Форум » Что это за гриб? » Разные пластинчатые грибы - 4 » Ответить

Разные пластинчатые грибы - 4

kytskoe: ПРОДОЛЖЕНИЕ Начало здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000650-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000676-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000688-000-0-0

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

woodmen: theria, спасибо. Я больше склоняюсь к версии Psathyrella corrugis. Вот описание Psathyrella corrugis из Нордики, которое привела ariona к грибкам Салавата: Veil when young as fibrils, often lacking; the red pigmented gill edge often broken by non-pigmented areas; moist mature cap rather pale. Cap 10-45 mm, low convex, at first entirely dark reddish brown, at maturity fading with darkest centre, reddish brown, brown, reddish yellow or light yellowish brown, striate up to halfway, hygrophanous, when drying often with pink tinges, rugose; gills medium spaced, L = 18-34; stem 30-130 x 1.5-4 mm, stiff, with an up to 50 mm long pseudorrhiza. Sp 10-15 x 5.5-7 μm, Qav = 1.8-2.2, oblong, subcylindrical, obovoid, in profile sometimes narrowly amygdaloid or with a slight suprahilar depression, reddish brown, with distinct germ pore; basidia 4-spored, sometimes mixed with 2-spored; pleurocystidia 40-80 x 8-16 μm, versiform, lageniform, fusiform, conical, cylindrical, clavate, often flexuous and with a rostrate apex, rarely forked or capitate (fig. 593A), scattered to numerous; cheilocystidia of two types: A: 25-60 x 6-12 μm, similar to pleurocystidia, scattered, rarely numerous, B: small, irregularly clavate or flexuous cylindrical, often pigmented; veil cells 10-120 x 2-6 μm. In rich deciduous forests, in parks, along roadsides, in grassland, often on nutrient rich soil, usually attached to sticks, twigs or buried wood, among leaves; summer to autumn; common in temp.-hemib., rare in southern bore.; DK (LC), FI (LC), NO (LC), SE (LC). – End 405, FAD 153B (as Psathyra gracilis var. corrugis), 154B (as P. gracilis), Lud 98.22E, Svp 38:29, Ves 298, •. P. corrugis (Pers.: Fr.) Konrad & Maubl. (P. gracilis (Fr.) Quél., P. polycystis (Romagn.) Kits van Wav., P. melanophylloides Kits van Wav., P. atrolaminata Kits van Wav.) Фото: http://www.flickr.com/photos/19369983@N06/3975989026/ http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Psathyrella_corrugis.html Если не будет возражений, то запишу Псатирелла морщинистая - Psathyrella corrugis.

woodmen: 13.09.10. У дороги на краю вырубки. Tephrocybe sp.?

woodmen: 13.09.10. У дороги на краю вырубки.


Marina: woodmen 13.09.10. У дороги на краю вырубки. Tephrocybe sp.? Скорее всего это Entoloma

woodmen: Marina , спасибо, поищем в энтоломах, хоть и бесперспективно это без микроскопа.

Kessler: Эти грибочки у меня в неопознанных, встречаются периодически. Видел я их в Кумже на полянах, а нынче они выросли на лугу наряду с луговыми опятами, зонтиками, шампиньонами и строфариями. Вероятно, гумусовые сапротрофы. Шляпки 3-6 см, в молодости бежевые, беловато-сероватые, с возрастом становятся серовато-коричневатыми, иногда с оливковым оттенком, более интенсивно окрашенные в центре. Пластинки приросшие зубцом, белые, бежевые, не меняют цвета с возрастом. Ножка волокнистая, на разломе мгновенно темнеет до почти чёрной (характерный признак!). Запах приятный грибной, вкус тоже приятный (пробовал неоднократно). Вероятно, гриб не ядовит, раз я до сих пор не отравился. :) Не знаю даже, к какому роду его отнести. Увеличить Увеличить Увеличить

ariona: Kessler Олег, чем тебя не устромла Melanoleuca? Может даже обыкновенная. Форум тормозит, правда, фото не могу открыть в полноразмер сейчас. Жуть.

ALEXANDRA: Я тоже в этом направлении удивляюсь На мой взгляд, Melanoleuca совсем точно. Назвала бы Melanoleuca cognata ...А обыкновенная – это какая?

ariona: ALEXANDRA пишет: ...А обыкновенная – это какая? Про эту думала http://mycoweb.narod.ru/fungi/Melanoleuca_melaleuca.html Фотки открою - посмотрю, может и Melanoleuca cognata

Kessler: ariona пишет: Олег, чем тебя не устромла Melanoleuca? Может даже обыкновенная. Я плохо знаю этот род. Хотя была мысль о меланолейке. Вообще-то похоже. Даже больше, много общего. Спасибо, поищу в этом направлении.

demodex: Всем добрый вечер. Неопределенные волоконницы. Лен. область. Смешанный лес. 1,2-середина сентября, 3-5 конец августа. 12 345 1.2-возможно В. Трещиноватая (I.rimosa) в хорошем состоянии...

IVOLGA: Народ, на одном сайте один товарищ спрашивал, что за гриб? Один к одному дымчатая говорушка. К сожалению, фотку не скину, т.к. чтобы ее глянуть, надо вам региться. Я и определила как дымчатую. Но незадачка... ее настригли в июне. Может она вырасти в июне?

IVOLGA: Народ, на одном сайте один товарищ спрашивал, что за гриб? Один к одному дымчатая говорушка. К сожалению, фотку не скину, т.к. чтобы ее глянуть, надо вам региться. Я и определила как дымчатую. Но незадачка... ее настригли в июне. Может она вырасти в июне?

ariona: IVOLGA пишет: К сожалению, фотку не скину, т.к. чтобы ее глянуть, надо вам региться. Я и определила как дымчатую. Но незадачка... ее настригли в июне. Может она вырасти в июне? Вот это вряд ли, мне кажется. Лена, а просто правым кликом мышки и Копировать ссылку на изображение тоже не выходит? Или сохрани у себя и поставь через Радикал, например.

IVOLGA: ariona , спасибо за подсказку -- что-то я совсем заработалась и заодно еще красавец. Это фотошоп? Мнения разделились: то ли веселка, то ли черте что:

SAE: IVOLGA Однозначно, не говорушка дымчатая. Что-то знакомое, но увы... Увидеть бы её в природе. IVOLGA пишет: и заодно еще красавец. Это фотошоп? Мнения разделились: то ли веселка, то ли черте что: Это однозначно не фотошоп, и даже не весёлка! Что-то мухоморовое, и возможно - больное.

IVOLGA: SAE , кстати, один из участников сайта, откуда взяты эти фоты, по поводу второй -- предположил, что это больной мухомор. Во как!

ariona: IVOLGA Это мегаколлибия широкопластинчатая, насколько видно

IVOLGA: ariona , а по латыни можно? Заглянула в наш определитель по-русски -- нет такого гриба! Погуглю, конечно.

IVOLGA: Погуглила. Произрастает на пнях и стволах поваленных деревьев. Автор снимка про это обстоятельство не указал, значит, не было такой особенности. Да и гриб не очень-то похож на снимке. Вопрос остается открытым.



полная версия страницы