Форум » Что это за гриб? » Грибы Австралии 2009. » Ответить

Грибы Австралии 2009.

Nata: В декабре прошлого года закончилось мое путешествие по Австралии. Всего было 2 этапа по 3 месяца - весной и осенью. Вот теперь хочу поделиться впечатлениями и попросить помощи в опознании "ихних" грибов. Надо сказать, что грибов я встретила немного, т.к. путешествовала в засушливое время. Купила там 2 книги по местным грибам. Старалась определять грибы по ним, но...

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

ariona: Nata С нетерпением ждем!

Nata: Начну с грибов Тасмании. Там мы прошли знаменитый пеший маршрут Overland Track - около 100 км с рюкзаками по тасманийским горам. Там чередуются альпийские луга, буш (кустарник), болота, низкотемпературные дождевые леса и открытые эвкалиптовые леса. Грибы, в основном, попадались в дождевых лесах. Гриб. 1: Определила как Omphalina chromacea (по местной книге). Почти уверена, но почти... Гриб похож на маленькую мокрую лисичку. Мокрую, потому что растет прямо в воде, в ручейках и лужицах. На открытых местах, среди камней и мха. Гриб 2: Определила как Amanita grisella. Не уверена. Запах очень приятный, вкус сладковатый. Местный рейнджер, "знаток грибов", оглядел гриб внимательно и сказал: "Это не шампиньон." Росли в дождевом лесу, вот в таком: Гриб 3. Похоже, что такой же, как Гриб 2. Только раскрытый. Гриб 4, 5 Вроде такие же, как Гриб 2. Росли в одном месте. В таком вот лесу: Гриб 6: Вроде такой же, как предыдущие.

ariona: Nata Поставлю сюда ссылочку на некоторые грибы Австралии http://australianfungi.blogspot.com/


Nata: Гриб 7: Не определила. В книге таких паутинников не было. И вообще с паутинниками там проблемы - многие грибы называются просто Cortinarius. Видимо, составители книги сами не знают описываемого вида. Гриб 8: Bisporella citrina.

Nata: Я тоже укажу одну ссылочку - http://www.anbg.gov.au/fungi/ Надо сказать, что касается растений, на этом сайте очень много информации, описано очень много видов растений. А вот с грибами как-то не очень.

Павел: Nata У меня есть две книги 1. "A Field Guide to the Fungi of Australia" Tony Young 2. "Australian Fungi" Bruce Fuhrer Попробую в них поискать, но честно сказать они какие-то недоделанные что-ли, грибов мало, описание скудное

Nata: Павел, у меня тоже книга Bruce Fuhrer с Mycena nivalis (черная в крапику) на обложке. И еще "Fungi down under" Pat Grey@ Ed Grey. Грибные книги у Австралов, действительно, какие-то куцые. Но мне кажется, что надо искать не только среди чисто австралийских грибов. Если эти грибы больше похожи на европейские виды, то можно попробовать поискать, нет ли в Австралии таких грибов.

Nata: Гриб 9: Думаю, что это - Amanita ochrophylloides. Гриб 10: Определила, как Lactarius piperatus. Гриб ломкий, но не хрупкий, млечный сок очень скудный (может. просто из-за сухой погоды). Вкус горький. В Австралийской книге среди Lactarius этот был единственным грибом белого цвета . Рос в дождевом лесу: Гриб 11: Определить невозможно из-за гриба паразита. Но зато сам паразит каков! Прелесть! Гриб 12: Hygrocybe firma, вроде бы. Гриб 13: Коричневые паутинники австралы вообще не любят. Единственный похожий гриб в книге назывался Cortinarius sp. aff. largus. Гриб 14: Этот мухоморчик я определина, как Amanita cinereoannulosa за его чешуйчатую ножку. Рос он в более солнечном месте: Все грибы найдены возле тропы. И сфотографированы наспех, за что прошу прощения. Думаю, вы меня поймете: поход с рюкзаком, фотокамера шею оттягивает, муж все время вперед убегает, до темна надо обязательно добраться до места следующей ночевки. А вокруг столько всего: и звери, и птицы, и растения, и просто пейзажи. При этом во всем национальном парке нет ни одной розетки, там вообще нет электричества. Подзарядиться негде. Магазинов тоже нет. Надо экономить аккумуляторы и карту памяти. Чтоб на 8 дней хватило. А хочется всего столько снять!!! Поэтому уделить грибам столько внимания, сколько они заслуживают, не удается

Павел: Nata А вопрос на засыпку. Вы в Австралию поехали по какому-то определенному маршруту? Расскажите вообще про поездку, где были, как добирались. У меня просто давно есть желание побывать в Австралии. Может посоветуете грибные места

Павел: А я бы 14-й определил как Amanita australis из-за высоко-выдающихся чешуек на шляпке, да и по цветовым, признакам и по форме-структуре. http://www.hiddenforest.co.nz/fungi/ Вот на этом сайте (довольно приличный) можно много грибов найти, правда ново-зеландских, но это рядом.

Nata: Павел, обо всем рассказывать долго, муж об этом книгу написать задумал, роман в трех томах . Я серьезно, только вот писать больше года придется. Вкратце могу сказать, что у нас не было какого-то заранее запланированнного маршрута, хотели посетить определенные места, о которых читали. Но по ходу путешествия маршрут менялся, узнавали о новых интересных местах. Во время первой поездки мы побвывали в Тасмании, объехали южное побережье Виктории и восточное побережье NSW и Квинсленда до острова Фрейзер. Побывали на Фрейзере, потом вернулись в Мельбурн, затем - в Москву. Объехали все это на арендованной машине. Второе путешествие растянулось на 23 тыс.км. Машину для этого пришлось купить, дешевле, чем арендовать получилось. Маршрут был такой: Грибные места - это громко сказано. Я там грибов не собирала. Там вообще, кроме русских, никто грибов не собирает. А русские собирают маслята, которые появляются в мае в сосновых посадках (там выращивают сосны для производства туалетной бумаги), слой проходит за 2 недели. Но зато собирают их центнерами. Вот и все грибы. Остальное - это фотопоганки, ибо в австралийских книгах о съедобности этих грибов нет ни слова, а экспериментировать что-то не хочется. Павел, если вы действительно собрались ехать в Австралию, напишите мне в ЛС, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы. О нашем первом путешествии можно почитать в интернете, Костя написал. Он еще в Новой Зеландии три недели был, про это тоже писал. Вот тут коротко: click here. А тут click here более подробно.

Nata: Павел, насчет гриба 14, возможно, вы правы. В моих книгах Amanita australis нет. А фото на сайте http://www.hiddenforest.co.nz/fungi/, действительно, очень похожи на мои грибы. Гораздо больше похожи, чем Amanita cinereoannulosa.

Nata: Гриб 15: Austrapaxillus infundibulifarmis. Вот в таком лесу: А потом был вот такой лес: и такие грибы: Гриб 16: Вообще затрудняюсь определить. Может, кто-то подскажет хотя бы, в каком семействе искать? В более темном и влажном участке этого леса встретились следующие экземпляры: Гриб 17: В Австралийской книге есть только Paxillus involutus. Сомнение вызывает слишком плотная, даже упругая, мякоть этого гриба. Гриб 18: Я решила, что это - Cortinarius archeri (они встречаются в Австралии) или Cortinarius purpurascens, хотя в австралской книге такого вида нет, там просто написано "Какой-то фиолетовый паутинник". Зато в наших Тверских лесах таких паутинников - тьма. Я тоже не задумывалась. какой именно это вид. :) Гриб 19: Они же, но с грибом-паразитом. Гриб 20: Не определила. Вот в таком лесу:

Nata: На этом грибы Тасмании закончились. Если кто-то поможет мне с определением, или подтвердит правильность моего определения, буду очень благдарна.

Павел: Гриб 20 может быть Aurantiporus pulcherrimus http://outdoors.webshots.com/photo/2138479850089393512qprfiB

Павел: Гриб 17 может быть Austropaxillus nothofagi http://www.hiddenforest.co.nz/fungi/family/hygrophoropsidaceae/hygro02p.htm

Nata: Павел, спасибо за помощь! Думаю, Вы правы насчет Aurantiporus pulcherrimus и Austropaxillus nothofagi.

Nata: Следующие грибы найдены на острове Фрэйзер (штат Квинсленд). Это песчаный остров в Тихом океане у восточного побережья Австралии. Гриб 21: Мне кажется, что это Agaricus xanthodermus. Гриб 22: Что за шампиньон - не определила. Грибы уже зрелые. Гриб 23: Думаю, что это Boletus barragensis. Все грибы росли в лесочке с преобладанием хвойных кустарников такого типа: Кроме этого там росли эвкалипты. К сожалению, сам лес я не сфотографировала.

Alex: Nata А какой у грибов 21 был запах?

ariona: Alex Похож на Agaricus silvicola var. silvicola (раньше как Agaricus abruptibulbus), да?



полная версия страницы