Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ. » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ.

TVS: По согласованию с некоторыми из форумчан, открываю новую тему, где предлагаю выкладывать фотографии миксомицетов, писать комментарии, размещать ссылки на интернет-страницы, посвященные этим удивительным созданиям. Отдельно хочу попросить Дмитрия (GDI) принять посильное участие в теме, учитывая, что кроме замечательных фотографий миксомицетов, у него есть литература по данной теме и некоторый опыт в их определении. Приглашаются в тему (и очень ожидаются), конечно же, специалисты в этой области. Ps: прошу простить всех, кто по-неопытности выложит в тему фотографии каких-либо грибов, не относящихся к миксам, но похожих на них. Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ariona: Karen С ума сойти! Точно ко Дню влюбленных! То, что книг мало - печально, с одной стороны. С другой - поле деятельности для ученых. Спасибо за фото, очень понравилось.

Karen: ariona пишет: То, что книг мало - печально, с одной стороны. Вот, недавно попалась - История Земли и жизни на ней - действительно интересная книжка одновременно и популярная и серьезная, к миксомицетам отношения не имеет, но создает некую картину биологического мира в голове, автор - палеонтолог: http://www.fictionbook.ru/ru/author/eskov_k_yu/istoriya_zemli_i_jizni_na_neyi/

ariona: Karen Карен, спасибо Вам большое, почитаю.


SAE: Karen пишет: Но за 250 рублей, если нет альтернативы, почему бы и не взять? К вопросу о покупке "микроскопа" за названную сумму. Потратьте деньги на что-нибудь действительно полезное. А это - не микроскоп. Даже как игрушка детям не годится. Поверьте, я знаю, что такое настоящий микроскоп (и сколько он стоит).

SAE: TVS пишет: Сообщение 25. Похожи на ликогалу. Но слишком уж массивные и плотные, мне показалось. Ссылка на фото Дополнение. Мне кажется, что это - то же самое... Крупнее Крупнее Крупнее Крупнее Помогите, пожалуйста, определить вид. Очень нужно для статьи о фотографировании спор, которая скоро появится на сайте.

SAE: TVS пишет: Сообщение 1. Вот попался в минувшее воскресенье, коричневый такой: На последней фотографии хорошо видны тонкие темные ножки грибов. Ариона уже определила - Stemonitis fusca. Действительно, похоже, фотографий этого гриба в интернете много. Подождем еще версий. Ссылка на фото Пожалуйста - вот Вам ещё версия - правда точно такая же. (Прошу извинить за задержку с размещением материала - был целенаправлено выведен из строя комп с интернетом). Результат наблюдения за колонией особей Stemonitis fusca. Так что, я считаю, доказано? Крупнее Крупнее Крупнее Крупнее

Karen: SAE пишет: Помогите, пожалуйста, определить вид. Очень нужно для статьи о фотографировании спор, которая скоро появится на сайте. Это ликогала. Вид, возможно, Lycogala epidendrum, но это не точно, т.к. там несколько похожих видов. Лучше сами определите, вот кусок из определителя миксомицетов: 1. более 1.5 см диам. . Lycogala flavofuscum — менее 1.5 см диам. 2. 2. конические или цилиндрические ... Lycogala conicum — шаровидные или подушковидные .... 3. 3. орнаментирована крупными сморщенными чешуйками. Споры 4—-6 мкм диам. мелкосетчатые, бородавчатые или гладкие . . Lycogala exiguum — орнаментирована мелкими чешуйками. Споры 6—7.5 мкм диам. , всегда сетчатые Lycogala epidendrum

Karen: SAE пишет: для статьи о фотографировании спор, которая скоро появится на сайте. Очень интересно. Я просто фотографирую в окуляр микроскопа. Получается вот так: это споры и нити капиллиция Physarum nutans. Желтое - это скопление извести в капиллиции, признак характерный для рода.

Karen: SAE пишет: Результат наблюдения за колонией особей Stemonitis fusca. Так что, я считаю, доказано? Я не совсем понял, что доказано? Это точно Stemonitis, но fusca или не fusca трудно сказать, их там много видов, более того, мне почему-то кажется, что не fusca.

Karen:

SAE: Karen пишет: Я просто фотографирую в окуляр микроскопа. Получается вот так Получается, скажу прямо, - отлично. Но хотелось бы поподробнее... Какой микроскоп, как подключается к окуляру фотоаппарат (и какой)? А увеличение? Ну, а самое главное - я понял, что не только я один фотографирую споры. Так что - наполним сайт ГКО новым содержанием?

SAE: Karen пишет: мне почему-то кажется, что не fusca А почему? Приведите свои соображения. Мне ничего не кажется... Я просто не знаю об этом виде, поэтому Ваше мнение для меня (и не только для меня, я думаю) будет интересным.

SAE: Karen пишет: Это ликогала За помощь - спасибо. Попробую определить точнее, тем более, что есть фотографии спор.

Karen: SAE пишет: Получается, скажу прямо, - отлично. Но хотелось бы поподробнее... Какой микроскоп, как подключается к окуляру фотоаппарат (и какой)? А увеличение? Немецкий микроскоп с цейсовской оптикой, не знаю как называется (на нем написано Standard 25 ICS). Встроенный и свет. Свет надо правильно настроить, но Вы, наверное, и так это знаете. Я споры снимал просто для себя, для документирования того, что вижу у разных видов (не для науки и не для публикаций), чтобы потом, с появлением опыта, было бы легче определять. Поэтому методикой фотосъемки особо не озабачивался, просто делал как проще и побыстрее. Фотоаппарат у меня цифрозеркалка Nikon D70. Методика такая: 1) Ставим аппарат на ручной режим 2) Отключаем автофокус и выставляем объектив на бесконечность 3) Открываем диафрагму до конца (при съемке в микроскоп она не нужна) 4) Выдержка (в моих случаях) прорядка 1/60-1/125 5) Наводим аппарат в окуляр микроскопа. В идеале глазная точка (место, где сходятся лучи выходящие из окуляра, обычно 1-2 см от него) должна попасть точно в центр поверхности передней линз микроскопа. Но так как я аппарат держу в руках, я особо за этим не слежу, все и так получается нормального качества. 6) Навели, выкрутили регулятор яркости на полную, сфотографировали, яркость сразу обратно (что лампа не перегревалась). Если получается темно или светло - поменяли выдержку, чувствительность, повторили. Далее. Получили кадр. Обычно он желтый (из-за низкой цветовой температуры лампы микроскопа). Выставляем в программе обработки изображений баланс белого по серой точке, по фону. Получается так, как на приведенной выше фотографии. Конечно, если серьезно подойти к делу, сделать переходник, будем много лучше... но это уже отдельная тема к миксомицетам не относящаяся. Хотел поинтересоваться, для чего Вы снимаете споры? Какой-то профессиональный интерес? Вы же с МФТИ как то связаны (или нет?)

Karen: SAE пишет: Мне ничего не кажется... Я просто не знаю об этом виде, поэтому Ваше мнение для меня (и не только для меня, я думаю) будет интересным. Просто у меня внешне похожий определился как Stemonites axifera, но это ничего не значит, т.к. чтоб по внешнему виду определять надо их кучу насмотреть и опыта набрать, у меня пока нет. А вообще, вот определитель до видов, может кому и пригодится (хотя от одной таблицы без описаний видов толку мало, но все же): Видо рода Stemonitis: 1. Спорангии образуют плотные колонии с частичной потерей индивидуальности; нити рядом расположенных спорангиев анастомозируют, образуя общую крупноячеистую сеть капиллиция ... S. confluens. — Спорангии обычно рассеянные или скученные в колонии, но без потери индивидуальности; сеть капиллиция индивидуальная для каждого спорангия . . 2. 2. Споры сетчатые, шиповато-сетчатые, бородавчато-сетчатые ....3. — Споры гладкие, шиповатые, бородавчатые . ... . 6. 3. Споры сетчатые S. hyperoptа. — Споры шиповато-сетчатые или бородавчато-сетчатые 4. 4. Сеть капиллиция имеет разрывы в верхней части спорангия; спорангии лилово-коричневые ....S. virginiensis. — Сеть капиллиция без разрывов, закрыта на всей поверхности спорангия; спорангии черные или красновато-коричневые ..... 5. 5. Спорангии черные, до 5 мм выc.; длина ножки обычно до 1/4 общей длины спорангия .... S. nigrescens. — Спорангии красновато-коричневые, 6—2О мм выc.; длина ножки обычно свыше 1/4 общей длины спорангия .....S. fusca. 6(2). Ячейки поверхностной сети капиллиция ЗО мкм диам. и больше, сильно варьируют в размерах .... S. splendens. — Ячейки поверхностной сети капиллиция менее ЗО мкм диам., мало варьируют в размерах ... 7. 7. Споры гладкие....8. — Споры шиповатые, бородавчатые .... S. pallida. 8. Спорангии 7—15 мкм выc.; споры 5-7MKM диам.....S. axifera. — Спорангии до 6 мм выc.; споры 4—5 мкм диам. ..... S. smithii.

ariona: Karen Похоже, конФУЗКА с фуской у нас вышла... Да, за книгу Еськова спасибо, читается с интересом.

TVS: Сообщение 57. Что за гриб? Сначала думала, что это какой-то стелящийся по дереву своеобразный, и только в фотоаппарате благодаря макросъемке увидела, что он состоит из отдельных мелких тел. Cyphellopsis anomala

Karen: ariona пишет: Похоже, конФУЗКА с фуской у нас вышла... Да, за книгу Еськова спасибо, читается с интересом. Почему конфузка, может и он, я просто имел в виду, что не все так просто, есть и похожие виды... В любом случае ошибка не так велика, т.к. род точно этот, а вид, если и не этот, то похожий. Хуже когда и не миксомицет вовсе, а определение до вида подписано, такое тоже бывает. Рад, что книга понравилась, она действительно хорошая.

Karen: TVS, что на фотографии в Вашем сообщении 57 разобрать, к сожалению, невозможно. У них ножки есть? Если это шарики, заполненные спорами, то, вполне возможно, это миксомицет. Но по фотографии непонятно.

eugene: TVS, с вероятностью 95% на снимках какой-то из видов рода Merismodes. Такие крупные скопления мелких, чашевидных или трубочковидных плодовых тел очень для них характерны. К сожалению, вид определить не представляется возможным, хотя их всего-то два: Merismodes anomala и Merismodes ochracea. У первого плодовое тела в виде чашечки на ножке, у второго - в виде короткой цилиндрической трубочки



полная версия страницы