Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 6. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

ZAE: Stalker пишет: Такую крупную первый раз нахожу. Обычно они у нас по 1 см где-то. Действительно, экземпляр очень крупный. Тем не менее, неоднократно наталкивался на описания, где указываются размеры апотециев Caloscypha fulgens в 4-5 см. А вот дисцин такого размера, как показывал недавно ув. Wilhelm K. не видел. Будем считать, что 2011 г. - год гигантизма у сумчатых.

ressaure: А я сегодня нашла розовые сморчки - пока маленькие, один взяла на всякий случай попробовать дорастить в холодильнике, а ещё несколько оставила вызревать. Дисцины у нас тоже здоровые, диаметром с мой указательный палец, причём образцы на фотографии незрелые - спор в сумках ещё нет.

arfey: У нас как раз тоже сейчас в горах сморчки да дисцины в разгаре. По ним и вопрос - во вчерашних сморчках я улавливаю явные различия: Разные вариации обыкновенного, или все же.. ? И по дисцинкам хотелось бы узнать мнение компетентного народа, обе щитовидные? Смущает различие в нижних сторонах. Размер порядка 7-8 см


ZAE: arfey пишет: И по дисцинкам хотелось бы узнать мнение компетентного народа, обе щитовидные? Смущает различие в нижних сторонах. Размер порядка 7-8 см Гриб на последнем снимке (http://innature.kz/photogallery.php?photo_id=12178 ) больше похож не на дисцину, а на какую-то пецицу (Peziza sp.).

arfey: Есть такое, но с другого ракурса вполне себе дисцина (размер и кучность у них одинаковые). Поэтому то и сомнения.

ressaure: arfey, зернистость на внешней поверхности и подобие ножки = возможность того, что это Disciotis venosa, родня сморчков. Ваши сморчки, на мой взгляд, вполне могут быть одним и тем же видом типа Morchella elata. Последний экземпляр (справа), несомненно, старше остальных (поэтому ножка вздутая и темнее), а самый левый, видимо, моложе. В целом же они похожи - более-менее выраженная вертикальная ребристость, палитра более-менее в одной гамме (колебания "светлый-тёмный" - совершенно обычная для сморчков привычка). Конечно, трудно судить, не представляя, как выглядит среднестатистический сморчок этого района :)

arfey: ressaure, спасибо! Disciotis venosa действительно внешне похожа, но запаха хлорки (по описанию из сети) у него точно не было и к сожалению спор не дала. В следующий поход поищем экземпляры постарей. По сморчкам я все же склоняюсь к Morchella esculenta, в сети сказано, что "высокий" очень похож на конический, а конические совсем другие. Разве что экземпляр справа, но у них средний размер был не большой. Экземпляр справа как раз и заставил задумать, потому что он не один такой с красной ножкой - их набралось целая корзина и были они от 1 до 15 см. Эти на фото конечно пастарше, маленьких что-то не сфотал, но зато виден явный красноватый цвет. У нас по сморчкам статистики и фотогрфий пока очень мало, поэтому среднестатистического пока тоже не выявили.

Tonya: встреченные в выходние в горах грибочки на трухлявом осиновом пне и на палой осиновой ветке.

ressaure: arfey, на эскуленту по-моему не очень похож. Старые тёмные - типичные elata (согласно М. Куо, который первым взялся обстоятельно разобраться в сморчках, это то, что называют чёрным, или коническим сморчком). Но elata может быть круглее (до шаровидных) и светлее (до светло-песчаного). Бордовый оттенок на ножках старых экземпляров я тоже наблюдала не раз, зато у молодых грибов розово-красных тонов как таковых нет (они есть у другого местного вида, но это другая история). Прикрепляю фотографии M. elata этого года , чтобы проиллюстрировать свои идеи. Если нажать, там будут ещё картинки. Это однозначно элаты, с одного и того же мицелия, причём светлый позже потемнел: Элаты, растущие на открытых местах, обычно ярче и темнее "лесных". Левые росли на солнечной полянке, а правые - в кустах. Возраст одинаковый: Бывает, что элата "сбоит" и выдаёт странные формы, но это, судя по всему, не от хорошей жизни. Вот этот рос в компании нескольких вполне обычных высоких чёрных сморчков. Эскулента (жёлтый, обыкновенный сморчок) - даже если это группа видов - "кудрявее", и молодые образцы часто имеют характерную сизую окраску с контрастными "рёбрами", которой никогда не бывает у элаты-коники. Эскуленту я в наших краях не находила, хотя непонятный розовый вид, похоже, ближе именно к нему. Кстати, вот наш розовый. Отличительные признаки - тёмные, почти бордовые "кружевные" рёбра, "сердцевидная" форма на срезе, светлая розовато-жёлтая, почти белая окраска молодых образцов и розовато-кофейный цвет старых грибов. Где он растёт, всегда есть или черёмуха Маака, или дерен.

ZAE: Tonya пишет: встреченные в выходние в горах грибочки на трухлявом осиновом пне Полагаю, что лахнум (Lachnum sp.)

arfey: ressaure, пересмотрел все свои фото с этого похода - на ваши "высокие" действительно очень похоже, только в расцветке ваших грибов больше желтого, а наших - красного, а в остальном такие же. Правда тот правый "красный" все же отличается, кроме цвета у этих сморчков ножка кверху наоборот сужается (это хорошо видно на разрезе). Вот так "красные" выглядели в массе, правда фото плохое В следующий заход больше внимания постараюсь уделять молодым экземплярам.

ressaure: arfey, очень интересно, если ББ на фотографии не врёт, то красноватого оттенка действительно побольше, чем у наших. Вообще в наших (Сибирь - Казахстан) сморчках, как я понимаю, конь не валялся, думаю, нужно относиться к ним не менее внимательно, чем к интересным "научным" грибам. Хорошо сохранённые образцы в этом деле очень важны (чистые, аккуратно высушенные, упакованные в герметичные пакеты или пробирки с силикагелем, например).

arfey: Нет нет, с ББ всё в норме. Насчёт коня это Вы в точку! И не только в сморчках, но и в пластинчатых - у нас не всегда удается определить даже семейство гриба. С прошлого сезона начали сбор материалов, теперь разжились и сморчками.

woodmen: Коль речь о сморчках, то у меня есть пара фоток грибков 2007г. С той поры больше не находил. Помогите определиться. 15 мая 19 мая

ressaure: woodmen, Morchella elata (conica) :) первый помоложе. arfey, кстати, про споры - аскомицеты неплохо вызревают в холодильнике в течение нескольких дней (до полутора недель даже) в закрытой влажной тряпочкой банке, я вот таким образом доращивала и сморчки, и дисцины, и мелочь (белонидиумы). Насчёт запаха - лично я не улавливала у дисциотисов какого-либо выраженного хлорного запаха (у многих мицен он есть, и очень резкий, т.е. дело вряд ли в моём носе).

woodmen: ressaure, спасибо! А по IF разные виды Morchella elata Fr. 1822, (also see Species Fungorum: Morchella elata); Morchellaceae Morchella conica Pers. 1818, (also see Species Fungorum: Morchella vulgaris); Morchellaceae

ressaure: woodmen, я именно потому выше и ссылалась на Kuo и его рассуждения, потому что в IF (и не только) давно совершенный фарш. У Куо хотя бы особых противоречий нет. Рекомендую вообще почитать про его Morel Project: http://www.mushroomexpert.com/mdcp/index.html

arfey: arfey, кстати, про споры - аскомицеты неплохо вызревают в холодильнике в течение нескольких дней (до полутора недель даже) в закрытой влажной тряпочкой банке, я вот таким образом доращивала и сморчки, и дисцины, и мелочь (белонидиумы). Спасибо! Это ценный совет. Насчёт запаха - лично я не улавливала у дисциотисов какого-либо выраженного хлорного запаха (у многих мицен он есть, и очень резкий, т.е. дело вряд ли в моём носе). У наших такого запаха тоже не было. Тогда может быть это что-то другое? и у Вас в том числе? Просто во всех описаниях что я нашел упор делается именно на запах хлора: Из-за характерного запаха хлорки Блюдцевик жилковатый с другими грибами трудно спутать.

ressaure: arfey, вот что пишет Tom Volk: "However, when I picked it up, there was one more surprise in store-- this fungus smells like a morel ! I also noticed when I picked it, that it also had the same brittle yet rubbery texture of a morel." (и disciotis, и cморчки - Morchellaceae). Про запах - особенность некоторых обычных выделяемых в результате активности бактерий и грибов веществ (индол, скатол и т.п.) как раз в том, что в разных концентрациях и сочетаниях они очень сильно варьируют в субъективном восприятии от приятного до мерзкого. Наверное, потому, что чутко воспринимать эти запахи важно даже для "слепоглухонемого" в плане обоняния Homo sapiens, т.к. от их концентрации зависит, лакомство перед тобой или тухлятина. Резкий запах волоконниц, например, тоже "индольный". Занятный пример буквально вчера встретился в учебнике микробиологии - "многие штаммы возбудителя мелиоидоза при росте на средах вначале издают неприятный гнилостный запах, который затем сменяется приятным ароматом трюфелей". В общем, я бы тоже сказала, что гриб пахнет сморчками, запах которых тоже немного "хлорный" и довольно резкий.

Tonya: ZAE Спасибо! Вообще непонятно что.... сюда ли?



полная версия страницы