Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 7. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ZAE: TVS пишет: Очень мелкие аскомицеты под черешнями. Покрывают значительную площадь, примерно 10х4 метров - ступить негде. Ветрениц на этом участке нет. Травка только пробивается, разная, кое-где травы почти совсем нет - земля, как только черешни заканчиваются - заканчиваются аскомицеты. Много крошечные еще листиков чистяка. Размером с цибории,имеют склероций - сверху черный, на разломе белый. Потом прошла еще посмотрела в другом месте, где растут черешни - там тоже были такие же аскомицеты. Интересные грибы! Дюмонтинию исключаем?! Ветреницы (Anemone) на снимках не видно. Значит, исключаем. Возможно склеротиния типа Sclerotinia sclerotiorum. См., например, http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Sclerotinia-sclerotiorum/hluznatka-obycajna/hlizenka-orsejova/ID2736 Данный вид поражает сотни видов растений, включая чистяк весенний (Ficaria verna), который есть на снимках. Кстати, нашел статью по геносистематике Sclerotinia sclerotiorum, в которой упоминаются выборки S. sclerotiorum, ассоциированные с чистяком из Норвегии. См. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1388988/pdf/hw4247.pdf Работа не новая, чистяк в ней фигурирует под названием Ranunculus ficaria. Но, если Вы настаиваете на ассоциированности данных грибов с черешней, то, может, стоит посмотреть на монилиний, например, на Monilinia fructigena, поражающую Розоцветные. Но у нее, вроде, иной формы и цвета апотеции. См., например, http://mycokeymycelium.blogspot.com/2011/08/surprising-mass-fruiting-of-monilinia.html

pezicula: theria Забыл :-)) Ciboria amentacea - на мужских сережках ольхи. Ну и еще C. coryli на сережках лещины. TVS Я бы не исключал Dumontinia. На одном из фото вроде как проглядывают листочки хохлатки, а среди Dumontinia вроде как есть вид (неописанный, увы), связанный с этим растением и отличающийся от D. tuberosa двухъядерными спорами (у tuberosa - 4). С такими же двухъядерными спорами встречаются дюмонтинии под чистяком. Возможно, это тот же вид, что и под хохлатками, особенно если учесть, что хохлатка и чистяк нередко растут совместно, но исследований на эту тему не было. У Monilinia апотеции развиваются на мумифицированных плодах, а у этого гриба, судя по описанию, настоящий склероций

TVS: ZAE Спасибо большое за проведенные изыскания. pezicula Евгений, спасибо. Значит, записать их как Dumontinia sp.? А Sclerotinia sclerotiorum совсем не подходит? По ссылке на чехословацкий сайт - один к одному мои грибы. Но они, конечно, тоже могли ошибиться с определением. Вот фотографии травки в тех местах, мне кажется, хохлатка случайно затесалась:


woodmen: А можно и мне со своими? 20 апреля, берег старицы-озера. Из деревьев только липа и береза. Ольхи и ивы нет. Удалось откопать с сережкой. Если похожа на березовую, тогда Ciboria betulicola? pezicula пишет: Да, тут нужна судмедэкспертиза ;-) Похоже на березу, и если кроме березы других сережкоцветных не было, то C. betulicola.

ZAE: TVS пишет: А Sclerotinia sclerotiorum совсем не подходит? По ссылке на чехословацкий сайт - один к одному мои грибы. Но они, конечно, тоже могли ошибиться с определением. Ошибится может каждый. Но на сайте nahuby.sk участвуют не только увлеченные любители, но и чешские и словацкие микологи. Интересно, что в видовом очерке Sclerotinia sclerotiorum ( http://www.nahuby.sk/atlas-hub/Sclerotinia-sclerotiorum/hluznatka-obycajna/hlizenka-orsejova/ID2736 ) прямо указывается на ассоциированность гриба с чистяком - "Rastie v marci a apríli, najmä v lužných lesoch na podzemkoch blyskáča (Ficaria). (выделено - ZAE) По крайней мере, один образец из представленных в Галерее грибов, определенных как Sclerotinia sclerotiorum, микроскопирован - http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=103530&poradie=1&form_hash=46fd726912ed6bc60e03ecab1e6e89c3 Многие образцы сфотографированных грибов хранятся в микологических гербариях.

TVS: ZAE Вы - мой утешитель! Будем надеяться, что Ваши старания будут вознаграждены. Подождем, что скажет теперь Евгений. Найдутся ли аргументы против.

ZAE: TVS TVS : Подождем, что скажет теперь Евгений. Могу предположить, что скажет ув. Евгений Попов? Он может сказать, что для окончательного решения вопроса о таксономической принадлежности данных грибов их нужно микроскопировать, а еще лучше - секвенировать.

pezicula: woodmen Да, тут нужна судмедэкспертиза ;-) Похоже на березу, и если кроме березы других сережкоцветных не было, то C. betulicola. ZAE Секвенировать - это конечно хорошо, было бы только с чем надежным сравнить, а наипаче с типом ;-) Sclerotinia sclerotiorum с чистяком действительно растет, даже выделялся раньше вид отдельный - S. ficariae, но в моем представлении это гораздо более субтильный гриб с более светлой окраской, с менее чашевидными апотециями, часто с плоским или даже вывернутым наизнанку диском (хотя в старости это бывает у многих склеротиниевых). Dumontinia темнее, массивнее, с довольно толстой ножкой (обычно толще чем 1 мм, тогда как у склеротинии ножка часто совсем нитевидная). Фото с nahuby.sk по мне - Dumontinia. Еще раз оговорюсь, вид не описан, в литературе не фигурирует, микроскопически от S. sclerotiorum отличается слабо, без статистической обработки промеров достаточно большого количества сумок и спор, пожалуй, практически не отличается, поэтому легко может оставаться не распознанным. Тем более, что поиск среди грибов, связанных с чистяком обязательно выведет на S. sclerotiorum. Приличного фото S. sclerotiorum с чистяком у меня нет, поэтому делюсь неприличным ;)

ZAE: pezicula пишет: Секвенировать - это конечно хорошо, было бы только с чем надежным сравнить, а наипаче с типом ;-) Sclerotinia sclerotiorum с чистяком действительно растет, даже выделялся раньше вид отдельный - S. ficariae, но в моем представлении это гораздо более субтильный гриб с более светлой окраской, с менее чашевидными апотециями, часто с плоским или даже вывернутым наизнанку диском (хотя в старости это бывает у многих склеротиниевых). Dumontinia темнее, массивнее, с довольно толстой ножкой (обычно толще чем 1 мм, тогда как у склеротинии ножка часто совсем нитевидная). Фото с nahuby.sk по мне - Dumontinia. Еще раз оговорюсь, вид не описан, в литературе не фигурирует, микроскопически от S. sclerotiorum отличается слабо, без статистической обработки промеров достаточно большого количества сумок и спор, пожалуй, практически не отличается, поэтому легко может оставаться не распознанным. Тем более, что поиск среди грибов, связанных с чистяком обязательно выведет на S. sclerotiorum. Приличного фото S. sclerotiorum с чистяком у меня нет, поэтому делюсь неприличным ; Спасибо за интересный комментарий и "неприличный" снимок!

TVS: pezicula ZAE Спасибо, уважаемые мужи! А у меня меркантильный интерес: как их подписать в отчете? Думонтинии сп? А думонтинии это ведь тоже стклеротинии?

pezicula: TVS Dumontinia sp. с уточнением, что растет не под ветреницей, а под чистяком. На самом деле, если напишете Sclerotinia sp. (или Sclerotinia aff. tuberosa, т. е. родственная туберозе) - тоже не ошибетесь. Границы между Sclerotinia и Dumontinia очень шаткие, и по молекулярным данным это скорее один род чем два :-)

TVS: pezicula Евгений, спасибо. Образец сохраню, если вдруг кого-то заинтересует - смогу выслать.

Алтэй: Пиронема пупковидная?Гриб сфотографирован на разлогающемся арбузе. http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i613/1204/5a/938fa5f83f39.jpg

woodmen: pezicula пишет: woodmen Да, тут нужна судмедэкспертиза ;-) Похоже на березу, и если кроме березы других сережкоцветных не было, то C. betulicola. Спасибо! Так и подпишу.

pezicula: Алтэй Не уверен, скорее какая-то "плесень". Цвет - да, похож. Но все остальное... Признаться, я не смог разглядеть собственно плодовых тел. Впечатление такое, что это бугристая местами, но все же сплошная пленка. Можно ли увидеть фрагмент этой пленки (лучше ближе к краю) в большем разрешении?

TVS: Какие-то штуковины на валеже сосны (очень маленькие), апрель: Diatrype - разные? - какие? 1 - в городе и 2 - в Ботаническом саду

Алтэй: Евгений.Вот полный формат фотографии.Других возможностей увеличить, к сожалению,нет.

Ганс: Саркосцифа австрийская ? Найдена на подболоченом лугу среди ив и ольхи, 14, 16 и 21 апреля:

ZAE: Ганс пишет: Саркосцифа австрийская ? Найдена на подболоченом лугу среди ив и ольхи, 14, 16 и 21 апреля: Скорее всего, она - Sarcoscypha austriaca. От Sarcoscypha coccinea внешне не отличается. Если бы подобные грибы были бы найдены в липняке, то можно было бы предположить и Sarcoscypha jurana.

Ганс: ZAE пишет: Скорее всего, она - Sarcoscypha austriaca. От Sarcoscypha coccinea внешне не отличается. Ареалы у них общие ?



полная версия страницы