Форум » Что это за гриб? » ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 1 » Ответить

ПАУТИННИКОВЫЕ Cortinariaceae - 1

ariona: Уважаемые коллеги! Сначала на форуме я предложила тему фотокорзин, которая хоть в небольшой степени, но сработала при определении неизвестных видов. Но гораздо эффективнее оказалась идея TVS, создавшей тему «Трутовики». Справедливости ради скажу, что почти полное определение там сделано лишь благодаря botanist-у. Попробую открыть тему «Паутинники», складывайте сюда все из этого семейства и похожее. И пожалуйста, работайте активнее. Огромная коллекция неопознанных грибов Юрия и Карпова почти, если не совсем, не сдвинулась в плане опознания. Возможно, если сложить все по отдельным видам, определение пойдет быстрее. В след. сообщении поставлю свой паутинник Паутинники-2 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-0-0 Паутинники-3 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000850-000-0-0 Паутинники-4 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000885-000-0-0 Паутинники-5 -

Ответов - 258, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

SALAVAT: mvkarpov ОК, так и запишем

ressaure: Попытка приступиться к паутинникам. Росли под берёзами 12 августа 2009. Удивительно яркие, красивые грибы - ножка прямо-таки ярко фиолетовая. Поверхность шляпки чуть липкая.

mvkarpov: Похожи на Cortinarius stillatitius. Близкий к collinitus вид. Честно говоря не совсем понимаю, чем они точно различаются.


ALEXANDRA: mvkarpov Мое представление о различиях Для C. stillatitius характерен симбиоз с хвойными породами – с несколькими, не с одной. А С. collinitus может расти в любом лесу, предпочтение отдавая осине. Еще, по ножке. У C. stillatitius она часто заостряется в корне (в части, которая находится в земле), и даже может загибаться в конце. А у С.collinitus одинаковая по всей длине; и в части, погруженной в почву. Может(?), здесь паутинник и оправдывает одно из своих русских названий – прямой.

ALEXANDRA: Мои находки Cortinarius stillatitius: http://jlcheype.free.fr/images/Agaricomycetes/Cortinarius_stillatitius.jpg (из моего "запасника"; сайт на фото обозначен) Cortinarius collinitus:

TVS: Сентябрь. Лесопарковая зона, на газоне под лиственными деревьями.

ressaure: mvkarpov, ALEXANDRA, спасибо! Похоже, всё-таки collinitus - рос под берёзами (хотя ели поблизости были), и в среднем они поярче второго вида, если верить фотографиям. А мои были очень яркими.

SALAVAT: Новгородская область, 09.10.2009. В смешанном лесу под хвойными (рядом сосна и ели). Паутинник полуволосистый - Cortinarius hemitrichus? Или же Паутинник пленчатый - Cortinarius paleaceus? Склоняюсь к C. hemitrichus, но не уверен. Определено - Паутинник полуволосистый (Cortinarius hemitrichus).

mvkarpov: SALAVAT думаю это Cortinarius hemitrichus. Cortinarius paleaceus более мелкий и стройный, его бы понюхать, он пахнет лимонно-пеларгонийным запахом (что это за смесь не знаю), а hemitrichus ничем не пахнет. К тому же paleaceus предпочитает хвойные болота, а hemitrichus привязан к берёзе.

mvkarpov: ALEXANDRA пишет: Для C. stillatitius характерен симбиоз с хвойными породами – с несколькими, не с одной. А С. collinitus может расти в любом лесу, предпочтение отдавая осине. Еще, по ножке. У C. stillatitius она часто заостряется в корне (в части, которая находится в земле), и даже может загибаться в конце. А у С.collinitus одинаковая по всей длине; и в части, погруженной в почву. Странно. Куртекис пишет наоборот. С. collinitus привязан в основном к ели, а C. stillatitius к широколиственным деревьям, но может встречаться и в смешанных лесах.

SALAVAT: mvkarpov Спасибо Так и запишем. Лимоном он точно не пах, я бы запомнил. А как пахнет пеларгония я не знаю. mvkarpov пишет: Странно. Куртекис пишет наоборот. С. collinitus привязан в основном к ели, а C. stillatitius к широколиственным деревьям, но может встречаться и в смешанных лесах. У Нездойминого - "С. collinitus - в хвойных и лиственных лесах, C. stillatitius - в хвойных, реже в лиственных лесах, в редколесьях лесотундры." "Базидиомы C. stillatitius очень похожи на базидиомы , однако у последнего вида шляпка окрашена в более яркие тона, с преобладанием красно-бурых и оранжевых оттенков." У ressaure шляпки яркие - С. collinitus.

ALEXANDRA: mvkarpov SALAVAT Уважаемые господа! C. stillatitius входит в десятку паутинников, отличающихся от своих собратьев тем, что образуют микоризу с несколькими видами хвойных. Сейчас нашла еще парочку описаний С. Collinitus: http://vsegriby.com/sedobnye/cortinarius/169.html http://healing-mushrooms.net/archives/cortinarius-collinitus.html и несколько неплохих фотографий: http://users.skynet.be/bs133881/champis/cortinarius_stillatitius_(yd)_1.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/cortinarius_stillatitius_(yd)_2.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/cortinarius_stillatitius_(yd)_2_2.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/cortinarius_collinitus_(yd)_1.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/cortinarius_collinitus_(yd)_2.htm http://users.skynet.be/bs133881/champis/cortinarius_collinitus_(yd)_6918.htm http://mycologie.catalogne.free.fr/ImagesPagePhotosMars2008/Cortinarius_collinitus.jpg http://mycologie.catalogne.free.fr/ImagesPhoto2009-1/Cortinarius_stillatitius_1.jpg Как определите видовую принадлежность – соглашусь – мне самой интересно. А по паутиннику Салавата тоже фотографии есть http://www.hlasek.com/cortinarius_paleiferus_aj0421.html У меня вопрос - если можно - почему он не рассматривался

ariona: mvkarpov пишет: его бы понюхать, он пахнет лимонно-пеларгонийным запахом (что это за смесь не знаю), а hemitrichus ничем не пахнет. Пеларгония с лимонным запахом http://i076.radikal.ru/0909/f3/e49efa84e255.jpg

ariona: ALEXANDRA пишет: У меня вопрос - если можно - почему он не рассматривался ALEXANDRA Очень похож! Нужно почитать про места обитания Вот With deciduous trees, e.g. Fagus, Betula and Quercus, and with conifers, preferably in moist and acid habitats, often fasciculate;

ZAE: SALAVAT А не поторопились ли с определением паутинника в посту 1045? ALEXANDRA права. В числе кандидатов необходимо рассматривать и C. paleiferus. Правда, лучше его называть Cortinarius flexipes.

SALAVAT: ALEXANDRA, ariona, ZAE Спасибо Чем дальше в лес... По поводу C. paleiferus - у Нездойминого вообще в описании шляпка голая Мне все же кажется C. paleiferus более стройные (по фото), на C. paleaceus очень похожи по габитусу. У Нездойминого написано - ножка в верхней части с фиолетовым оттенком. У моего паутинника есть фиолетовый оттенок?

SALAVAT: Ой, забыл ariona пишет: With deciduous trees, e.g. Fagus, Betula and Quercus, and with conifers, preferably in moist and acid habitats, often fasciculate; Я так понял здесь говорится про влажные места, и почти на всех фото C. paleiferus в сфагновых мхах - еще один плюс в пользу C. hemitrichus.

ALEXANDRA: SALAVAT C. hemitrichus имеет к влаге такое же отношение, как и C. flexipes. Фото первого в соседстве с плауном http://www.mycolim.be/600x450/Agaricales/slides/Cortinarius_hemitrichus_Witschubbige_gordijnzwam_6477a_JD.html фото Ю.Г.Семенова: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG/Cortinarius_hemitrichus_JS200309.jpg В описании Ю.Г.Семенова: "...в смешанных лесах ... на почве и листовом опаде, во влажных местах..." Здесь http://www.bioaltai-sayan.ru/regnum/eng/species_all.php?right=box-spec-p/cortinarius.php&left=go.php&species=cortinarius_hemitrichus: "Хвойные, преимущественно мохово-багульниковые леса, осиновые и березовые леса, растет на почве и гнилой древесине." Правильным было бы посмотреть и почитать в одном источнике. На этом сайте http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5391~gid~.asp http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5396.asp описания хорошие. (Только, надо ориентироваться, ЧТО (вид, разновидность, форма) как называется сегодня.) Шляпка по этому описанию у C. flexipes совсем не голая – напротив В примечании да, говорится об оттенке шляпки и ножки гриба. Но о пурпурном, а не фиолетовом. Если русское описание переводное – да еще по подстрочникам – прилагательное часто неправильно переведено, потому что в неполных словарях пурпурный не дан, дан фиолетовый (который в полном словаре идет второй, третьей позицией). ...Салават, надо завести пеларгонию, "принюхаться" к ней и в сезон довериться носу Тема закрыта, прололжение см. по адресу: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000673-000-20-0



полная версия страницы