Форум » Что это за гриб? » Какой еще это может быть гриб » Ответить

Какой еще это может быть гриб

ANDAND: В прошлом году собирал грибы, которые с помощью форумчан, спасибо, были определены как подгрузок белый. В засолке были вкусные, упругие, хрустящие, со своим вкусом. В этом году, примерно в тех же местах набрали много вот таких грибов. В засолке оказались тоже вкусные, но не хрустящие, немного мягкие, с небольшим чуть горьковатым осеннем вкусом как у чернушек. Какие могут быть это грибы? Спасибо!

Ответов - 14

yav: ANDAND Видно плохо, может осиновый груздь ? Он чуть горчит в соленом виде.

ANDAND: Посмотрел фото груздя осинового, у него пластинки выраженного бежево-розового цвета, а у моих они чуть-чуть в голубизну.

Stalker: ANDAND, а млечный сок у Ваших грибов был?


ZAE: ANDAND Посмотрите скрипицу (груздь войлочный) (Lactarius vellereus) - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lactarius_vellereus.html

ariona: ANDAND Есть два вида вида белых подгрудков http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5295 http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5417 Честно сказать, они очень близки. Но у R. chloroides вкус поострее. У делики старой может быть запах рыбы. У Вас какой-то из этих видов. А хруст-мягкость зависит и от посола, и от возраста пт. Версию скрипицы категорически отвергаю, эта горькая, как черт, к тому же, по вкусу напоминает опилки, невкусная.

yav: ANDAND а у моих они чуть-чуть в голубизну На этой фотке непонятно какой баланс белого, поэтому об оттенках речи быть не может. Но если посмотреть на синюшнего цвета картон коробки вверху в центре (ну не бывает соотношения 10cyan0Magenta6yellow у картона), то вполне понятен синюшний оттенок грибов на фото.

TVS: Что-то мне кажется для Russula delica ножки тонковаты и длинноваты. А для малосъедобных белых груздей - дырки в ножке нехватает. Или она необязательна? У пиператуса вроде не бывает дырок. А есть еще пергаментный, в индексе он зелененький.

ANDAND: Stalker пишет: а млечный сок у Ваших грибов был? Нет сока не было и на слезе полизал, горечи не было. ZAE пишет: Посмотрите скрипицу (груздь войлочный) (Lactarius vellereus) - Не она, скрипицу хорошо знаю, она жгучая, ел не раз ее соленую, вкуса никакого, как деревяшка сухая.

TVS: ANDAND пишет: Нет сока не было и на слезе полизал, горечи не было. Значит, это подгруздки.

ANDAND: ariona пишет: Есть два вида вида белых подгрудков http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5295 http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/tx_photos.asp?index=5417 Честно сказать, они очень близки. Но у R. chloroides вкус поострее. У делики старой может быть запах рыбы. У Вас какой-то из этих видов. А хруст-мягкость зависит и от посола, и от возраста пт. У моих грибов верх просто белый, вкуса рыбы нет.

SAE: ANDAND Ну типичный подгруздок белый. И млечного сока нет, и грязный, и пластинки белые (несмотря на ошибки ББ). А то что не хрустит - это год такой. Или в технологии обработки были какие нюансы. Хотя версия осинового груздя тоже заслуживает внимание - уж больно описание результата засолки напоминает этот гриб. Попробуйте вспомнить следующее. Каков был гриб на срезе? У осинового груздя крайне необильный млечный сок. Иногда вообще нет. Каковы были Ваши ощущения при срезании гриба? Твёрдая, с трудом поддающаяся ножу, хрустящая мякоть, или был элемент вялости и мягкости? Какого цвета были пластинки? Не оперируйте цветом на фото, попробуйте вспомнить, как было в природе. Какова была поверхность шляпки? Не замечены ли были намёки на розоватые, плохо заметные кольцевые зоны? Пока моё мнение - 50/50

ANDAND: SAE пишет: Каков был гриб на срезе? У осинового груздя крайне необильный млечный сок. Иногда вообще нет. Млечного сока вообще не было. Срез на вкус не горький. SAE пишет: Каковы были Ваши ощущения при срезании гриба? Твёрдая, с трудом поддающаяся ножу, хрустящая мякоть, или был элемент вялости и мягкости? Ножка режется легко, без хруста, элемент мягкости был при повторном небольшом срезе. SAE пишет: Какого цвета были пластинки? Пластинки чуть-чуть в голубизну, на некоторых бежевые пятна. SAE пишет: Какова была поверхность шляпки? Не замечены ли были намёки на розоватые, плохо заметные кольцевые зоны? Поверхность шляпки неровная, трудно очищаемая от земли, часто скорее с бежевыми, чем с розовыми, областями, но не кольцевыми. То, что не хрустят как в прошлом году, то могу согласиться, что технология или специи виноваты. Но больше всего смущает приятный осенний чуть горьковатый вкус, напоминающий груздь черный.

ariona: ANDAND пишет: У моих грибов верх просто белый, вкуса рыбы нет. Cкорее всего, у Вас R.chloroides. Ножка и не будет горькой, а вот в пластинках горечь может быть весьма ощутимой.

SAE: ANDAND Да, похоже, что не груздь осиновый. И, наверное, следует согласиться с Ириной - у Вас R.chloroides, с которой я не знаком.



полная версия страницы