихте, второй на берёзовом пне.

ariona: woodmen Второй, на мой взгляд, правильно. Первый не знаю



полная версия страницы