Форум » Что это за гриб? » Разные пластинчатые грибы - 3 » Ответить

Разные пластинчатые грибы - 3

kytskoe: ПРОДОЛЖЕНИЕ Начало здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000650-000-0-0 http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000676-000-0-0

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ariona: ALEXANDRA пишет: Или надо понимать "может быть", Нет, может быть. Если сфотали и сразу ушли, покраснение могло не проявиться. ALEXANDRA пишет: Еще, есть такой Russula acrifolia – кто-нибудь знает, кто такой? Вот Flesh reddening, then slowly blackening; pileipellis without dark globules. Cap 50-100 mm, viscid at least at centre, brown or greyish brown, darkest at centre; gills forked at stem, ± anastomosing and irregularly wavy, whitish to cream; stem 30-60 x 10-25 mm, whitish, soon concolorous with cap; taste acrid in the gills; smell indistinct; sp deposit white (Ia). Sp 7-9.5 x 6.5-7.5 μm, verrucose, with a ± complete reticulum (fig. 111G); dcy and hyphae in pileipellis generally < 5 μm broad. In deciduous and coniferous forests, on rich soil; summer to autumn; occasional in temp.-hemib., rare in bore., in NO north to Troms, in SE and FI to 66°; DK (LC), FI (LC), IS, NO Если бы и вкус еще знать...

ALEXANDRA: ariona СПАСИБО! За описание – это для меня; для общего развития У меня ощущение, что я такой встречала. Может быть? Буду присматриваться теперь. Подгруздки всегда червивыми попадались, и всякий интерес к себе отбили. А гриб, действительно, срезали, сфотографировали и сразу ушли. Про пробовать, нюхать и т.п. пока в голову не приходило. Но у грибника желание познать мир грибов есть. Потому есть надежда на прогресс и желание помогать есть (Если бы еще из-под влияния Швондеров как-нибудь вытащить… )

Waleri: ariona пишет: Нет, может быть. Если сфотали и сразу ушли, покраснение могло не проявиться. Ирина, мне кажется, права.Покраснение приходится ждать, чтобы его сфотографировать. Не у всех экземпляров это ярко выражено. Через полчаса-час,эти красные места (разрезы) становятся русыми и даже чёрными. Такими признаками обладают ещё несколько схожих сыроежек, но с такими толстыми пластинами, по-моему, аналогов нет.Кстати,мы уже не раз поднимали здесь тему о русских названиях грибов.Так вот немцы назвали эту сыроежку точнее - Dickblättriger Schwarz-Taubling, что в переводе - Толстопластинчатая черноватая сыроежка. (Russula nigricans).Под груздями не видел ariona пишет: Если бы и вкус еще знать... Вроде как "вкус острый в пластинах"


SAE: Волоконница. Лето. Лиственный лес. Какая?

ariona: SAE Немного похожа на волоконницу острую I.acuta, но та предпочитает ель и более равномерно окрашена http://www.stridvall.se/fungi/albums/Inocybe/SV09_103.sized.jpg А может просто I.imosa? http://mushroomhobby.com/2006%20BG/Inocybe%20rimosa.jpg

mvkarpov: Вот мои подмосковные римозы: SAE, твоя волоконница к rimosa мне кажется ближе (т.е. думаю это она и есть), возможно просто гриб староват, оттого шляпка как бы рыхловато выглядит. А острая шляпка для неё норма. ЗЫ, acuta, кмк (как мне кажется), слишком субтильна, мелка и темнонога. Ещё вариант asterospora, наверное больше подходит к моей волоконнице (по виду шляпки), но я отверг его из-за окраски ноги (у астероспоры она коричневая).

SAE: ariona mvkarpov Эта волоконница выросла там, где постоянно растут классические римозы. Смутил странноватый вид грибов. Споры у них обеих, конечно же, близки.

ariona: mvkarpov SAE Я согласна, что это I.rimosa

SAE: Нечто маленькое, коричневое и мокрое (дождь был... не сейчас, а три года назад). Опушка смешанного леса, в траве, лето.

mvkarpov: SAE Вроде как Лимацеллы. Limacella illinita?

SAE: mvkarpov Споровый отпечаток - не белый. А гриб не слизью покрыт - просто был дождь. Обычный грибок - без слизи. Миценообразный. Но споровый порошок сказал, что не мицена.

ALEXANDRA: SAE А кто? Сonocybe?

SAE: ALEXANDRA Знать бы это точно! А у коноцибов есть хоть какой поясок? У моих подопечных просматривается рудиментарный.

mvkarpov: Может это не поясок, а прилипшие на слизь споры? (Хотя выглядит как классический гифоломистый поясок...) Однако на Гифолому не катит формой шляпки, а на Коноцибе катит шляпкой, но не катит пояском.

SAE: Из былого. Маленький крепидотик на травке. Лето, поле, какие-то полусгнившие стебли. Тоже из прошлогоднего. Лето, лиственный кустарник и молодая поросль, песок, у воды.

ALEXANDRA: SAE Есть предложение Крепидотик проверить на принадлежность к Crepidotus cesatii. Только, как? Может, сведения о спорах помогут? http://www.leifgoodwin.co.uk/Fungi/Crepidotus%20cesatii.html Второй определяемый походит на Inocybe assimilate

SAE: ALEXANDRA пишет: Есть предложение Крепидотик проверить на принадлежность к Crepidotus cesatii. Только, как? Элементарно! думаю, что Crepidotus cesatii (хотя и очень похож, только крупноват) не растёт на стеблях трав. А споры, к сожалению, у этого гриба не получились. Второй определяемый походит на Inocybe assimilate Откопировал Вашу ссылку, и не сразу понял, куда попал - ноль фотографий и сплошной псилоцибин. IF подсказал - правильным будет Inocybe assimilata Вот это уже продуктивно. Во-первых, похож визуально, во-вторых, у подозреваемого - типичные иноцибовые споры. В общем, надо копать дальше в этом направлении. Может какие ещё подтверждения или идеи появятся.

ariona: SAE А чем не подошел Crepidotus_variabilis? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Crepidotus_variabilis.html Вот описание, он может расти на стеблях трав Cap 5-10 mm, often becoming lobed, white; gills ochraceous tawny to cinnamon brown. Sp punctate, Q = 1.6-2.3; cheilocystidia 20-25 x 5-12 μm, clavate, branched, angular. On twigs of deciduous trees, litter, herbaceous stems, rarely on conifer twigs; all year, but mainly in autumn; common in temp., occasional in hemib.-middle bore., rare in northern bore.; DK (LC), FI (LC), NO (LC), SE (LC). – B&K 5:392, Lud 16.12, Phil 269e, Ves 385. C. variabilis (Pers.: Fr.) P. Kumm. Единственно, что в Нордике указано на то, что пластинки охристые, но на сайте указано, что вначале беловатые А вот и у Филлипса http://www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5879~gid~.asp

ALEXANDRA: SAE Крепидотик ведь неизвестно на чем рос! До вчерашней ночи ...Да, в стебель не вчиталась, и травку не заметила. Хотя, кто его знает?! – если рядом ива есть, может и травка за компанию съедобной стала(?) Ничего не буду утверждать... Для Crepidotus variabilis, да, слишком "бел и пушист". Но может, просто, очень зелен еще... Раз споры не получились; когда, как правило, получаются. В Inocybe assimilata описка, конечно. Идей нет (пока). Назвала по внешнему сходству. Сейчас нашла - Фотографии есть у немцев: http://www.pilzepilze.de/galerie/v/Lateinisch/I/inocybe/assimilata/ Здесь краткое описание (надеюсь откроется) http://books.google.bg/books?id=WevHvt6Tr8kC&pg=RA1-PA164&lpg=RA1-PA164&dq=Inocybe+assimilata&source=bl&ots=qpvTpev_uv&sig=j1S6heIvJ1X2Rtlpbl4xQOuOOV8&hl=bg&ei=FHlKTJP2IcjgOLS_6ZYD&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CAUQ6AEwADgK#v=onepage&q=Inocybe%20assimilata&f=false

SAE: ariona пишет: А чем не подошел Crepidotus_variabilis? А тем, что о произрастании на остатках травы указано только в одном месте, у Роджера Филлипса. Если ещё где встретишь, дай знать, мне пока найти не удалось. Визуально и по описанию очень похож. Пусть пока побудет молодым Crepidotus_variabilis! ALEXANDRA пишет: Фотографии есть у немцев: http://www.pilzepilze.de/galerie/v/Lateinisch/I/inocybe/assimilata/ Здесь краткое описание (надеюсь откроется) Фотографии видел, потому и написал, что очень похож. Описание не открылось (на болгарском движке), зато читал на русском (потому и написал, что похож). http://books.google.ru/books?id=WevHvt6Tr8kC&pg=RA1-PA164&lpg=RA1-PA164&dq=Inocybe+assimilata&source=bl&ots=qpvTpgm7oq&sig=yBCzUZzC1_mVmKOIsSpl8fMYhq0&hl=ru&ei=T6dKTN3vHpqhOMvJzZUD&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CEAQ6AEwCA#v=onepage&q=Inocybe%20assimilata&f=false Надеюсь, что откроется. Открылась! И картинки есть на след.странице.



полная версия страницы