Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 5) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 5)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 5. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0-1269023112 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ZAE: kut Я начал было «рыться» в родах Eutypa, Eutypella, а тут прямое попадание ув. Смирнов Л. в р. Biscogniauxia. Но B. repanda ли это? А может, Biscogniauxia pezizoides? По данным Л.Васильевой с соавт. (Vasilyeva, Stephenson, Miller, 2007) ( http://www.fungaldiversity.org/fdp/sfdp/25-13.pdf ), именно для B.pezizoides характерны остиоли (они отлично видны на фотографии - http://jpe.ru/1/max/270310/2clqayq5v5.jpg ), отсутствующие у B. repanda. Размеры аскоспор B.pezizoides 10-14х5-6 мкм. Подходят? Интересно, что скажет "господин Е.Попов из БИНа"?

alex_fungi: Да, это действительно Biscogniauxia repanda, но на розоцветных нередко развивается вид-двойник Biscogniauxia marginata. "Полевой" способ различить эти виды - папиллятные (выступающие, дословно - сосочковидные) верхушки плодовых тел у первого вида и умбликатные (углубленные, погруженные) - у второго. На третьей фотографии отчетливо заметны выступающие бугорки на поверхности блюдцевидной стромы. Это и есть папиллятные остиоли. Подробные описания и иллюстрации видов можно просмотреть на: http://pyrenomycetes.free.fr/biscogniauxia/html/Biscogniauxia_repanda.htm http://pyrenomycetes.free.fr/biscogniauxia/html/Biscogniauxia_marginata.htm Должен отметить, что правильнее называть род не "Бискогниуксия", а Бисконьяксия. Род назван в честь ботаника Альфреда Конья. Сначала его хотели назвать Коньяксия, но оказалось что это название уже имеет род высших растений. И тогда его назвали Бисконьяксия, что буквально означает - вторая Коньяксия.

kut: Смирнов Л., ZAE, alex_fungi, большое спасибо! Она! Искал в Diartype/Eutypa и им подобным. Но у всех споры слишком вытянутые и искривлённые. И по эллипсоидальной форме спор и по "папиллятным" верхушкам пт - Biscogniauxia repanda(=Biscogniauxia pezizoides).


alex_fungi: Большинство современных ксиляриологов сводят названия Biscogniauxia repanda и Biscogniauxia pezizoides в синонимы. Вопрос о том, является ли Biscogniauxia repanda видом, строго приуроченным к рябине до сих пор открыт. Некоторые авторы предполагают, что такие же образцы с кленов, вязов и т.п. это какой-то другой, пока еще неописанный вид-двойник. Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос Ю.-Минг Джу сейчас растит культуры этого вида с рябины и других субстратов для молекулярки:-) Что касается редких случаев, когда образец Biscogniauxia repanda не имеет выраженных папиллятных остиолей, авторы Xylariaceae home пишут аккуратно и дипломатично: Ostioles higher than stromatal surface with openings coarsely papillate or, less frequently, at the same level as stromatal surface

Иван Матершев: 22 марта 2010, Москва На ольховых шишках Формально это всеядный Lachnum virgineum, но весьма вероятно, что под этим названием скрывается группа видов-двойников. На ольховых шишках такие лахнумы встречаются регулярно с ранней весны и до поздней осени. (eugene)

SALAVAT: Новгородская область, 28.03.2010. Субстрат - лиственный валеж (скорее всего ива). Cyphellopsis anomala? (stas, ariona). Есть образец. Цифеллопсис аномальный - Cyphellopsis anomala. Базидиальный гриб

ALEXANDRA: Иван Матершев Lachnum virgineum?

TVS: SALAVAT Больше ничего нет такого похожего. Я посмотрела, у моих 3-4 на 1 мм, у тебя 2-3. Возможно более "распустившиеся". Но это не аскомицет, это базидиальный гриб.

SALAVAT: TVS Спасибо, трое за Cyphellopsis anomala, я четвертый, так и запишем. Но это не аскомицет, это базидиальный гриб. Да, спасибо, stas мне уже написал.

Смирнов Л.: БЕСКОНЬЯКЦИЯ - так бесконьякция. Можно и водочку...

ALEXANDRA: SALAVAT Спасибо, трое за Cyphellopsis anomala, я четвертый, так и запишем. Не поняла Названия грибов определяются путем прямого голосования? Тогда, мой голос был третьим. Просто, решила, что где есть мнение ariona-ы и stas-а - мне делать нечего... А мнение TVS в случае, уже как печать на документе ...Вот, что базидиальный гриб не знала. БУМ знать P.S. а как быть с моим "определением" Lachnum virgineum?

TVS: ALEXANDRA Шутите? Дело в том, что гриб Cyphellopsis anomala вид уже хорошо известный нам, не раз обсуждался. А вот в случае с лахнумами - тут даже ув. Евгений, наверное, определенно ничего не скажет. Тоже были похожие. Такие остались без версии, почему-то, на ольховой шишке: Такие определены Евгением как Lachnum virgineum. На гнилой коре, валяющейся вокруг пня, с обратной стороны, очень мелкие (не более 1 мм в диаметре), белые:

eugene: Иван Матершев ALEXANDRA Формально это всеядный Lachnum virgineum, но весьма вероятно, что под этим названием скрывается группа видов-двойников. На ольховых шишках такие лахнумы встречаются регулярно с ранней весны и до поздней осени.

stas: В прошлом году, в середине апреля, попалось 2 вида аскомицетов на ольховых шишках, первый очень похож на грибы Ивана Матершева, а вот второй, как мне кажется, что-то другое: более пушистый и желтый внутри... 1 2

ALEXANDRA: stas а может, во втором случае – Lachnellula (Trichoscyphella)? какая-нибудь какая селится(?) на ольховых шишках ...

stas: ALEXANDRA Спасибо! Очень может быть что-то из этого рода, но лахнеллюль много, знать бы, что из них может на ольховх шишках расти, пока не нашел подходящий вариант.

eugene: stas ALEXANDRA Виды рода Lachnellula (все) растут на древесине хвойных, часто на еще живых или отмирающих ветвях. Среди дискомицетов очень немного видов, которые могут свободно поселяться и на хвойной и на лиственной древесине - обычно предпочитают что-то одно. Есть еще один род, для которого характерны белые опушенные плодовые тела с ярко-желтым диском - Capitotricha (в IF он включен в состав рода Lachnum). Самый распространенный вид - С. bicolor поселяется на одревесневших остатках разных лиственных пород. Почти наверняка на ольховых шишках вырос именно он. Остальные виды предпочитают опавшие листья, стебли малины, остатки трав, но внешне практически не отличимы. Среди лахнумов встречаются виды с желтоватым диском, но ярко-желтый цвет для них не характерен.

ALEXANDRA: eugene Спасибо большое!! Шум от меня в подобных – от которых далека – темах имеет вполне здоровый замысел-расчет Специалист или сжалится и тогда решит просветить. Или рассердится на несусветную чушь, и тоже придет в тему – но уже с целью восстановить истину СПАСИБО! stas Вид описан на ГКО: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lachnum_bicolor.html как Lachnum bicolor. Capitotricha bicolor – синоним. Правильно ведь понимаю? А здесь http://www.asturnatura.com/especie/capitotricha-fagiseda.html очень красиво все оформлено о буковом – Capitotricha fagiseda; это уже для общего развития раз Интернет делится информацией... И к тому, что – цитата из Ув. eugene – внешне практически не отличимы Есть "пособие"; с чем сравнить микроскопические исследования (букового!). В параграфе Hábitat y Ecología еще и линк Fagus sylvatica на красивую страничку о буке выводит

stas: eugene Большое спасибо! C.bicolor на осиновых ветках встречал, он действительно был с ярко-желтым диском. ALEXANDRA Спасибо за ссылку! Эти грибы, хоть и совсем маленькие, и правда очень красивые. Буки, к сожалению, у нас отсутствуют, но зато представители рода Lachnellula встречаются довольно часто на веточках и стволах сосен и елей. Этой зимой-весной пока не было почему-то, а вот в предыдущие 2 сезона попадались частенько.

SALAVAT: Новгородская область, конец марта. Какая дальдиния? Стромы довольно мелкие, 1-2 см, формой напоминают дождевики, на сухостойных и валежных лиственных деревьях (ольха?), в местах весенних палов. Есть образец.



полная версия страницы