Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 6)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 6. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

SAE: Wilhelm K. пишет: Нашел адресок огромадный посему не поставил сразу.Ендшульдигунк! У меня получилось немного короче - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20040508.html

Wilhelm K.: SAE пишет: У меня получилось немного короче Здорово!Как ты,Андрей ,так можешь!? Ариона тоже умеет!Вот только мне не дано! Зато у меня грибочки Ха-Ха!

demodex: Сегодня. Ленинградская область. Опять "оранжевая саркосцифа".


ALEXANDRA: demodex Ощущение, что я что-то пропустила. Вам известно кто это? Похожа на Sowerbyella rhenana. Или у вас такие не растут?

SALAVAT: ALEXANDRA Не, не похожа Это саркосцифа. Sarcoscypha coccinea - var.aurantiaca (в Индексе, правда, такой нет ). http://www.naturfoto-cz.de/scharlachroter-kelchbecherling-orange-form-foto-11174.html Sarcoscypha jurana http://www.mycokey.com/MycoKeySolidState/species/Sarcoscypha_jurana.html

theria: demodex пишет: Опять "оранжевая саркосцифа". Скорее всего, желтая форма саркосцифы австрийской - Sarcoscypha austriaca var. lutea Ruini & Ruedl 1999 (click here)

SALAVAT: theria пишет: Скорее всего, желтая форма саркосцифы австрийской - Sarcoscypha austriaca var. lutea Ruini & Ruedl 1999 ZAE в прошлом году предлагал этот вариант и писал, что она ассоциирована с кленом click here demodex Там растут клены?

ALEXANDRA: Кстати, я до того, как сунуть нос в книги - и забить голову лишним - прежде всего подумала о Sarcoscypha austriaca var. lutea

demodex: SALAVAT Нет, клен там не растет.

ZAE: demodex ALEXANDRA SALAVAT theria Полагаю, что данная саркосцифа является не более, чем желтой цветовой аберрацией (флавистом)* Sarcoscypha austriaca или Sarcoscypha coccinea. Таксономического статуса цветовые аберрации не имеют. В пользу данной версии свидетельствуют растущие рядом саркосцифы с типичной окраской. Подобные "штучки" хорошо известны среди аскомицетов. Например, у цибории сережковой нередки альбиносы -http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=254355&poradie=9&form_hash=341c9a254b2fa42fc4d888175b1504e9 * - Диагноз: недостаток пигментов из-за весеннего авитаминоза.

Смирнов Л.: ZAE Однако в наших краях оранжевые саркосцифы растут крайне редко и сугубо точечно - но не единично, малыми группами. Складывается явное ощущение конкретной маленькой популяции.

ZAE: Смирнов Л. пишет: в наших краях оранжевые саркосцифы растут крайне редко и сугубо точечно - но не единично, малыми группами. Складывается явное ощущение конкретной маленькой популяции. Если оранжевые саркосцифы из года в год встречаются на одних и тех же местах, то действительно можно предположить, что это фенотипическое проявление особенностей конкретной популяции. А кто/что мешает их доставить в БИН РАН? Полагаю, что Е.Попов легко определит видовую принадлежность саркосциф с оранжевой окрасков апотециев. Дополнение от 19:43 Известный специалист по аскомицетам Г.-О. Барал (H.-O.Baral) отмечает, что окраска апотециев саркосциф обусловлена сочетанием пяти различных каротиноидов желтого, оранжевого и красного цвета. Уменьшение их количества приводит к изменениям окраски вплоть до ее исчезновения. Флависты и альбиносы зарегистрированы для всех европейских видов р. Sarcoscypha. Апотеции с нормальным и пониженным содержанием пигментов могут расти бок о бок на одной ветке. (http://www.gbif-mycology.de/HostedSites/Baral/Sarcoscypha_paraphyses_excipulum.htm ).

Смирнов Л.: ZAE Как только снова найду, сразу отнесу в БИН. А вот demodex может сделать это уже сейчас.

demodex: Сегодня отвез ее на выставку. Надеюсь БИНовцы ей заинтересуются.

helga: Добрый вечер. Попробую выставить фотографии пары любопытных сумчатых, которые, кажется, не подходят под описания произрастающих у нас видов. 1. Может, это какая-то гельвелла типа Helvella leucomelaena? Из пециц с такой бархатистой черной поверхностью гимения - в списке местных видов есть Marcelleina atroviolacea/personii, но у нее и внешняя поверхность темная и нет такой развитой ножки. 2. Похоже, что это один вид. Пецициевых с такой лиловой окраской и толстой мякотью, вроде, в описаниях лет. А Саркосфера корончатая, которая тоже растет полуподземно и похожа по консистенции, несколько другой расцветки.

ZAE: helga пишет: 1. Может, это какая-то гельвелла типа Helvella leucomelaena? И мне она напоминает гельвеллу. Вот, например, похожая на Ваши грибы Helvella confusa - [BR]http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Helvella-confusa/chriapac-podvojny/chrapac-podobny/ID11181 Но это вид хвойных лесов. Возможно, у Вас другая гельвелла, так сказать, со "средиземноморским" колоритом. 2. Похоже, что это один вид. Пецициевых с такой лиловой окраской и толстой мякотью, вроде, в описаниях лет. А Саркосфера корончатая, которая тоже растет полуподземно и похожа по консистенции, несколько другой расцветки. Полагаю, что это какая-то геопора (Geopora sp.) - сем. Pyronemataceae. Есть любопытная статья Гаяне Барсегян и С.П. Вассера - Barseghyan G.S, Wasser S.P. Species diversity of operculate discomycetes in Israel // Israel Journal of Plant Sciences. - 2008. - Vol.56. - N.4. - P. 341–348. Надеюсь, она Вам поможет сориентироваться в разнообразии израильских дискомицетов.

helga: ZAE, большое спасибо. Я тоже сперва подумала насчет геопоры по поводу второго гриба, но в сети не нашла фотографий геопор, которые были бы такими яркими по раскраске. Спасибо большое за ссылку. Попробую обратиться к Гаяне Барсегян и узнать, где можно раздобыть и почитать эту статью.

ZAE: helga Нашел резюме статьи Г.Барсегян и С.Вассера по оперкулятным дискомицетам Израиля - (http://www.sciencefromisrael.com/app/home/contribution.asp?referrer=parent&backto=issue,8,10;journal,6,41;linkingpublicationresults,1:300170,1 ) Для микобиоты Израиля указывается 115 видов оперкулятных дискомицетов. Из новых для его территории отмечены : Geopora nicaeensis, Helvella chinensis, H. spadicea, Morchella elata, Peziza alaskana, P. bovina, P. gerardii, P. lobulata, Pseudoplectania nigrella и Tuber asa. Наиболее многочислены пецицы (27 видов), гельвеллы (13), аскоболы (10). О сколько нам открытий чудных. Готовят просвещенья дух. (А.С. Пушкин)

helga: Спасибо, это резюме я тоже нашла в интернете. Надеюсь, что в самой статье будет более подробная информация о видах пециц и геопор. За последние 15 лет, с тех пор как профессор Вассер выпустил свою книгу, новых подробных книг о грибах в Израиле не выходило (вышла одна маленькая, скорее для общего ознакомления), а с тех пор новых видов здесь обнаружили очень много. По ссылкам в интернете я вижу, что статьи публикуются в журналах за рубежом, микологи ездят на семинары и представляют новый материал, но в самом Израиле, видимо, эта область науки вообще не настолько широко популярна.

ressaure: Поподробнее рассмотрела вездесущую весеннюю пецицу, которую не могла определить много лет. Характерные черты: рост на сырой почве самой ранней весной (появляется одновременно с ростками сныти и стробилюрусами), часто на повреждённых участках почвы, в трещинах в слое прошлогодней листвы, на лысых газонах в черте города; красновато-коричневое плодовое тело 2-5 см с подвёрнутым краем, часто сплющенное с боков; внешняя поверхность коричневая в сыром виде, белеющая в подсохшем, зернисто-бородавчатая, почти как у vesiculos'ы, но бородавки почти чёрные. Споры эллипсоидальные, по 8 штук в сумке, гладкие, в среднем 16-18 микрон длиной, без заметных капель (в молодом возрасте просматриваются какие-то структуры, позднее их можно увидеть только прокрашиванием, и тогда видно две очень маленькие капли), амилоидная реакция почти незаметная. Кончики сумок, наоборот, выраженно амилоидные, от йода в любом виде резко синеют. Cодержимое незрелых сумок довольно зернистое и неоднородное и, когда споры маленькие и занимают не весь объём сумки, создаёт впечатление неровной поверхности у спор при небольшом увеличении. Парафизы нитевидные с с утолщениями на кончиках, причём содержимое этих утолщений гуще, чем в остальной части (этот признак не очень подходит к рабочей версии, у P. ninguis var. fortoulii сегменты парафизов вздутые). "Бородавки" под микроскопом состоят из пигментированных сферических и грушевидных клеток. предварительно определила её как Peziza ninguis var. fortoulii. молодые грибы: постарше: аски, окрашенные реагентом Мельцера и интересным красителем толуидиновым синим (балуюсь немножко, получив посылку из магазина "Химик"). внешняя стенка: бородавки: P.S. решила попробовать сохранять часть образцов параллельно и в глицерине с добавкой фенола, т.к. по идее это может позволить сохранять некоторые хрупкие микроструктуры. За несколько дней, проведённых в таком рассоле, пецицы стали прозрачнее (что в принципе неплохо), незрелые споры, правда, немного спались. Зато зрелые споры совсем не уменьшились в размере (всё те же 17 микрон в среднем), это не может не радовать. Посмотрим, как эти консервы поведут себя в будущем.



полная версия страницы