Форум » Что это за гриб? » Разные пластинчатые грибы - 4 » Ответить

Разные пластинчатые грибы - 4

kytskoe: ПРОДОЛЖЕНИЕ Начало здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000650-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000676-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000688-000-0-0

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Yevgen: Еще два гриба с той же поляны

Yevgen: С другой полянки в 10 метрах от предыдущей. По видимому тот же гриб, что и UM_2, но смущает, что здесь на срезе ножка выглядит рыхлой и в центре темно серой, а там ножка выглядела более плотной и центр среза имел слабо розоватую окраску.

Yevgen: UM_3 Рос на поваленной сосне. Вешенка?


Yevgen: UM_4 Уже на обратном пути попался мне гриб, кем то разломаный. Показался он мне похожим на рыжик. Стал искать вокруг. Нашел рядом еще один. Рыжик?

Yevgen: Видимо все грибники в лесу :) А у нас, кроме этих вот и собирать нечего :(

Fairat: Yevgen UM_2 - Russula delica - подгруздок белый, скорее всего. UM_3 - Pleurotus pulmonarius - вешенка устричная UM_4 - Lactarius deliciosus - рыжик настоящий, но я не уверен.

Fairat: Хотел бы я набрать сейчас хотя бы подгруздков... До нормальных лесов никак не дойду.

ZAE: Yevgen пишет: UM_4 ... попался мне гриб, кем то разломаный. Показался он мне похожим на рыжик. И мне. Ув. Fairat прав - рыжик. Но мне кажется, что это не рыжик настоящий, а рыжик еловый (Lactarius deterrimus). Слишком уж зазеленел млечный сок на пластинках. Ув. Yevgen. Скажите, пожалуйста, какие хвойные росли рядом - ели, сосны?

yav: ZAE не рыжик настоящий, а рыжик еловый Типичный сосновый рыжик, достаточно взглянуть на почву, усыпанную сосновыми иголками и лишайниками. Да и фактурой - типичный сосновый. А сосновые тоже сильно зеленеют при долгой лежке.

ZAE: yav пишет: Типичный сосновый рыжик, достаточно взглянуть на почву, усыпанную сосновыми иголками и лишайниками. Точно! Как говорил Дерсу Узала: - Глаза есть, а смотри нет.

Yevgen: Спасибо всем за ответы и внимание. Fairat, я, как и вы, не уверен, что это подгруздок белый и рыжик. Я подумал, что это подгруздок бело-черный. А хочется 100% быть уверенным, т.к. с пластинчатыми грибами 7 раз отмерь, один раз отрежь. Также хотелось бы знать о способах приготовления этих грибов к употреблению? ZAE, лес сосновый, редкий yav, прав. yav пишет: А сосновые тоже сильно зеленеют при долгой лежке. Сегодня достал из холодильника второй, найденный мной рыжик, там где были повреждены пластинки, они окрасились в зеленый цвет. Запах ароматный грибной, похож на запах мяслят, но с примесью более сладкого аромата, как бы даже фруктового. Смущает меня отсутствие концентрических колец на шляпке и зеленых пятен на ножке, даже если поскрести. Есть др. грибы похожие на рыжики? Друзья в том же лесу нашли целую поляну и настигли ведро крупных :)

Yevgen: Почему на предварительном просмотре имена выделяются жирным шрифтом, а в сообщении рисуются ?

Fairat: Рыжики - деликатесные съедобные грибы 1-й категории. Используется для соления и маринования. Могут употребляться в свежем виде для приготовления жареных грибных блюд без предварительного отваривания и вымачивания (в отличие от других млечников). Для сушки не годятся. Подгруздки - на засолку, холодным или горячим способом. Хотя на западе считаются не съедобным, потому что не умеют солить У бело-черного подгруздка (Russula albonigra) пластинки приросшие, а белая мякоть слабоедкая, без особого запаха, на изломе резко чернеет. У белого подгруздка (Russula delica) пластинки приросшие только у молодых, а так нисходящие, мякоть белая, на изломе цвет не меняет.

Юlя: Здравствуйте. Сегодня в лесу "откопали" грибы. Почти все были скрыты в земле. Ножка плотная, я у грибов такую раньше не видела. На срезе через какое-то время стала рыжеватой.Что это может быть. Сначала подумала, что груздь, но я их раньше никогда не собирала и не видела. Посмотрите, пожалуйста.

Юlя: И еще вот такие. И такие

SAE: Юlя Пост №6 - Похоже на подгруздок чернеющий. Съедобно, но при приготовлении получается угольно-чёрным. Да ещё от песка отмывать.

Юlя: Спасибо. А вторые грибы я определила, как гигрофор, верно?

ressaure: Юlя, похоже на какой-то гигрофор, но по фотографии не очень понятно. Старайтесь по возможности незнакомые грибы не отламывать посередине ножки, а доставать или снимать с пней аккуратно целиком - основание ножки порой критично для определения. Даже если грибок сломался, ножку можно выкопать и приложить как вещдок :) ту же бледную поганку без основания ножки (и вольвы) вполне можно принять за сыроежку, особенно если колечко потерялось, случаи, увы, бывали. Второй гриб - думаю, Tricholomopsis rutilans. Гриб условно съедобный - в том смысле, что вроде не ядовит, но по вкусу - как гнилая деревяшка, и в засоле становится некрасивого бурого цвета. Лучше ими просто любоваться, это при хороших условиях одни из самых ярких и красивых грибов нашего леса.

ZAE: Юlя пишет: А вторые грибы я определила, как гигрофор, верно? Солидарен с ув. ressaure. Гигрофор. Полагаю, что на снимках гигрофор поздний (г. бурый) (Hygrophorus hypothejus).

Юlя: Всем большое спасибо. И еще один вопрос без фото можно. Какой гриб (трубчатый) при варке становится почти фиолетовым)? Шляпка у него горчичного цвета, небольшой, ножка тонкая. Трубчатый слой "крупнопористый" (если так можно выразиться).



полная версия страницы