Форум » Что это за гриб? » Неопознанные грибы from Stalker » Ответить

Неопознанные грибы from Stalker

Stalker: Тема для определения и уточнения видов грибов от Stalker-а.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Aleks: Stalker , Был найден 28.09.2008 в еловом лесу. Посинения не проявилось, поэтому определил как Lactarius scrobiculatus. Если бы по синел или лиловел, то считал бы его L. repraesentaneus. Других основных отличительных черт вроде бы, как и нет.

Stalker: Aleks, думаю, что так и есть. Относительно моих груздей сомнения возникли у Вячеслава, потому я и решил уточнить, на всякий случай.

ariona: Stalker Lactarius scrobiculatus. У нас не растут, но в горах Карачаево-Черкесии всиречала.


Stalker: Ну, поскольку ни у кого больше сомнений не возникло, будем считать вопрос решенным: все-таки мои грузди Lactarius scrobiculatus. Большое спасибо всем, кто помог разобраться. Приглашаю всех желающих поучаствовать в совместной подготовке описания.

Stalker: 21. Нашел лисичку, подозреваю в ней Cantharellus tubaeformis. Росла большими группами на опушке смешанного леса (октябрь).

mvkarpov: Да, это tubaeformis. Я в этом году её впервые для себя открыл. В лесу за Решетниково.

Stalker: mvkarpov, спасибо! Значит, правильно я определил. Для меня это тоже новый гриб: в этом году впервые встретился в достаточно большом количестве. Уже успел оценить вкусовые качества: на мой взгляд, ничего особенного, настоящей лисичке проигрывает. Странно, что во всей зарубежной литературе характеризуется, как превосходный съедобный гриб.

Мария: Stalker -Это она?, Если да, то мне понравилась.

jmette: Да, этo oна. У нас oна встречается oтнoсительнo редкo, нo там, где oна растет, пoчти всегда в изoбилии. Этo нам с женoй далo вoзмoжнoсть прoверить ее на вкус oтдельнo oт других видoв. И дoлжен сoгласиться сo Stalkeroм: Она явнo уступает лисичке настoящей. Правда, "превoсхoднoй" ее не называют в дoступных мне немецкиoх oпределителях - там пишут прoстo "съедoбна" или, на худoй кoнец, "хoрoший, съедoбный гриб". Этo правда, если ее жарить вместе с другими грибами - там ее сoбственный вкус теряестя и не мешает. А блюдo, пригoтoвленнoе тoлькo из этих лисичек, рекoмендoвать к сoжалению не мoгу. Есть их мoжнo, ну да, нo лисичка настoящая - делo другoе.

Stalker: Мария, я не говорю, что гриб невкусный, просто на мой взгляд, есть грибы намного вкуснее, вот, например, настоящая лисичка. Но это всего лишь мое мнение. jmette, мне тоже удалось набрать этих лисичек достаточно, чтобы приготовить отдельно. Я их пожарил (без предварительного отваривания). Ни особого запаха, ни особого вкуса. Консистенция тоже так себе. А вот в смеси с другими грибами вполне сойдет. А по поводу вкусовых качеств, например, в книге Мартина Кноопа "Все о грибах", 2005 (перевод с немецкого), сказано, что это "прекрасный съедобный гриб". И где-то еще мне встречались хвалебные оценки этого гриба. Как говориться, на вкус и цвет....

jmette: Вoт видите, Сергей: Как раз Кнooпа у меня дoма нет... А с Вашей oценкoй этoй лисички я прoстo сoгласен.

Stalker: Друзья! А ведь получается, что эта лисичка - новый вид для сайта. По крайней мере, я ее на ГКО не обнаружил. Надо это дело срочно исправить.

Stalker: 22. В начале октября в смешанном лесу эти грибы встречались в огромном количестве, большими группами. Гриб средних размеров: высота 10-15 см, диаметр шляпки 6-10 см. Чем-то они мне напомнили коллибию пятнистую. Особенно ножкой - она жесткая, полая, с корневидным продолжением, глубоко погруженная в субстрат (иногда до половины длины). Споровый порошок, как у коллибии пятнистой - оранжево-кремовый. Мякоть не горькая. Пятен на шляпке нет.

mvkarpov: Такие ножки, погружённые в субстрат на значительную часть, характерны для рода Oudemansiella. Вот только там не таких вот "правильных" грибочков.

Stalker: mvkarpov пишет: Такие ножки, погружённые в субстрат на значительную часть, характерны для рода Oudemansiella. У коллибии пятнистой я тоже такие ножки видел. Если бы не цвет шляпки и отсутствие пятен на ней, сказал бы, что это C.maculata. И споровый порошок такого же цвета.

mvkarpov: А вкус? Горьковатый? Может действительно макулата? Просто свежая и непопятнанная.

Stalker: mvkarpov, нет, вкус не горький. А пятен на грибах так и не появилось до самой старости. Специально наблюдал. Да и шляпка для макулаты темновата. Макулаты, кстати сказать, тоже были в наших краях в это же время. Только цветом шляпки и вкусом эти грибы и различаются, а по строению - очень похожи. Может, это форма какая-то или вариация? Я в этом не очень разбираюсь. В indexfungorum смотрел, вон сколько всего написано: Collybia maculata f. longispora, Collybia maculata f. minor, Collybia maculata var. distorta, Collybia maculata var. immaculata, Collybia maculata var. immutabilis, Collybia maculata var. longispora, Collybia maculata var. moschata, Collybia maculata var. occidentalis, Collybia maculata var. scorzonerea Только как в этом всем разобраться?

Stalker: 23. Возвращаюсь к вопросу о прошлогодних рядовках (на странице 2, 11). Предполагаю, что это Тricholoma pessundatum. Вот фотографии этого года. На первом фото шляпка гриба с частично снятой кожицей. Мякоть беловато-кремовая, на воздухе цвет не меняет. Споровый порошок белый. Запах резкий мучной. Находил всегда в смешанном лесу (преимущественно хвойном), однако же всегда где-нибудь поблизости росла какая-нибудь чахлая осинка.

Kessler: Stalker А мне думается, что это тополевая. Во-первых, "резкий мучной запах". Именно такой у рядовки тополевой. Во-вторых, "затесавшаяся чахлая осинка". А в-третьих.., вообще похожа! К тому ж популинумы могут расти на достаточном удалении от деревьев-партнёров (тополей и осин).

Stalker: Kessler, очень даже даже может быть. Я и выбираю между T. populinum и Т. pessundatum. Кто бы сказал, как их различить?



полная версия страницы