Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 7. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ганс: ZAE пишет: А не могли ли бы Вы указать географическое место съемки этих странных сморчков? Да, конечно: село Суховцы Ровенского района, растут на вершинах холмов среди травянистой растительности, невдалеке только сосновые посадки. Никогда не занимался собиранием гербариев, что для этого нужно ? Интересно, с какими травами могут вступать в симбиоз ?

Ганс: Новая находка, сегодня в молодой сосновой посадке, тот, что больше - около 5 см:

Grey: А вот и первые весенние грибы у меня. Росли на месте полувысохшей лужи. Диаметром 5-7 миллиметров, есть ножка.


ZAE: Grey пишет: А вот и первые весенние грибы у меня. Росли на месте полувысохшей лужи. Диаметром 5-7 миллиметров, есть ножка. Знать бы на чем росли эти чашечки на ножках. Это может оказаться какая-нибудь цибория (Ciboria sp.), либо склеротиния типа Sclerotinia sclerotiorum. Ув. eugene (= pezicula), вероятно, продолжит список "кандидатов".

ressaure: Grey пишет: А вот и первые весенние грибы у меня. Я такие грибы непременно раскапываю, в подвале обнаруживается интересное - клубеньки или настоящий субстрат. У нас самый обычный вид - Ciboria betulae, растёт на старых скелетиках берёзовых серёжкек.

ZAE: Ганс Ганс пишет: Новая находка, сегодня в молодой сосновой посадке, тот, что больше - около 5 см: Дисцина щитовидная - Discina ancilis. Они бывают большие -10-15 см в диаметре.

Grey: ZAE пишет: Знать бы на чем росли эти чашечки на ножках. На опавшей прошлогодней листве, береза и осина. На опушке леса в очень сыром месте.

ZAE: Grey пишет: На опавшей прошлогодней листве, береза и осина. На опушке леса в очень сыром месте. Тогда, вероятно, цибория березовая - Ciboria betulae. Если будут еще подобные встречи, то можно копнуть и посмотреть. Как отметила ув. ressaure, "Ciboria betulae, растёт на старых скелетиках берёзовых серёжкек."

ZAE: Grey пишет: На опавшей прошлогодней листве, береза и осина. На опушке леса в очень сыром месте. Тогда, вероятно, цибория березовая - Ciboria betulae. Если будут еще подобные встречи, то можно копнуть и посмотреть. Как отметила ув. ressaure, "Ciboria betulae, растёт на старых скелетиках берёзовых серёжкек."

Дмитрий Диденко: Я пока возился поотстал от темы, степной сморчок имеет специфический запах, и по моей версии, у вполне созревших, по крайней мере, ножка как пучок вермишели перекрученная, и шляпка как-то не такая . Так что,наверно, не степной!

ressaure: Дмитрий Диденко пишет: ножка как пучок вермишели перекрученная просто хочу сказать, что очень метко сказано то, что в описаниях порой мучительно выражается кучей слов про ножку с внутренними перегородками, складчатость и т.п...

ZAE: Ганс пишет: Да, конечно: село Суховцы Ровенского района, растут на вершинах холмов среди травянистой растительности, невдалеке только сосновые посадки. Никогда не занимался собиранием гербариев, что для этого нужно ? Интересно, с какими травами могут вступать в симбиоз ? Спасибо. Засушенные образцы грибов нужны специалистам-микологам прежде всего для: - дальнейшего изучения их морфологических признаков, в т.ч. и микроскопических (споры и другие микроструктуры), - подтверждения сведений о месте находки гриба. Для гербаризации выбираются зрелые плодовые тела грибов типичной формы и размеров. Сушить можно в любом сухом и теплом месте, хоть на подоконнике. Сушка грибов для гербария при высоких (более 40-50 градусов) температурах (печь, духовка) нежелательна.

ressaure: ZAE пишет: зрелые плодовые тела грибов типичной формы и размеров. Хочу добавить, что очень желательно отсутствие даже намёков на любую, пускай и безобидную плесень на плодовом теле - вроде той, что бывает между пластинок, отчего они кажутся чуть слипшимися. Пускай лучше гриб будет подсохшим, подвядшим (даже с элементами гнили) или сломанным. Для подстраховки лучше собрать несколько плодовых тел. Дело в том, что при ставших теперь обычными молекулярных исследованиях плесень (а это ведь тоже грибы) очень трудно отделить от изучаемого материала, т.к. она "конкурирует" за реактивы, специально заточенные под выделение ДНК из грибов. ДНК вызывающих гниль бактерий в этом смысле безобиднее - реактив-праймер её просто "проигнорирует". Это моё любительское понимание проблемы, конечно. Надеюсь, не вру

ZAE: ressaure пишет: Хочу добавить, что очень желательно отсутствие даже намёков на любую, пускай и безобидную плесень на плодовом теле - вроде той, что бывает между пластинок, отчего они кажутся чуть слипшимися. Пускай лучше гриб будет подсохшим, подвядшим (даже с элементами гнили) или сломанным. Как писали раньше -"поддерживаем и одобряем". Краткие рекомендации по гербаризации я написал, исходя из нынешних украинских реалий. Пока в Украине исследования проводятся на уровне конца XIX-го века. Ни о каком молекулярно-генетическом анализе и речи нет. В лучшем случае осуществляется сбор и передача образцов для последующего изучения в научных центрах Европы или Японии. Грустно.

ressaure: ZAE пишет: Грустно. да, у нас в этом смысле ситуация чуть оптимистичнее - например, недавно мне с интереснейшими результатами секвенировали несколько подозрительных мухоморов буквально в соседнем здании с институтом, где я давным давно работаю. Просто так. По знакомству-знакомству-знакомству (Спасибо Ирине Александровне Горбуновой!). Хорошо жить в Академгородке Но надо надеяться на лучшее - например, недавно в секвенатор попал один плютей, который я собрала в 2007 году, только-только начав вообще что-то притаскивать из леса не на еду совершенно ни на что не рассчитывая, засушила только маленький сектор шляпки в конвертике. Клочок этого клочка теперь гордо носит LE-номер и уже принял участие в одном интересном исследовании. Но жалко, конечно, что нет плодового тела целиком. Кто б мог тогда подумать. (всё, закруглилась с оффтопиком).

Алтэй: В Израиле с подобными иследованиями тоже туго.Сколько образцов грибов было передано в Хайвский университет,а результатов почти нет.Такое чувство,что у израильских микологов нет на эту работу времени.Тогда не понятно, чем они вообще занимаются на работе:(.

Алтэй: В Израиле,можно сказать уже лето.Температура поднималась до +33.Грибы сохранились только в немногих местах ,близких к воде. Охотясь в эту субботу за аскомицетами возле не большого,ещё сохранившегося, болотца, случайно нашёл интересные грибы. Аскомиццеты достигали 2мм в диаметре.Но, самое интересное, ещё никогда не видел что бы грибы такого типа росли гипогенно на остатках корней какого-то однолетнего растения Где можно найти сведенья о таких грибах?

pezicula: Grey Если субстрат доподлинно не известен, то самое честное - назвать этот гриб Ciboria sp. Вариантов несколько: на березе могут быть найдены два вида - C. betulae (на семенах) и C. betulicola (на мужских сережках), на сережках осины и ивы - С. caucus и C. acerina, на ольхе - С. alni (на семенах) и C. caucus (на сережках). Есть еще C. conformata на гниющих листьях, но обычно этот вид плодоносит позднее. Sclerotinia sclerotiorum тоже может попасться, но у нее не столь чашевидные апотеции с почти плоским диском, более светлая окраска, растет из мелкого склероция, погруженного в почву (найти не всегда легко, так как ножка очень легко обрывается). Алтэй К сожалению, очень сложно сказать что-либо определенное. Возможно, один из видов Pulvinula, возможно Thecotheus или Chalazion. С такой мелюзгой без микроскопа не раберёшься...

theria: pezicula А с чем связано отсутствие среди вариантов Ciboria amentacea (Balb.) Fuckel?

TVS: Москва, 22 апреля. Очень мелкие аскомицеты под черешнями. Покрывают значительную площадь, примерно 10х4 метров - ступить негде. Такого количества аскомицетов я никогда не видела Ветрениц на этом участке нет. Травка только пробивается, разная, кое-где травы почти совсем нет - земля; как только черешни заканчиваются - заканчиваются аскомицеты. Много крошечных листиков чистяка - только проклюнулись. Размером с цибории, имеют склероций - сверху черный, на разломе белый. Потом прошла еще посмотрела в другом месте, где растут черешни - там тоже были такие же аскомицеты. Черешни у нас вообще-то не растут, это посадки в Ботаническом саду. Вся земля там усеяна косточками. Может быть это и не черешни. Но не вишни - точно. Думонтиний не хочу



полная версия страницы