Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 6. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ressaure: Tonya, какие штуки! А на чём это?

Tonya: ressaure на этом самом.... чьём конкретно не знаю. Давольно высоко на крутом склоне. говорят там кабаны водятся

ZAE: Tonya пишет: Вообще непонятно что.... сюда ли? Мне кажется, что это вообще не грибы. Одинаковые размеры и форма наводят на мысли о их принадлежности к зоологическим объектам. Если субстрат тот, в который вступать не хочется , то, вероятно, следует искать среди яиц насекомых. Посмотрел снимки яиц падальных и мясных мух - не подходят.


ZAE: Tonya "Рыл" в верном направлении. Это яйца мухи-навозницы (р. Scathophaga) из одноименного семейства (Scathophagidae). См., например - http://www.diptera.info/photogallery.php?photo_id=1391

theria: В прошедшие выходные на кострище в пригородном лесу нашёл новый для себя вид – Peziza lobulata. Надеюсь, что я не ошибся с определением видовой принадлежности этой фиолетовой пецицы, которая отличается от других внешне сходных видов гладкими спорами без липидных капель.

theria: А вот с этими майскими пецицами, растущими на почве в молодом осиннике с примесью липы, так и до конца не определился. Сроки плодоношения и размеры спор, вроде бы, соответствуют виду Peziza ninguis var. fortoulii.

TVS: На земле на прошлогодних листьях. 7 мая. Очень мелкие. По сравнению с биссонектрией наземной - раза в 4-6 мельче, отличается и более насыщенным цветом - оранжево-красным. (Для сравнения - на втором снимке присутствуют 2 пт бисснонектрии наземной, совсем мелкие зародыши, которые уже превышают размером пт неизвестного вида и отличаются желто-оранжевым оттенком).

ressaure: theria, Я на днях приставала со своими подозреваемыми на P. ninguis var. fortoulii к ув. eugene, и по его авторитетному мнению вот такие весенние тёмные "пупырчатые" пецицы принадлежат к группе видов Peziza varia, большой и мутной. В моей заподозрена Peziza ampliata, причём характерные для неё мелкие неровности поверхности спор мне удалось найти попытки с десятой у дозревавших в холодильнике образцов, и только с иммерсией. P. ninguis var. fortoulii не очень подходит по обитанию - это snowbank fungus, часто приурочен к тающим горным сугробам. Это к тому, что с пецицами зрелые споры в сумках надо искать упорно до остервенелости, ну и микроскопировать максимально зрелые грибы (а очень похожую пецицу на полтона светлее и чуть глаже снаружи, а микроскопически с ветвящимися парафизами и чуть более откровенно мелкобугристыми спорами я так и не определила...)

Tonya: ZAE Спасибо! Ух ты! У меня есть куча их фоток... в более взрослом виде :)

theria: ressaure Спасибо за интересный комментарий к фотографиям весенних "пупырчатых" пециц. Сегодня появилась возможность микроскопировать зрелые споры у вновь собранных образцов. Применение иммерсии с кедровым маслом не выявил наличие мелких неровностей на поверхности спор. Но вот что примечательно, так это наличие мелких пузырчатых образований на вершинах парафиз.

ressaure: theria, в парафизах это что-то типа вакуолей :) Кстати, это одна из черт, которые сильно портятся в сушёных образцах. И споры, возможно, всё ещё не вполне зрелые. Просматривается по две маленьких капельки по бокам спор - я такие видела у незрелых спор своих пециц.

ressaure: Вот тут почти зрелые споры и незрелые вокруг. Повторюсь, что найти зрелые стоило очень многих попыток, причём в разных частях плодового тела зрелость спор тоже различалась

Grey: Хочется раз и навсегда разобраться со сморчковыми Ну неужели это всё один вид - Шапочка сморчковая?

TVS: Grey Номер 4 впечатляет. Шапочки, конечно.

TVS: На частично перегнившем прошлогоднем лошадином навозе. Май. По версии Александра (ZAE) это может быть Cheilymenia coprinaria. Цветопередача на фотке неправильная, они на самом деле желто-оранжевые, но не очень яркие.

ZAE: TVS пишет: По версии Александра (ZAE) это может быть Cheilymenia coprinaria. За новациями в систематике, таксономии и номенклатуре аскомицетов не уследишь! В соответствии с IF, приоритетным названием для Cheilymenia coprinaria является Cheilymenia fimicola. Ключ к определению видов рода Cheilymenia приводится в книге: Прохоров В.П. Определитель грибов России. Дискомицеты. Вып.1. Копротрофные виды. - М.: Т-во научных изданий КМК, 2004. - 255с. При ознакомлении с данным ключом и описаниями представителей рода, мне показалась похожей с грибами на снимках ув. TVS Cheilymenia coprinaria var. megaspora Gamundi, 1972. В.П.Прохоров рассматривает ее в качестве самостоятельного вида - Cheilymenia megaspora (Gamundi) J.Moravec, Mycotaxon, 35, 1: 66, 1989. Для нее характерен желто-оранжевый цвет апотециев, длинные (до 1мм) щетинки. Вид отмечен на помете коровы, лошади, но известен из ... Аргентины. Однако, чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение, необходимо изучение микропризнаков.

Сергей Макаренков: Grey пишет: Ну неужели это всё один вид - Шапочка сморчковая? Нет, конечно! Я не большой знаток, но на первом фото строчок гигантский, а 4 и 5 сморчки! Остальные похоже шапочки

TVS: Сергей Макаренков Спасибо за версии, но вообще-то, у Грея на фотках именно шапочки. Край шляпки и характерная поверхность ножки об этом свидетельствуют.

ariona: Grey TVS Вот это шапочка?! http://shot.photo.qip.ru/301oQrh.jpg Все остальное шапочки.

SALAVAT: ariona пишет: Вот это шапочка?! Сморчок.



полная версия страницы