Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 6. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

demodex: ZAE Спасибо. Похожа.Otidea alutacea-а каков перевод? в интернете не нашел.

ZAE: demodex пишет: Otidea alutacea-а каков перевод? в интернете не нашел. По-моему, ув. Alex писал об этимологии alutacea. Это производное от лат. aluta - дубленая квасцами кожа. В бот. названиях чаще означает серовато-желтый, пергаментный цвет.

demodex: ZAE Отлично. Будет Отидея пергаментная)))


ZAE: demodex пишет: Будет Отидея пергаментная))) Есть маленькое замечание. Не все нынче знают, что такое пергамент, не говоря уже о пергаментном цвете. Поэтому, если необходимо русское название для Otidea alutacea, то более предпочтительным может быть отидея серовато-желтая.

demodex: ZAE Да будет так. Спасибо.

SAE: Разборки с хлороцибориями. Смирнов Л. пишет: 59 - Хлороцибория сине-зеленая (Chlorociboria aeruginascens), Увеличить ressaure пишет: Предлагаю поправку - в №59 не Chlorociboria aeruginascens, а Chlorociboria aeruginоsa (более светло-голубой цвет и форма чашечки, а не скрученного ушка) SAE пишет: А что-же на сайте? А что-же на сайте? http://mycoweb.narod.ru/fungi/PhotoBank.html?Chlorociboria_aeruginascens Особенно здесь - http://mycoweb.narod.ru/fungi/PhotoBank.html?Chlorociboria_aeruginosa&1 А тут? - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Chlorociboria_aeruginosa.html Моё Ким пишет: Это все вероятно Chlorociboria aeruginascens. Как правильно написала Таня, для Chlorociboria aeruginоsa характерна более светлая окраска и чашевидная форма ПТ. На фотографиях Леонида и правда очень выразительная Chlorociboria aeruginоsa. Правда без проверки я бы не стал делать выводы, насколько я знаю, в ЕЧ России она пока не найдена. Наверное стоит помести в аски и дождаться вердикта Евгения для полной уверенности, а вообще эта находка, думаю, его заинтересует. Смирнов Л. пишет: Кто говорит, что две Хлороцибории без спорового анализа не различить в принципе, кто все же надеется, что цвет и форма говорят о многом. И при этом в рунете оба вида называются одинаково Х. сине-зеленая, что, конечно, неправильно. Лишний раз путаница с названием подтверждает сложность проблемы для продвинутых грибников. Что же касается отсутствия зафиксированных находок в наших краях, то это дело обычное. В октябре, например, А.Е.Коваленко очень долго рассматривал мои образцы, прежде чем вынужден был признать, что перед ним действительно Лекцинум твердоватый с юга Карельского перешейка, где до 2009-2010 годов его отродясь не бывало. Прежде аналогичная ситуация произошла с Лимацеллой капельной и т.д. Места такие у нас сумасшедшие - с готовностью привечают новые (в т.ч. южные) виды.

SAE: http://www.mushroomexpert.com/chlorociboria_aeruginascens.html Spores 5-7 x 1-2 µ (C. aeruginascens), or 9-14 x 2-4 µ (C. aeruginosa); more or less spindle-shaped; smooth; with oil droplets at each end. Tomentum on upper surface delicate and composed of smooth, worm-like cells (C. aeruginascens), or more prominent and composed of roughened cells that look like spiny worms (C. aeruginosa). Споры у C. aeruginascens мельче, чем у C. aeruginosa, следовательно у меня фото C. aeruginascens. Почти достоверно. Вот ведь незадача - опять работу над ошибками делать!

Fairat: Может, гипокрея какая?

ZAE: Fairatпишет: Может, гипокрея какая? Мне кажется, что надо смотреть гипоксилоны. Похож, например, Hypoxylon fuscum. А на какой древесной породе росли грибы, изображенные на снимке http://pics.qip.ru/0025dB-1000Wbk/ и каковы их размеры?

Fairat: На орешнике вроде. Маленьких размеров, точно не помню, и образец на кафедре лежит, но не больше 5 миллиметров.

Fairat: ZAE Мне очень нравится ваша версия про гипоксилон бурый Надобно еще проверить это.

ZAE: Fairat пишет: На орешнике вроде. Маленьких размеров , точно не помню , и образец на кафедре лежит, но не больше 5 миллиметров. Орешник и размеры весьма подходят. Посмотрите - http://pyrenomycetes.free.fr/hypoxylon/html/Hypoxylon_fuscum.htm Хорошо, что есть образец, можно уточнить видовую принадлежность.

DAY: Добрый день! Не уверен, что пишу в нужную тему, но других предположений нет... 18.08.2010. На мертвой древесине какой-то лиственной породы. Длинная сторона кадра примерно 2.5 см

ZAE: DAY пишет: Не уверен, что пишу в нужную тему, но других предположений нет... Попали в "нужную тему". Может, стоит поискать в ксиляриевых (сем. Xylariaceae)? Дополнение от 19:26 Просмотрел "Fungi of Switzerland" Vol.1 Ascomycetes. Ваши грибы похожи на вальсу (Valsa sp.) (синоним Leucostoma). Ее анаморфа (конидиальная стадия) - Cytospora sp. Относится к семейству Valsaceae из порядка Diaportales. О типичных представителях рода (Valsa nivea, V. leucostoma) можно прочитать, например, в "Жизни растений": http://molbiol.ru/wiki/(%D0%B6%D1%80)_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_(Diaporthales)

DAY: ZAE Спасибо большое! В ближайшее время буду разбирать свои сумчатые; чувствую, если есть сомнения - нужно выставлять гриб. Ну и с терминологией разобраться - не всё мне пока понятно.

ZAE: DAY Желательно подтверждение (опровержение ), предложенной мной версии микологами, например, ув. eugene или alex_fungi. Ну и с терминологией разобраться - не всё мне пока понятно. Многие из микологических терминов представлены в одноименной полузабытой теме на форуме - http://mycoweb.borda.ru/?1-9-0-00000061-000-0-0-1185546804 Для более полного ознакомления с микологической терминологией можно найти в Интернете учебную или справочную микологическую литературу. Рекомендую - Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. - Киев: Наукова думка, 1987.

demodex: Всем добрый вечер. Что-то совсем мелкое на осине.

TVS: Гипокрея Растет часто в основании стволов и пней, покрывает довольно большие участки.

ZAE: demodex Похоже на перроцию (Perrotia sp.) Посмотрите на Perrotia flammea - http://www.actafungorum.org/actaforum/viewtopic.php?t=3050 Не правда ли есть сходство?! Отмечу, что на Актофунгоруме указывается в качестве субстрата бук. Но я же не пишу, что это, несомненно, Perrotia flammea.

SAE: Есть ли какая надежда назвать эту нектрию? (У меня есть фото спор)



полная версия страницы