Форум » Что это за гриб? » СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7) » Ответить

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes (часть 7)

ariona: Продолжение темы СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - Ascomycetes. Часть 7. Часть 1 темы находится здесь: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000290-000-0-0 Часть 2: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000429-000-0-0 Часть 3: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000565-000-280-0 Часть 4: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000626-000-0-0 Часть 5: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000678-000-0-0 Часть 6: http://mycoweb.b.qip.ru/?1-3-0-00000690-000-0-0 Сайт по аскомицетам: http://jlcheype.free.fr/classification/ascomycetes/Ascomycetes.htm

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ZAE: TVS пишет: Heyderia на сосновой иголке: Значительно крупнее (не менее 1 см ростом), чем были на на хвое лиственницы. Последние раза в два-три мельче. Как по мне, и это Heyderia abietis. Ранее Вы увидели на хвое лиственицы маленькие экземпляры, а теперь большего размера. Это как раки у М.Жванецкого - Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших, Но по пять рублей. ... а сегодня были по три, но маленькие, но по три... но маленькие... зато по три. ...

DAY: SALAVAT пишет: DAY Возможно, гименосцифус листопадный (Hymenoscyphus epiphyllus). SALAVAT Спасибо. Пусть будет пока рабочей версией.

TVS: ZAE А есть такое сообщение Евгения здесь, цитирую: alex_fungi Это несомненно Heyderia. А с номенклатурой там все довольно запутано. Существуют три названия: H. cucullata, H. abietis, H. pusilla, которые еще со времен Фриза многими рассматривались как синонимы. Иногда же выделяли два вида: H. abietis (= H. cucullata) и H. pusilla. Сравнительно недавно (H.-O. Baral, 2003; Bacyk, 2005) тщательное изучение микроскопических признаков позволило подтвердить самостоятельность двух таксонов. Более того, поскольку и H. abietis и H. cucullata санкционированы Фризом, то в соответствии с принципом приоритета правильным названием будет Heyderia cucullata, а H. abietis уходит в синонимы. Heyderia cucullata имеет более крупные плодовые тела (нередко более 1 см выс.), по сравнению с H. pusilla (обычно менее 1 см). Более надежным различием является способ образования сумок: у H. cucullata они формируются через стадию крючка, а у H. pusilla, минуя ее, непосредственно из терминальной клетки аскогенной гифы. Н. cucullata растет преимущественно на хвое ели и пихты (может и на сосновой), H. pusilla - на хвое сосны. По моему опыту оба вида не редки в таежной зоне и регулярно встречаются на гниющей хвое, начиная с сентября, но из-за мелких размеров и невзрачной окраски их легко не заметить. В размере у моих разница существенная - раза в два-три (без преувеличения). Вот и закралась мысль, что разные. И я еще обратила внимание на то, что и не очень похожи. Может быть конечно, это стадии развития, не могу судить, но на фотках в инете похожих на мои гиднерии с лиственницы не видела. Если найдете - покажите, пожалуйста. Поставлю рядом (сосна и лиственница): Да, иголка сосновая что-то толстовата придется теперь пойти иголки сфоткать. Жаль не измерила вторых.


ZAE: TVS пишет: А есть такое сообщение Евгения здесь ... Спасибо! Я помню данное разъяснение Е.Попова. Однако, Ваши маленькие хейдерии, которые росли на хвое лиственицы, язык не поворачивается обозначить как хейдерия крошечная (Heyderia pusilla), т.к. последняя растет на хвое сосны. Если посмотреть синонимику H.abietis в IndexFungorum, то там есть Heyderia abietis var. pusilla (Nees) T. Ulvinen 1966, таксономический статус которой не уточнен новейшими исследованиями. Без специалистов и, соответственно, исследования микроструктур хейдерий, решать Ваши загадки сложно. В моем "улусе" все проще - елок, листвениц нет. В сосняках встречена только Heyderia pusilla, полностью оправдывающая свое название.

TVS: ZAE Ясно, Александр, раз Вы лично знакомы с pusill-ой - под мое доверие и Вашу ответственность Не будем порочить ее честное имя.

ALEXANDRA: Уважаемые знатоки Лопастников! Я – в качестве совсем не знатока их – определила этого как Helvella sulcata и "поставила" в синонимы к Helvella lacunosa. При этом допускаю, что может быть каким третьим, мне неведомым. И еще, почему у него такого цвета ножка внизу?

theria: ALEXANDRA пишет: При этом допускаю, что может быть каким третьим, мне неведомым. В качестве возможной кандидатуры на эту роль - Псевдоризина круглоспоровая (Pseudorhizina sphaerospora).

Ким: Владимир успел ответить быстрее, но я с ним полностью согласен! ПОЗДРАВЛЯЮ! Отличная находка! Только Владимиру этот гриб и попадался, насколько я знаю.... )) В "Самое интересное" его!

ALEXANDRA: theria Огромное спасибо!! Ким Тоже большое спасибо! И подозревала, что здесь знают всё! …А теперь и табличку отыскала http://nature-mordovia.ru/index.php?option=com_kunena&Itemid=671&func=view&catid=18&id=63 Да, интересная находка! Я такого живьем не встречала. Ким, передам автору распоряжение фотографии не мои.

TVS: Почему такие нектрии? Большие и уродливые.

TVS: Красненькие гипокреи, мелкие.

ZAE: TVS пишет: Красненькие гипокреи, мелкие. Физиономически - гипокрея рыжая (Hypocrea rufa). Анаморфа - Trichoderma viride См., например - http://www.nahuby.sk/obrazok_detail.php?obrazok_id=53598&poradie=9&form_hash=a33558a76baa41fccf12938c348e49cb Она есть на ГКО: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Hypocrea_rufa.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Trichoderma_viride.html Для точного определения видовой принадлежности гипокрей на снимке, их желательно микроскопировать.

ressaure: Добавлю ссылки на две статьи про гипокреи - в них много картинок. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3189789/ - с бесцветными спорами http://www.studiesinmycology.org/content/63/1/1.full - с зелёными спорами

ZAE: Из сегодняшних сумчатых: Украина, Киевская обл., окр. г. Бровары, сосновый лес, 13.11.2011. P.S. До изучения спор пусть пока побудет какой-то пликарией.

ZAE: kut пишет в http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-120-0#051 : Вот такие кто-нибудь встречал? Мелкие. На обескоренном пне сосны. ЛО. 12.10.11 Возвращаюсь к нашими/Вашим "висякам". Ув. ariona, предположившая, что это могут оказаться аскоболы типа Ascobolus furfuraceus, как мне теперь кажется, была права. Вчера в Макроклубе были представлены подобные грибы из Московской области - http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/72470/cat/510 На дополнительных снимках, выставленных в комментариях к фото, отлично видны темноокрашенные споры на зрелых апотециях. Именно этой "фишки" и не хватило при обсуждении грибов ув. kuta, по крайней мере, мне. Так, что считаем, что это аскобол (Ascobolus sp.)? Я за! Дополнение от 20:01 При беглом рассмотрении аскоболов, отмеченных на мертвой древесине, нашел весьма схожий Ascobolus lignatilis. См., например - http://www.pilzmaus.de/pilze/ascomycota/pezizales/ascobolaceae/ascobolus/a_lignatilis/a_lignatilis2_bild.htm В.П.Прохоров (2004) отмечает, что Ascobolus lignatilis в России и сопредельных странах не обнаружен, хотя приведенный им список европейских стран, где зарегистрирован данный вид, большой. Интересно было бы промикроскопировать эти грибы.

Игорь Дементьев: Какая-то пепица? Ноябрь.

Fairat: Всем здравствуйте. Мое сообщение №186 от 27.07.11 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-60-0#027 Е.С. Попов определил образцы плодовых тел как Pyropyxis rubra.

ZAE: Fairat пишет: Мое сообщение №186 от 27.07.11 - http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000751-000-60-0#027 Е.С. Попов определил образцы плодовых тел как Pyropyxis rubra. Спасибо! Интересные и красивые грибы. В горелых сосняках на Киевщине с такими не сталкивался. Отдельная благодарность Е.С.Попову. Жаль, что он не появляется на форуме.

helga: Здравствуйте, у меня возник вопрос по мелкому дискомицету, думаю, какая-то Хейлимения. Стала сравнивать её волоски с описанием волосков хейлимений и скутеллиний в книге грибов Швейцарии - ни у каких видов в описаниях не нахожу таких закругленных на концах волосков, хотя часть волосков этого гриба таки оказалась заострённая. Длина такого волоска около 440 микрон. Споры довольно большие и широкие, достигают 30 микрон, если я не ошибаюсь в вычислениях. Сам грибок очень мелкий, не достигает полусантиметра в диаметре, рос на коровьем навозе вперемешку с Аскоболусом (кажется Ascobolus furfuraceus, с ребристыми полосками на темно-фиолетовых крупных спорах). В общем, думаю о Cheilymenia fimicola. Из местных списков у нас значится лишь она и Cheilymenia theleboloides.

ZAE: helga Очень интересная хейлимения. Предполагаемая Cheilymenia theleboloides имеет споры 16-18мкм, следовательно, ее можно исключить. Из хейлимений с очень крупными спорами и длинными щетинками по монографии В.П. Прохорова (2004) формально подходит Cheilymenia megaspora Ниже привожу описание Cheilymenia megaspora по В.П. Прохорову (2004): " Cheilymenia megaspora (Gamundi) J.Moravec, Mycotaxon, 35, 1: 66, 1989, - Cheilymenia copronaria var. megaspora Gamundi, Biol.Soc.Arg.Bot., 14, 3: 170, 1972. Апотеции 1-4 мм в диам., щитковидные, сидячие, гимений слегка вогнутый, желто-оранжевый до оранжевого, щетинистые. Эксципул - textura globulosa. Щетинки простые, септированные, жесткие, корневидные в основании, темнокаштановые, к вершине светлеющие, приостренные или тупые, в основании луковицеобразно вздутые, 420-1070 х (18-)22-35 мкм. Сумки широкоцилиндрическиеб 170-220 х 22-30 мкм. Споры 1-рядные до нерегулярно 2-рядных, удлиненноэллипсоидальные, гладкие, гиалиновые до слабо желтоватых, с 2-слойной оболочкой, наружный слой которой отделяется в горячей молочной кислоте. Парафизы простые, септированные, вверху расширенные, до 5,0-7,2 мкм. На помете коровы, лошади. Америка: Аргентина. " А образцы сохранили? Если да, то было бы здорово, если бы на них глянула Гаяне Барсегян (Gayane Barseghyan) из Университета Хайфы. По-моему, она единственная, кто разбирается в израильских дискомицетах.



полная версия страницы