Форум » Что это за гриб? » Неопознанные грибы from Stalker » Ответить

Неопознанные грибы from Stalker

Stalker: Тема для определения и уточнения видов грибов от Stalker-а.

Ответов - 217, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ariona: TVS OLZEE Спасибо, я подумала о другом фото

Stalker: C 18 июля по 2 августа путешествовали по Камчатке. Погода стояла очень жаркая и преимущественно сухая, поэтому грибов встретилось маловато, но кое-что интересное все же встретилось. Некоторые удалось определить с большой долей вероятности, а некоторые только предположительно. Прошу помощи знающих людей! 15. 1. Определили как Болетинус болотный Boletinus paluster. Красивый яркий гриб, рос в сухих лиственничных лесах и на вырубках, в общем, названия своего никак не оправдывал. Ножка без полости. Трубочки низбегающие, у молодых грибов закрыты покрывалом грязно-розового цвета. Мякоть на срезе слабо синеет. Вкус слегка с горчинкой. 16. 2. Рядовка украшенная Tricholomopsis decora? На валежном замшелом стволе. 17. 3. Что за гриб такой - так и не поняли. Похоже на мокруху еловую Gomphidius glutinosus, только очень тонкую (слизистое покрывало было), но вот только смущает то, что елок нигде поблизости вообще не было, только лиственницы и кедрач. Возможно, Мокруха пятнистая, она с лиственницами растет. 18. 4. Предположительно Подгруздок белый Russula delica. В каменноберезовом лесу прямо на тропинке, практически в земле. Без млечного сока. Мякоть не темнеет. 19. 5. Тоже явно какая-то Russula, возможно R. adusta. В каменноберезовом лесу росли большой кучей. Пришлось выкапывать из земли. На срезе мякоть темнеет (сереет), на вкус очень приятная, без горечи с ореховым привкусом (сырая). Кожица со шляпки очень легко и полностью снималась. Пластинки очень частые, белые. Определено Russula albonigra

ariona: Stalker 5. Мне кажется, что у R. adusta кожица полностью приросшая, как и подгруздков других тоже. Хотя в остальном похож.


Stalker: ariona пишет: 5. Мне кажется, что у R. adusta кожица полностью приросшая, как и подгруздков других тоже. ariona, потому и возникли сомнения. В данном случае кожица не просто снималась, а снималась очень легко и полностью. На фото видно, что на нижнем грибочке кусок кожицы отсутствует: а всего-то чуть задели при раскапывании. Поэтому думали в сторону сыроежек. Вроде немного похожа на R. densifolia, но в нашем случае мякоть не краснела и вкус не жгучий - значит, не она. Все-таки, наверное, надо в сыроежках искать?

ariona: Stalker Ну да, однозначно похож на подгруздок черный. Только и смутила кожица. Теперь истину вряд ли установить. Полезла в монографию по руссуляльным - у всех подгруздков приросшая кожица.

Stalker: ariona, а Russula albonigra тоже, наверное, не подойдет? Встречается информация, что у R. albonigra кожица на три четверти снимается, пластинки частые и мякоть чернее без порозовения или покраснения. Одно только и не подходит - у нее острый вкус, а у моего гриба вкус точно не острый, а очень мягкий.

ariona: Stalker Вот фрагменты из монографии Я.Шапоровой "Руссуляльные грибы Белоруссии", Минск, 2007 Russula albonigra Кожица ПРИРОСШАЯ, у молодых экземпляров слизистая, с возрастом подсыхает, становится сухой, матовой Сначала беловатая, затем грязно-бело-коричневая, к краю белая, в молодом возрасте при натиске чернеет. Пластинки коротко нисходящие, РЕДКИЕ(4-5 на 1 см по краю)... Мякоть плотная, белая, на разрезе буреющая, затем чернеющая, на вкус ПРЕСНАЯ, в пластинках СЛАБООСТРАЯ, запах слабо фруктовый. А вот у Филлипса сказано, что снимается на 3/4! И вкус от среднего до слабо острого или горьковатого. Так что этот вариант, пожалуй, самый подходящий приоритетное имя Russula anthracina

Stalker: ariona, большое спасибо за информацию! Посмотрел в интернете про Russula anthracina (albonigra). С большой вероятностью это она! Несколько противоречивые данные о вкусе. (Может ли вкус изменяться с возрастом гриба? Найденные мною грибы были молодые.) В подавляющем большинстве случаев сказано, что пластинки частые. Как-то это противоречит данным Я.Шапоровой. А что по этому поводу сказано у Филипса?

ariona: Stalker К сожалению, дать ссылку не могу, так как на сайте уважаемого г. Филлипса именно об этом виде информации нет, но в книге сказано, что пластинки ЧАСТЫЕ, что подтверждает и снимок в статье.

SAE: ariona пишет: так как на сайте уважаемого г. Филлипса именно об этом виде информации нет Ирина, а можно ссылочку?

ariona: SAE Андрей, вот http://www.rogersmushrooms.com/

Stalker: ariona, спасибо за ссылку! Странно, я на этом сайте нашел страничку про Russula albonigra. Вот что написано про пластинки: Gills slightly decurrent, narrow, arc-shaped, somewhat closely spaced, interspersed with numerous shorter ones, whitish to buff. Я в английском не силен. Вот что у меня вышло: Пластинки слегка искривленные, узкие, дугообразной формы, довольно тесно расположенные, некоторые из них короче остальных, от беловатого до желтоватого цвета. О вкусе гриба: Taste mild to slightly hot, slightly bitter. Вкус мягкий или слегка острый, немного горький. В общем, вполне подходящее описание. Да и по фото похоже.

ariona: Stalker Сейчас Вы будете долго смеяться... Я нечаянно в поиске набрала вместо Russula род Lactarius. Обмишулилась.

Stalker: vstepanov пишет: Начиная c 12-й страницы фотоколлекции новых поступлений размещены фотографии от Елены и Сергея Лукашиных. Там два (?) новых вида: - болетинус болотный - груздь желтый. А вот желтый-ли это груздь или груздь синеющий - разбираться надо всем вместе Давайте разбираться вместе! Основное отличие груздя синеющего - млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеет. 20. Грибы, которые я считаю желтыми груздями, собираю уже много лет. Растут всегда на одних и тех же местах. Ни разу эти грибы не лиловели: ни сок, ни мякоть. Прилагаю фото грибов, пролежавших около часа в корзине. Никаких следов полиловения. Млечный сок не лиловеет, а желтеет, это видно на фото (специально надрезали пластинки). Фото самого гриба: Определено Lactarius scrobiculatus

Alex: Stalker Имя гриба Lactarius repraesentaneus в русскоязычной литературе переводится как "Груздь синеющий, груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, груздь собачий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый", что не соответствует значению эпитета repraesentaneus - "эффектный". И действительно, как пишет Michael Kuo, "I can't imagine mistaking this mushroom for anything else.". И еще:"it has a slimy, hairy, yellow cap that contrasts nicely with the purple bruises and stains created by handling the mushroom or damaging the gills". Этим он и отличается от обычного Груздя ямчатого (L. scrobiculatus), менее эффектного, пластинки которого, к тому же, "whitish with a faint yellow or pink tint, bruising pale pinky-brown".

Stalker: mvkarpov, извините, забыл открыть доступ. Теперь нормально видно?

mvkarpov: Stalker где брали рыжики то?

Stalker: mvkarpov, как всегда: Московская область, Талдомский район. Только это не в нынешнем году снято, лет пять назад. Давно уже рыжиков не было. Так что с груздями-то? Ясность есть?

mvkarpov: Stalker пишет: Так что с груздями-то? Ясность есть? Да. ИМХО это стандартный жёлтый груздь Lactarius scrobiculatus. Его млечный сок на воздухе медленно становится серно-жёлтым.

Stalker: mvkarpov, спасибо! Я тоже так думаю Но, чтоб совсем развеять сомнения, может еще кто-нибудь выскажется?



полная версия страницы