Форум » Что это за гриб? » Мелкие пластинчатые и не пластинчатые грибы » Ответить

Мелкие пластинчатые и не пластинчатые грибы

SAE: Коллеги! Предлагаю здесь дискутировать по поводу определения мелких пластинчатых и других грибов, например, мицен, негниючников, чесночников и пр. Правила нумерации сообщений - те же.

Ответов - 327, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

ariona: kut Ты прав, наверное http://www.mycobel.be/photomyco/collybia_ocior_(yd)_2.jpg

Alex: Сообщение 57 27.06.2009. МО, в еловом лесу Collybia dryophila mvkarpov: склонен считать dryophila Спасибо

mvkarpov: Сообщение 58. Возле старого мшистого пня на садовом участке. Красивый бархатный мелкий Плютей. Шляпка всего 1,5 см диаметром, с красивым слаборельефным рисунком. Запах очень приятный и грибной (в отличие от большинства более крупных родственников). Убедительная версия Лептонии – Pluteus podospileus (у Р. nanus ножка принципиально не такая).


mvkarpov: kut Коллибию "56" я склонен считать ocior. Это как бы "наш" вид. Хотя безусловно, приведённый Арионой G. earliae также похож, но это вроде как Американец, плюс пучкующийся (однако здесь в плюсе местообитание на гнилой древесине, что часто встречается, и весенний рост, что также имеет место). На питерском ГЛО-форуме такую Коллибию считали как C. hariolorum (что мне кажется вовсе не правильно, ибо вообще никак не похоже). Alex Коллибию "56" я склонен считать dryophila.

Alex: Сообщение 59 28.06.2009. На газоне в московском парке: Inocybe rimosa

kut: mvkarpov, спасибо за подтверждение С.ocior!

Leptonia: Alex ZAE № 55 Скорее всего, это, действительно, P. chrysophaeus. P. leoninus и P. chrysophaeus хорошо различаются микроскопически по строению поверхности шляпки. У Leoninus она состоит из удлиненных клеток и их цепочек, стелющихся, слегка приподнимающихся или расположенных вертикально поверхности (в центре). Внешне такая шляпка выглядит бархатистой до радиально волокнисто-чешуйчатой, иногда голой по краю. У chrysophaeus поверхность шляпки напоминает гимений - довольно плотный слой булавовидных и округлых клеток. Такая поверхность выглядит голой или слегка зернистой. Она может быть нежно бархатистой, но никогда не будет радиальных волокон. Leoninus обычно немного крупнее и с желтоватой ножкой, но эти признаки могут вариировать. Вообще, плютеи довольно часто растут на почве, особенно P. nanus, P. exiguus. Про chrysophaeus не слышала, но не удивляюсь. mkarpov Думаю, это P. podospileus, как раз такой - мелкий, темно-коричневый и бархатный.

Alex: Kessler пишет: Наверное, "сенной" (или "сенокосный") ближе к истине.... Panaeolus foenisecii: Да, foenisecium, сенокос, а родительный падеж - foenisecii. Т.о. Panaeolus foenisecii, Панэолюс сенокоса, т.е. сенокосный. Миколога Фенишеча, конечно, не было. Это из серии Бокальчика Олла, Рогатика Инвала и Коллибии Азема. А пахучим гриб назвали из-за ошибочного возведения эпитета к лат. foetere, издавать зловоние

mvkarpov: Leptonia пишет: Думаю, это Pluteus podospileus Спасибо, весьма похоже. Правда в большинстве интернет-фото он слабо похож, зато на Pilzepilze практически один в один. Немцы зовут его "Flockenstieliger Dachpilz" (оно и понятно, гриб ведь рос на даче )

ariona: Сообщение Alex-а о Pluteus chrysophaeus (№55) и последующие комментарии перенесены сюда(по просьбе автора) http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000451-000-40-0#034 Комментарий ув. Leptonia касается не только этого вида, поэтому оставлен здесь и продублирован в сообщении ув. Alex-а Уважаемые участники! У нас созданы специальные темы для разных групп и родов грибов. Старайтесь размещать неизвестные виды именно там. Если вы не можете определить принадлежность, то ставьте в своих индивидуальных корзинах, а наиболее интересные виды, если в том будет необходимость, мы продублируем в этих темах. Спасибо.

Alex: 07.07.2009. В еловом лесу в Подмосковье обилие Marasmius bulliardii

kut: Сообщение 62 Руки дошли до мелких грибов. Московская область. 11.7.9. 1. На полупогруженной в почву гнилушке в лиственном лесу. Marasmius bulliardii? rotula 2. На веточках деревьев лиственных пород, у земли. Marasmius ramealis vaillantii ?

Leptonia: kut 1 - скорее всего Marasmius rotula. Он более крупный, растет на гнилой древесине (обычно на небольших кусочках). M. bulliardii var. bulliardii мельче, изящнее, на гниющих листьях, иногда с ветвящейся ножкой. M. bulliardii var. acicola (-M. wettsteinii) - на хвоинках. 2. Да, похож на ramealis. Vaillantii более рыхлый, на остатках злаков. ramealis хорошо сухим определять - сильно рыжеет.

kut: Leptonia, спасибо, что прояснили ситуацию!

kut: Сообщение 63 Московская область. Мытищинский район. 20.7.9. 1. Marasmius rotula (те же, что и в сообщении 62, но неделю спустя) 2. Delicatula integrella 3. ? (На сильно замшелом валежном дереве. Ножки тонкие, 2-2.5 см длиной, шляпки 2-3 мм в диаметре, пластинки редкие, низбегающие. Гриб (ножка, шляпка) покрыт очень мелкими волосками, напоминающими железистые волоски растений - надеюсь, не нарождающийся Spinellus fusiger ) Rickenella fibula???

kut: Сообщение 64 Москва. ЛО. 14.7.9. На чешуях разрушившихся и погруженных в почву еловых шишек. Подумывал, что эта мицена неопределяема, однако, рассматривая фотографии, обнаружил коричневые края пластинок... Посему - Mycena olivaceomarginata ?

ressaure: kut, по-моему, не она - больно уж субтильная. Мне казалось, что M. olivaceomarginata крупнее и "миценистее" - колокольчатая шляпка, отстутствие кнопочки, более равномерная окраска... по крайней мере то, что я находила с оливковыми краешками пластинок, было таким. Могу ошибаться, естественно. Вот мои:

kut: А вот есть такие Mycena olivaceomarginata: http://www.stridvall.se/fungi/gallery/Mycena/SV07_056 Хотя есть еще с красными краями пластинок - Mycena rubromarginata (на древесине) http://www.aranzadi-zientziak.org/fileadmin/images/micologia/Eskaneatuak/08_digital/mycena_rubromarginata_jml_081122044_8200403.jpg , Mycena seynesii (на шишках) http://www.micoadriatica.it/images/Anno%202007/Mostra%202007/I%20funghi/Mycena%20seynesii%20M-2.JPG , Mycena sanguinolenta http://www.amo-nantes.com/Files/mycena_sanguinolenta.jpg .

ressaure: Раз уж заговорили о цветистокраепластинчатых миценах, не стоит забывать и Мycena viridimarginata, с зеленоватыми краями пластинок (мои - возможно, они самые)

mvkarpov: kut у Вас ИМХО типичная Mycena sanguinolenta.



полная версия страницы