Форум » Что это за гриб? » Разные пластинчатые грибы - 2 » Ответить

Разные пластинчатые грибы - 2

kytskoe: ПРОДОЛЖЕНИЕ Начало здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000650-000-0-0

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

karandash: theria, спасибо за подсказку про Phaeogalera dissimulans! По спорам подтвердилось!

Alenka: Декабрь, одиночно, в листве ??

ressaure: Alenka, не понять без пластинок и описания. Может быть что угодно, вплоть до Calocybe gambosa. Кстати, о разных пластинчатых - Ирен Андерссон ( http://www.swefungi.se/ ) помогла мне определить ещё один безнадёжный висяк из моей фотокорзины - средне-крупные, похожие по габитусу на Tricholoma terreum грибы с гладкой шляпкой и чернеющими пластинками, появившиеся прошлым летом на газонах с редкой травой вблизи берёз, иногда во дворах. Грибы очень приметные, и, учитывая их предпочтение к открытым местам с низкой травой, здесь они редки или плодоносят очень нерегулярно - кроме нескольких наблюдений странным летом 2009 этот гриб мне попадался лишь однажды несколько лет назад, и то уверенности нет. Первым предположением Ирен Андерссон стал Lyophyllum infumatum, который упоминается в монографии о макромицетах Юга Западной Сибири (Н. Перова, И. Горбунова, 2001), однако у него должны были быть крупные, ромбовидные споры. Пришлось заглянуть в микроскоп - у моего гриба споры были практически шаровидные, гладкие, размером всего 5-6 микрон. У другого сибирского лиофиллюма с чернеющими пластинками - L. semitale - другие предпочтения к местам обитания, он изящнее и темнее. А вот описание Lyophyllum paelochroum Clémençon (1982) в Funga Nordica как будто списано с моих грибов. На этой фотографии грибы почти неповреждённые, но у сорванного видно синее пятнышко на пластинках. Сухой образец стал почти чёрным.


Elena: Ноябрь. ????

ressaure: Elena пишет: ???? Tricholomopsis decora? Освещение подводит, но вроде похоже. Сосновый лес, близость пня, желто-рыжая чешуйчатая шляпка....

Elena: ressaure пишет: Освещение подводит Простите, очень пасмурно было. ressaure пишет: Сосновый лес, близость пня, желто-рыжая чешуйчатая шляпка.... Да, все верно ressaure Спасибо

ressaure: Вернусь к вызвавшим обсуждение миценоподобным псатиреллам Кандолля. Вот ещё пример того, как могут выглядеть относительно молодые и нелохматые плодовые тела, что объясняет миценовую "иллюзию": они же во взрослом виде: и ещё фотографии того, что в принципе попадает под определение псатиреллы Кандолля. Действительно, тут не можно запутаться или начать подозревать комплекс видов:

karandash: ressaure, мучаюсь периодически тем же вопросом. Вот моя "коллекция":

Kessler: ressaure Да, фото 2 - точь-в-точь "мои" Кандолли. Они вариабельны, вероятно, образуют множество форм, разновидностей, но начать их делить - запутаемся ещё больше. karandash Ваш №3 - Кандолли 100%, с большой вероятностью №5. № 2 - не она.

ressaure: karandash, 3 - 5, имхо, Кандолли, а 1 - 2 очень похожи на другие весенние псатиреллы (один из двух местных обильных весенних видов с белой в сухом виде гигрофанной шляпкой, у второго вида шляпка более коричневая). Похоже, одним постом не обойтись - выложу в ближайшее время ещё псатирелл на опознание.

Захаринский: 1. 2. 3. 4. 5. 6. последний - около пня, пень похож на дубовый

Elena: Мои "Графские развалины" Красивые и в тоже время не понятные. 1. 2.

theria: Elena Полагаю, что "Графские развалины" остались от Пилолистника чешуйчатого - Neolentinus lepideus (=Lentinus lepideus) (click here)

Elena: theria Благодарю. А со вторым как быть?

ressaure: Elena пишет: А со вторым как быть? похоже на прожившего долгую жизнь новообретённого родственника аурискальпиума, Lentinellus micheneri - это бывший L. omphalodes.

ressaure: Захаринский, №1 - без идей, сдаюсь. №2 - Leucocortinarius bulbiger несомненный (кстати, его-таки выставили из паутинников в Tricholomataceae), просто ракурс съел главный отличительный признак - луковицу. №3 - непонятно, не видно пластинок. Что-то очень знакомое, думаю, кто-нибудь узнает и по "затылку" - надежда есть . №4 смахивает на Tricholoma album или похожий вид, а если снято было в то же время, что и №4, то тем более вероятно. №5 - дымчатая говорушка Clitocybe nebularis, если ББ съехал в жёлтый от вспышки. №6 - возможно, Hypholoma lateritium = Hypholoma sublateritium. Пожалуйста, если есть возможность, укажите условия произрастания и время хотя бы до начала-середины-конца месяца. Если есть фотографии с другим ББ, то это тоже будет подспорьем в определении, потому что вспышка уводит цвета в красно-жёлтые, судя по мху и дымчатой говорушке.

Захаринский: ressaure 1. 28.08.2006. Лиственный лес. Был вариант Pluteus sp. 2. 27.09.2005. Еловый лес. Был вариант Cystoderma sp. 3. 12.08.2007. Смешанный лес, у тропинки. 4. 15.08.2007. Смешанный лес. 5. 12.10.2008. Еловый лес. 6. 15.10.2008. ББ на снимке 5 действительно ушёл от того, что свет вспышки переотразился от коричневого ковра хвои. Если нужно, выложу полноразмерные фотографии.

ariona: ressaure пишет: Что-то очень знакомое, думаю, кто-нибудь узнает и по "затылку" - надежда есть Может Hebeloma_radicosum http://www.mycobel.be/photomyco/hebeloma_radicosum_(yd)_1.jpg

ressaure: Очень похоже! Пятнышки на шляпке, кстати, очень характерно гебеломные.

ariona: Захаринский пишет: Был вариант Cystoderma sp. Это был мой вариант(мне показалось, что на ножке остатки кольца), но отрекаюсь в пользу ответа ressaure , хотя жаль, что самые характерные признаки утрачены при фотографировании вида.



полная версия страницы