Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 5) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 5)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 5. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0-1269023112 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 285, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

SALAVAT: Новгородская область, 20.05.2009. Что за сморчок? Для M. conica, по-моему слишком худые и светлые?

eugene: SALAVAT Больше всего похоже на Morchella deliciosa.

SALAVAT: eugene Спасибо! Единственный вид, который я нашел на даче.


mvkarpov: eugene пишет: SALAVAT Больше всего похоже на Morchella deliciosa. Почему? По моему это типичная молодая коника. Вот, например наша подмосковная, точно коника, но молоденькая. Потом они темнеют и почти чернеют.

ariona: eugene mvkarpov SALAVAT Насчет M. deliciosa у меня так и нет четкого понятия. Если Смирнов Л. поставит свои deliciosa, то они будут совсем другими. Мне тоже сморчки Салавата кажутся коническими. Хотя встречала в сети разные определения deliciosa, но все же кажется, что это вид хотя и островершинный, конический по форме более или менее, но все же больше стремящийся по виду к M.esculenta http://www.mushrooms-millers.com/pages/edible_species/morchella_deliciosa.htm http://www.mykoweb.com/CAF/species/Morchella_deliciosa.html Где бы узнать?

eugene: mvkarpov ariona Это смотря как поделить. То что этот гриб из родства Morchella conica - вне всякого сомнения, а дальше там разброд и шатания. Если брать виды в широком понимании - то это коника без вариантов, если в узком - возможно это то, что называют Morchella deliciosa ("хороший" ли это вид - отдельный вопрос, скорее всего нет). Как оно там "на самом деле" пока никто толком не знает, но активно молекулярить их начали и в Европе (Harald Kellner) и в Америке (Michael Kuo), есть надежда что ясность наконец-то появится. Пока точно можно сказать, что подтверждается традиционное деление на две группы: желтые (Sect. Adnatae = esculenta-группа) и черные (Sect. Distantes = conica-группа) сморчки. Вторые помимо более тусклой и темной (не всегда, впрочем) окраски, отличаются от первых б. м. выраженной бороздкой, отделяющей край шляпки от ножки. Среди желтых сморчков выделяется по молекулярным данным не меньше трех видов (M. esculenta, M. crassipes и M. spongiola). Из черных сморчков в Европе подтверждаются пока Morchella elata (= M. costata), M. conica (?= M. angusticeps) и M. gigas (= M. hybrida, M. semilibera), но до полной ясности еще далеко. В Америке видов оказалось даже больше, чем ожидали. Вот еще пара ссылок на результаты молекулярных исследований: http://www.haraldkellner.com/html/morel_project.html http://www.mushroomexpert.com/mdcp/results_legend.html ZAE Может и настанут такие времена, когда моллизии не будут вызывать вопросов, вот только жить в эту пору прекрасную...

ariona: eugene пишет: То что этот гриб из родства Morchella conica - вне всякого сомнения, А это? И много еще статей. Как раз к желтым сморчкам относят во множестве статей. The classic yellow morel, such as the species Morchella esculenta has a delicate flavor combined with a meaty texture. This species is considered to be one of the most prized and delicious of all Morchella. Morchella deliciosa is also an example of a yellow morel. http://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Morchella

Смирнов Л.: Уж коли меня помянули к ночи... Все эти последние сморчки (МОРХЕЛЛЫ ) у Салавата и МВКарпова (благородного уточнителя), на мой непросвещенный взгляд, - вполне типичная КОНИКА. А то, что светлая, - так это нормально. Из одного корня то светлые растут, то темные. Форма - все, цвет - ничто... До моих ДЕЛИЦИОСОВ, к которым, как я понял, мало кто уважение испытывает, этим грибам - как до Луны.

eugene: ariona Майкл Куо к этот вид (тот что на фото по ссылке) называет "Taxon 2: The North American Deliciosa". Идентичен ли он европейской делициозе - пока не известно. Бороздки между краем шляпки и ножкой у него нет. У европейского вида есть.

ariona: eugene Спасибо

stas: Извиняюсь, что вмешиваюсь в разговор о сморчках, но грибы эти действительно очень интересные и, увы, очень проблематичные... Все эти фотографии сделаны фактически в одном месте, разве что в разных типах леса и в разные годы. И все это как бы Morchella conica. Но такие они разные: и по цвету, и по форме, и даже по червивости. И как объснить, что так называемая пепельная разновидность (она на нескольких последних фото) может расти под Питером с конца мая до августа?

Ким: http://jpe.ru/1/max/190310/08q30512tx.jpg А в этот точно сморчок конический?

stas: Ким Сложно сказать, есть какое-то сходство и с M.elata. Но, например, те грибы, что на 10-м фото, когда состарились, стали практически такими же.

Stvov: У меня прямо на садовом участке, под двумя яблонями, какието сморчки растут. Если не забуду постараюсь понаблюдать и запечатлеть на фото все изменения которые с ними происходят. Вот нашел прошлогодние снимки

mvkarpov: Можно было бы думать, что вся эта гамма представляет собой набор разных видов или вариаций, если бы я сам не видел, как в одной грибнице коники растут маленькие желтовато-бежевые, взрослые коричневато-серые, а те, что на солнце – почти чёрные. Бывали молодые тонюсенькие, а бывали чуть ли не круглые. У старые длина ножки превышала длину шляпки (чем не элата).

ressaure: Ким пишет: А в этот точно сморчок конический? соглашусь, что почти все эти грибы очень похожи на разные стадии развития плодовых тел на одной и той же грибнице чёрных сморчков. Немного смущают лишь розоватые экземпляры на 2-3 картинках, и в последнем ряду сморчки явно из разряда burn site morels, про них мне трудно что-то сказать, т.к. встречала редко, но те, которые видела, были исключительно разнообразными. P.S. я правильно понимаю, что есть предложение различать conica и elata? Если да, хотелось бы понять, на основании каких визуальных критериев делается такое деление Stvov, этих я бы тоже записала в чёрные, M. elata (conica), совсем молодые экземпляры, растущие под листвой и в тени, здесь выглядят именно так. Кстати, ещё момент. В прошлом июне нашла в сосновом лесу на гари черный сморчок, положила в пластиковую коробку в холодильник с температурой, близкой к нулю, и как-то про него позабыла... лежит и лежит. Дней через 10 открыла коробку - а там чудовище размером раза в два больше исходного, с толстой, раздутой ножкой, извилистыми рёбрами... короче говоря, рост плодового тела в холодильнике попросту продолжился. Это, думаю, можно рассматривать как ещё одно свидетельство большой вариабельности сморчков в зависимости от условий произрастания, состава почвы, температуры, наличия или отсутствия симбионтов (если верить прочитанному, считается, что у сморчков, растущих на гарях и на участках с повреждённой почвой вроде земляных отвалов и строек их может не быть)...

Elena: Discina perlata-Дисцина щитовидная (Фотки ужас ) Ким: дисциниотис жилковатый

mvkarpov: Elena пишет: Discina perlata-Дисцина щитовидная Да, это она (не Дисцинотис). Вроде правильное название для неё сейчас Discina ancilis. PS, Дисцинотис отличается очень светлой наружной поверхностью и явно венозной фактурой апотециев.

kut: 27 марта 2010. Москва. На весьма трухлявой валежной рябинке. Блюдцевидные образования до 1 см в диаметре. Сумки 8-споровые, споры эллипсоидальные (соотношение длины к ширине 2-3:1), тёмные.

Смирнов Л.: kut Если со снимками и с моей головой все в порядке, то это - Biscogniauxia repanda (Бискогниуксия распустившаяся). Точно такие экз. мне опознал в 2009 году господин Е.Попов из БИНа. Находки происходят не часто, но регулярно.



полная версия страницы