Форум » Что это за гриб? » МИКСОМИЦЕТЫ. » Ответить

МИКСОМИЦЕТЫ.

TVS: По согласованию с некоторыми из форумчан, открываю новую тему, где предлагаю выкладывать фотографии миксомицетов, писать комментарии, размещать ссылки на интернет-страницы, посвященные этим удивительным созданиям. Отдельно хочу попросить Дмитрия (GDI) принять посильное участие в теме, учитывая, что кроме замечательных фотографий миксомицетов, у него есть литература по данной теме и некоторый опыт в их определении. Приглашаются в тему (и очень ожидаются), конечно же, специалисты в этой области. Ps: прошу простить всех, кто по-неопытности выложит в тему фотографии каких-либо грибов, не относящихся к миксам, но похожих на них. Ссылки на страницы, посвященные миксомицетам: - http://americanmushrooms.com/myxos.htm Очень большой сайт (наберите текст в строке поиска): http://slimemold.uark.edu/fungi/default.aspx?NavControl=search&selected=NameSearch Красивые фото миксомицетов К.Коржавина (частично утрачен): http://www.uniqplants.ru/Myxo.htm Ссылка от Дмитрия (GDI): http://www.myx.dk/ Автор этой страницы собственноручно оставил нам ссылку: http://www.sanamyan.com/myxomycetes/ Определитель миксомицетов России (djvu-файл): Новожилов Ю.К. Определитель грибов России. Отдел Слизевики. Класс Миксомицеты. СПб., 1993 http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/novozhilov1993_miksomicety.djvu http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Myxomycetes (список) http://www.discoverlife.org/20/q?see=I_UARK/0001 (галерея) http://slimemold.uark.edu/martin.htm Это проект Стива Стефенсона http://slimemold.uark.edu/ key https://www.britmycolsoc.org.uk/application/files/8715/2455/1858/KEY_TO_THE_CORTICOLOUS_MYXOMYCETES_PARTS_1-3_by_David_Mitchell.pdf Подборка видео про миксы http://gribnik-rossii.ru/?p=5322 PS: Прошу всех вас нумеровать сообщения, так же, как мы делаем в теме ТРУТОВИКИ.

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

TVS: Stvov Я в этом году их видела очень много в прошлые выходные и очень удивилась, что раньше никогда не встречала. Их была такая тьма, что я даже не стала их фотографировать, решила отложить на следующий раз. Но через неделю они были уже коричневые. Мне все-таки кажется, что это другой вид, ведь ликогал существует много видов. Не могли мы их все дружно не видеть раньше (кроме SAE), а в этом году вдруг одновременно дружно увидеть. Что-то здесь не так...

Alex: Сообщение 6 Флеогена буковая (Phleogena faginea): Спасибо:TVS

Alex: Сообщение 7 Трихия белая (Trichia alba) или Арцирия (Arcyria sp.) ?: Спасибо: Stvov


TVS: Alex А не похож ли "Физарум" на базидиальный гриб Phleogena faginea? Что-то миксообразное:

DNN: А вот такая голубая "плесень" Это можно отнести к миксомицетам? Белая часто попадается. а голубую вижу впервые.... Или что это? И фиолетово-черная "сыпь".....

TVS: DNN пишет: А вот такая голубая "плесень" Это можно отнести к миксомицетам? Плесени большей частью относятся к зигомицетам, не к миксомицетам - это точно. DNN пишет: И фиолетово-черная "сыпь"..... А это скорее всего какой-то аскомицет. Возможно, Hypoxylon или diatrype, или что-то третье, плохо просматривается устройство. Аскомицеты в отличие от миксомицетов более телесные, хотя зачастую имеют даже еще меньший размер. (По аскомицетам есть отдельная тема).

DNN: TVS, спасибо за разъяснение.

Иван Матершев: 13 октября 2008 г. Ближнее Подмосковье (Красногорск)

Alex: Сообщение 8 Еще: Трихия белая (Trichia alba) или Арцирия sp. (Arcyria sp.) ?: (см. Сообщение 7) Спасибо: Stvov

Stvov: Alex Мне кажется по этим снимкам в вашем сообщении ещё рано судить что из них вырастет. Вот смотрите что мне удалось заснять в одном и том же месте с промежутками в несколько дней Очень похожи на ваши, но в моём случае это Arcyria denudata (надеюсь не ошибся) На следующий день они стали такими Ещё через два дня Через неделю Ну и наконец они полностью созрели И в результате получается что я заснял Arcyria denudata.

TVS: Stvov Спасибо Вам за такую прекрасную серию снимков! Очень интересно!

Alex: Stvov Спасибо. Теперь понятно, что на моих снимках тоже может быть Arcyria sp.

SAE: Stvov Великолепная серия!

TVS: Не смогла даже понять, миксомицеты это или что-то иное. Довольно долго этот организм оставался в неизменном состоянии, несмотря на летнюю жару (внешне, по крайней мере). Снято в июле.

Alex: В Сообщении 5 были помещены фотографии миксомицета, который я первоначально распознал как Lycogala terrestre: Однако меня несколько смущала подушковидная форма эталиев и их кластерность. Как выяснилось, по этим параметрам более подходит Lycogala flavofuscum. Вот отрывок из ее описания: "Плазмодий бледно-розовый, перед спороношением бледно-телесно-желтый. Эталии одиночные или образуют кластеры от 2 до 5 плодовых тел, и тогда часто соединены, обычно сидячие и подушковидные, 2-4 см в диаметре или изредка больше, в зрелости серебристо-серые или охристые." http://www.discoverlife.org/mp/20o?search=Lycogala+flavofuscum 1. 2. 1. L. flavofuscum http://www.amo-nantes.com/Files/lycogala_flavofuscum_00.jpg 2. L. terrestre http://www.nivicol.de/lycogala_terrestre.html Однако имеются и несоответствия с приведенным описанием - скромные размеры моего гриба, около 1 см в диаметре, а также более интенсивная его окраска, что служит доводом в пользу L. terrestre. Наконец, заметим, что как L. terrestre, так и L. flavofuscum не являются необычными для Подмосковья: http://herba.msu.ru/russian/biostantion/publ/barsuk/myxomicet.pdf

TVS: Alex пишет: "Плазмодий бледно-розовый, перед спороношением бледно-телесно-желтый. Мне кажется, те, что на первых Ваших двух фотографиях, точно такие, как и у меня. Но мои были очень яркие. Именно еще цвет необычный ярко-оранжевый смущал. Ну, и характерная поверхность еще, которой не бывает у ликогалы древесинной. Думаю, все подобные ликогалы, найденные нами в этом году примерно в одно и то же время - одного вида. Их характерными особенностями является цвет и мозговидная пупырчатая поверхность. Раньше такие находил только Андрей (SAE). В интернете на грибных сайтах я не видела ни одной фотографии такой ликогалы, кроме нашей темы и фотографий stvov. Если кто-нибудь покажет - буду очень рада. Alex пишет (взято из старого сообщения): Вот Ликогала наземная (Lycogala terrestre) (Alex, эту нижнюю Вашу фотку нашла только в моем сообщении) Здесь обсуждение по ликогале Андрея (SAE): http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000289-000-160-0#081

Stvov: И всёже я думаю что это ликогала эпидендрум, неужели Вас не убеждают эти снимки снятые с интервалом 1 день Это один и тот же экземпляр! Возможно мы просто не обращали столь пристального внимания на них раньше, потому и не видели. Вот к примеру Lycogala conicum «Lycogala conicum» на Яндекс.Фотках Я точно знаю что видел её несколько раз, но не обращал внимания думая что это Л. эпидендрум, пока носом не упёрся разглядывая другие очень маленькие миксомицеты, и только тогда понял что это что-то другое. Возможно сказывается и какието климатические особенности этого лета, или ещё чтонибудь.

TVS: Alex Да, вот кластерность (я по-началу не обратила внимания, думала, это типично для ликогал), действительно, оказалась явленим редким. Я у себя не нашла таких. Только вот такие скопления видела: А у наших оранжевых, и у Андрея, и у моих, тоже просматривается кластерность. http://photofile.ru/photo/aesmirnoff/95017947/96553139.jpg stvov пишет: И всёже я думаю что это ликогала эпидендрум, неужели Вас не убеждают эти снимки снятые с интервалом 1 день Не убеждают Ведь ликогал много видов существует, не так просто с ними разобраться.

Stvov: TVS Самое главное что я хотел сказать в предыдущем сообщении, это то что из ярко оранжевых они превращаются в розовые, снимки которых найти не составляет никаких проблем. И вот из этих тоже выросли такие же розовые (снимки к сожалению не сделал, посчитав вопрос решённым). Думаю оранжевый цвет связан с тем что они очень молодые, я пробовал к ним прикасатся, оказалось у них ещё нет оболочки и они остаются на пальце. А вот на розовые уже можно надавить, и ничего не происходит, они довольно упругие. Если у Вас есть сомнения в том что на правом снимке в моём предыдущем сообщении Л.эпидендрум, то я сильно спорить не буду, хотя у меня сомнений нет.

Alex: Сообщение 9 Ретикулярия блестящая (Reticularia splendens)?:



полная версия страницы