Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 7. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

eugene: helga пишет: Это может быть какой-то тарзеттой? Точно не Tarzetta, но похоже на незрелые плодовые тела Peziza berthetiana. Еще советую присмотреться к Peziza succosa и P. succosella, но без зрелых аскоспор решить все равно сложно.

helga: Ясно, спасибо большое. Значит, и передавать их на определение, раз они незрелые, нет смысла.

SAE: Лопастник курчавый или Helvella crispa Подмосковье, конец октября. Опушка, молодой березняк.


TVS: eugene Очень рады Вас видеть на нашем форуме. Посмотрите, пожалуйста, может быть будут версии для этих находок: 1. На старом конском навозе встречается несколько видов - немного похожи между собой по устройству, отличаются окраской - чаще встречаются оранжевые, серые встретились один раз. а) eugene: вероятно, Ch. coprinaria (= Ch. fimicola ss. auct.) б, в) eugene: скорее всего Ch. stercoraria (у этого вида на наружной поверхности плодовых тел встречаются характерные звездчатые щетинки с 3-5 лучами, здесь их не видно, но возможно на оригинальных снимках получится разглядеть). +Coprotus sp. (мелкие апотеции без волосков на фото б) в самом низу под группой хейлимений) г) eugene: Trichophaeopsis sp. (bicuspis или tetraspora - точно сказать не могу) 2. На лосином помете. eugene: предположительно Ch. stercoraria + Lasiobolus sp. (бледные апотеции с бесцветными щетинками) 3. На земле, на прошлогодних листьях и веточке, отличаются от бисонектрии наземной ярко-красной окраской и более мелкими размерами (для сравнения: два оранжевых и более крупных плодовых тела на втором фото внизу- биссонектрия наземная). eugene: точно Byssonectria - такие тесно скученные на плотной мицелиальной подстилке апотеции бывают только этого рода. Кроме B. terrestris, такая подстилка есть у B. cartilaginea, но этот вид обычно связан с пометом мелких грызунов и отмечается чаще в Сев. Америке, хотя есть несколько европейских находок. 4. На собачьем субстрате и на бумаге. eugene: Pseudombrophila sp. (предположительно P. theioleuca или P. merdaria).

eugene: TVS пишет: Посмотрите, пожалуйста, может быть будут версии для этих находок 1a-в и 2 - виды рода Cheilymenia. На первом фото, вероятно, Ch. coprinaria (= Ch. fimicola ss. auct.), на остальных скорее всего Ch. stercoraria (у этого вида на наружной поверхности плодовых тел встречаются характерные звездчатые щетинки с 3-5 лучами, здесь их не видно, но возможно на оригинальных снимках получится разглядеть). 1г - Trichophaeopsis sp. (bicuspis или tetraspora - точно сказать не могу). Кроме этого на фото попали Coprotus sp. (1б - мелкие апотеции без волосков в самом низу под группой хейлимений) и Lasiobolus sp. (2 - бледные апотеции с бесцветными щетинками). 3 точно Byssonectria - такие тесно скученные на плотной мицелиальной подстилке апотеции бывают только этого рода. Кроме B. terrestris, такая подстилка есть у B. cartilaginea, но этот вид обычно связан с пометом мелких грызунов и отмечается чаще в Сев. Америке, хотя есть несколько европейских находок. 4. Pseudombrophila sp. (предположительно P. theioleuca или P. merdaria).

TVS: eugene Большое спасибо за помощь в определении.

TVS: eugene Рискну еще выложить свои находки 2010 года. 1. Аскомицеты на валежной коре, мелкие, в среднем 1 см, очень много: 2. На валежной осине, прошлогодние: eugene:Не может ли субстратом быть черемуха? Тогда была бы Biscogniauxia granmoi. Добавлено: дерево оказалось не осиной. 3. На гниющей березовой сережке: 4. Аскомицеты на "субстрате от производителя" : eugene: Предположу, что это Peziza alcis, хотя не исключаю и Peziza fimeti. Производитель: 5. Мелкие (3-6мм) аскомицеты на веточках и прошлогодних листьях, все снято в одном месте, думаю, один вид: 6. Склоняюсь к версии, что это тоже аскомицеты, по крайней мере, мне так показалось, на березовом листике: eugene: Незрелый миксомицет (что-нибудь вроде Didymium) 7. На пнях (была версия - Hypomyces rosellus) eugene: Hypomyces rosellus

eugene: 2. Не может ли субстратом быть черемуха? Тогда была бы Biscogniauxia granmoi. 4. Предположу, что это Peziza alcis, хотя не исключаю и Peziza fimeti. 6. Незрелый миксомицет (что-нибудь вроде Didymium) 7. Согласен Над остальными еще подумаю

TVS: eugene Спасибо большое. Не могу, конечно, абсолютно быть уверена в субстрате для номера 2. Валежные стволы, на которых растут эти объекты - толстые, очень длинные, ровные, и до сего дня у меня не было сомнений, что это осины. Хотя я - специалист тот еще. Определяю осину по характерным сучкам. При случае надо будет посмотреть повнимательнее. На лосином помете у нас еще встречается пецица покрупнее и помясистее, один это вид с предыдущим (4) или что-то другое? Подарочный экземпляр

theria: Появление ув. Eugene на форуме (ура!) дает надежду на идентификацию наших неопознанных объектов. Никак не могу определиться даже с родовой принадлежностью вот этих желтых аскомицетов, представленных в сообщении N: 1867 от 15.07.2011 (click here). Как я уже писал, грибы найдены на участке осинника неморального с примесью одиночных сосен возле замусоренной проселочной дороги. Размеры плодовых тел до 10 (15) мм. Сумки 8-ми споровые, сами споры овальные, вроде бы, гладкие, размером 12,0-13.3 х 7,1-7,6 микрон (n=7). Реакция на раствор Люголя отрицательная (концы сумок не окрашиваются в синий цвет). Парафизы прямые, без изгибов и заметных утолщений на конце.

helga: Вот еще парочка неопознанных весенне-сумчатых. :) 1. Эти росли прямо на почве, в особенно больших количествах в месте, где полтора года назад были сильные пожары, многочисленными группами, в диаметре иногда достигая 1 см, но в основном меньше, до полсантиметра. С несколько зубчатыми краями. Споры с двумя большими каплями масла и вокруг них несколько мелких. Достигают 28-30*11-12 мкм. Парафизы тонкие, прозрачные, немного утолщенные на концах. 2. Вот эти "звездочки" тоже росли на почве, достигая 1-1,5 см. Наружная сторона и края покрыты короткими волосками. Споры несколько сужаются к концам, без капель, 20-22*10 мкм. Парафизы тонкие, прозрачные, без утолщений.

helga: А вот любопытные ярко-рыжие "кнопочки" - менее 1 мм в диаметре! Похожи на какие-то молоденькие хейлимении вроде Chelymenia stercorea, но я везде встречала только такие вот крошечные экземпляры, яркими колониями сидящие на коровьем навозе по соседству с аскоболусами. Более крупных плодовых тел этого вида я в той местности не видела. Споры гладкие, широко-эллипсоидные, расположены в сумках в один или два ряда, 20-25*15-17 мкм. Волоски довольно короткие, заостренные, а в основании утолщаются. Кстати, вперемешку с этими грибочками растут очень красивые мелкие плесневые грибки, которые, как мне кажется, называются Pilobolus, похожие на крохотные стеклянные фужерчики с черными шляпками. Вот тут я попыталась сфотографировать их крупнее.

demodex: Всем добрый вечер. Ленинградская область.Середина августа.Смешанный лес. На почве.

eugene: theria Владимир! Действительно загадочный гриб. Вариантов не так много, учитывая размеры, окраску и то, что споры не содержат капель - Tricharina, (включая Pseudaleuria) и Geopyxis. Acervus, который предлагал ув. ZAE, - род тропический/субтропический и имеет споры с липидными каплями. Во Вьетнаме видел его лично - не оно . Если волосков на поверхности плодовых тел действительно нет, то остается Geopyxis, но дальше идеи кончаются. Пока не ясно, буду думать... Если сохранился материал - посмотрите, пожалуйста, структуру внешнего эксципула (стенки плодового тела), особенно по краю. helga Первый гриб почти наверняка Leucoscypha patavina, второй похож на Paratrichophaea boudieri. Ярко-рыжие "кнопочки" больше всего похожи на Cheilymenia raripila (другой вариант - Ch. pulcherrima, по размерам спор подходит чуть меньше, но исключить нельзя). Фужерчики с черными шляпками - Pilobolus, он самый. demodex Вероятнее всего, один из видов Aleuria (например, A. bicucullata), но чтобы сказать точно, нужно видеть споры.

helga: eugene пишет: helga Первый гриб почти наверняка Leucoscypha patavina, второй похож на Paratrichophaea boudieri. Ярко-рыжие "кнопочки" больше всего похожи на Cheilymenia raripila (другой вариант - Ch. pulcherrima, по размерам спор подходит чуть меньше, но исключить нельзя). Фужерчики с черными шляпками - Pilobolus, он самый. Ух ты, как интересно, большое спасибо! Первый действительно, очень похож на Leucoscypha patavina, а вот Paratrichophaea boudieri поставила меня в некоторый тупик. Описания этого вида в интернете часто пишут про серо-белый гимений и длинные коричневые волоски, что-то вроде вот этого, более "трихофейного". Однако фотографии на одном из найденных мной сайтов очень похожи на эти, особенно с внешней стороны плодового тела. Видимо, у этого вида гриба есть несколько разных форм или разновидностей?

pezicula: У Paratrichophaea boudieri, судя по описаниям, диск с возрастом становится желтовато-серым или охристым. Думаю, все дело в этом. Разновидностей или форм у этого вида не описано. P.S. Это я, просто у меня возникли проблемы с входом на форум (eugene).

ariona: Евгений, напишите Вячеславу, чтобы решить проблему.

helga: Ясно, спасибо, Евгений! Я тоже читала в книге о грибах Швейцарии, что иногда у нее диск бывает охристым, но и в ней, и в интернете видела на фотографиях в основном бело-серые диски, и такого растрескивания в форме цветка не видела тоже. Выглядит так, будто диск гриба со временем начинает выворачиваться наизнанку - серединка становится более выпуклой и приподнятой, а края опускаются книзу. В других, найденных нами, дискомицетах, я еще такого не видела. Вот еще одно "круглое оранжевое" из недавней прогулки вдоль да по коровьим лепешкам в лесу. Ярко-оранжевые дискомицеты, 0,3-0,5 см в диаметре, которые росли на навозе густыми сростками вперемешку с аскоболусами. Причем я, ничтоже сумняшеся, подумала, что это Копробия зернистая, которую мы уже находили, и их практически не фотографировала и не собирала для проверки, взяла домой лишь парочку плодовых тел. Глянула на них в микроскоп и теперь кусаю локти - оказалось, это не копробии, а что-то другое. Споры у них, насколько я вижу, бородавчатые, удлиненно-эллипсоидные, 20-22*6,25-7,5 микрон, без капель. Парафизы очень большие и толстые, более 10 микрон в ширину. Как только будет возможность, съезжу пофотографирую их еще.

helga: А это может быть какой-то трихофеопсис? Размеры плодовых тел до 1,5 мм, очень мелкие, серовато-бежеватые. Росли на гнилой коре акации, с внутренней стороны. Зрелые споры гладкие, широко-эллипсоидные, 22-25(27)*13-15(17) мкм. Волоски, что покороче, вздутые в основании до 25 мкм.

DAY: 16 июля. Самые крупные около 1.5 мм в диаметре. Кажется, на ели.



полная версия страницы