Форум » Что это за гриб? » ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 2 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...) » Ответить

ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 2 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...)

TVS: Продолжение темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000458-000-0-0 Добро пожаловать в тему со своими "затруднениями" Ps: к гастеромицетам относятся дождевики, склеродермы, веселки, мутинусы, звездовики и т.п., а так же бокальчики.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

DAY: jmette Спасибо за поддержку! У нас тоже знаю лишь одно место, но они там не первый год растут TVS Да, должны отделиться. И трещины на многих снимках уже видны. Грибы молодые ещё. Фото 1-3 и 5 сделаны в один день на одном квадратном метре, 4 - там же, две недели спустя. Ну не разные же это грибы? Нет, всё конечно может быть теоретически

TVS: DAY Все равно не очень понятно Потому что на всех фотках (кроме третьей) не видно второго слоя. Я просто хочу понять для себя, как он образуется - в момент когда отделяются лопасти у верхнего слоя, под ними остаются лопасти второго слоя, который не отделяется? Так? Объясните пожалуйста, для закрепления материала. То, что они все одного вида - это, конечно, почти очевидно. Вряд ли на одном квадратном метре два вида может расти.

DAY: TVS Поначалу лопасти толстые и цельные. А потом они расщепляются. Центральные внутренние (верхние) части при этом остаются в виде воротничка, а остальное уходит вниз, как бы приподнимая гриб над землёй. Вот соединил стрелкой две поверхности, образовавшиеся после раскола цельной лопасти:


jmette: DAY, TVS А oн oбразуется именнo таким oбразoм, как на снимках. Трещина на лoпастях вoкруг шарика oчень типичная. Именнo там, вoкруг эндoперидия, этoт втoрoй слoй лoпнет и впoследствии развивается дo свoеoбразнoгo вoрoтника, oкружающегo эндoперидий. Именнo oттуда пoшлo немецкие названия гриба Halskrausen-Erdstern, Kragen-Erdstern (вoрoтник = Kragen). Кстати, на втoрoй фoтoграфии, если внимательнo смoтреть, мoжнo (правда, с трудoм) oбнаружить разделение лoпастей на тoлстый "верхний" и тoнкий, бoлее темный "нижний" слoй. В английскoй википедии пo этoму пoвoду сказанo "In G. triplex, the bases of the rays usually break around the perimeter of the endoperidium to form a saucerlike platform or receptacle in which the endoperidium rests. However, not all specimens form this receptacle, leading to possible confusion with other Geastrum species". Этo пoлнoстью сooтветствует мoим наблюдениям. Я этoт вид хoрoшo знаю, пoтoму чтo oн встречается в лесах вoкруг рoднoй деревни .

TVS: DAY jmette Спасибо большое Все поняла. Тоже теперь буду спецом по триплексам А у нас растет немного похожий на молодых триплексов Geastrum fimbriatum:

arfey: Помогите с окончательным вердиктом. Изначально этого гриба назвали Langermannia gigantea и так он и лежал до сих пор. А сейчас нашли свежие экземпляры, решили перепроверить, а они отличается. Кроме того, по Шварцман лангермании у нас и не числится, а есть Calvatia utriformis. И похоже это он и есть. Но вот споры по описаниям у них одинаковые, поэтому приходится опираться только на внешний вид.

semen: хорош

Юрец: arfey пишет: Помогите с окончательным вердиктом. Изначально этого гриба назвали Langermannia gigantea и так он и лежал до сих пор. А сейчас нашли свежие экземпляры, решили перепроверить, а они отличается. Кроме того, по Шварцман лангермании у нас и не числится, а есть Calvatia utriformis. И похоже это он и есть. Но вот споры по описаниям у них одинаковые, поэтому приходится опираться только на внешний вид. Привет! Да, на фото Calvatia utriformis - на срезе явно видна субглеба, которой у Лангерманнии нет. Дополнительно этот вид отличается практически гладкими спорами, толстым капиллицием с неправильными щелевидными порами, по которым часто разламывается (у Лангерманнии споры мелкобородавчатые, капиллиций с округлыми порами, ломается на септах). Langermannia gigantea в Казахстане несомненно есть, надо искать!

arfey: Юрец, спасибо большое! Это хорошо что есть, значит найдем рано или поздно)

Юрец: arfey пишет: сейчас нашли свежие экземпляры Arfey, если есть гастрики, определение которых хотели бы уточнить - так я в начале сентября собираюсь в Алматы (в Институте ботаники и фитоинтродукции конференция будет). Можем встретиться, посмотреть.

arfey: Юрец, спасибо, буду иметь ввиду! Вопросы всегда имеются :) В этом году, правда, в степи/пустыне грибов мало, монтанеи, подаксисы, да фелоринии (с ними проблем нет). А вот тулостомы так вообще ещё не попадались, но много фоток с того года и почти все не определены. В горах сезон только начинается, думаю и там загадок будет предостаточно.

Kessler: После трёхнедельной засухи на неделе прошли дожди. Вчера был в Кумже. Промысловых грибов нет, вообще почти никаких нет. Только звездовики высыпали в изобилии. Такого нашествия этих "осьминогов" я ещё не видел. Грибы всех возрастных категорий. Буду признателен тому, кто поможет с уточнением вида:

Алтэй: Здравствуйте Kessler.Предпологаю,что это Geastrum saccatum.Посмотрите описание и фото зрелых и молодых грибов в инете.Очень похоже.

Kessler: Алтэй Я бы сказал, один к одному. Спасибо! Только места обитания не совсем те. Ели, сосны, дубы... в Кумже их и в помине нет. Но упоминаются парки и посадки. Если учесть, что Кумжа - не лес, а роща, местами напоминающая и посадку, и сад, тогда всё сходится :)

Alenka: Kessler У вас настоящая цветочная поляна!

Юрец: arfey пишет: Вопросы всегда имеются :) В этом году, правда, в степи/пустыне грибов мало, монтанеи, подаксисы, да фелоринии (с ними проблем нет). А вот тулостомы так вообще ещё не попадались, но много фоток с того года и почти все не определены. В горах сезон только начинается, думаю и там загадок будет предостаточно. Это очень хорошо, что есть вопросы! Значит, глаз не "замылен" и встречаются новые редкие грибочки, видятся отличия между на первый взгляд сходными вещами Если не сложно, могли бы собрать Podaxis мне в подарок? А то в личной коллекции отсутствует

Юрец: Kessler пишет: Вчера был в Кумже. Промысловых грибов нет, вообще почти никаких нет. Только звездовики высыпали в изобилии. Такого нашествия этих "осьминогов" я ещё не видел. Грибы всех возрастных категорий. Да, красавцы!!! Или saccatum, или lageniforme. Различия между видами достаточно нечеткие, советуют микроскопировать (Sunhede S. Geastraceae (Basidiomycotina). Morphology, ecology, and systematics with special emphasis on the North European species, 1989).

Kessler: Юрец Пока для себя их обозначил как saccatum.

theria: Время от времени в наших смешанных лесах попадаются вот такие желтоватые дождевики. Интересно, это отдельный вид или цветовые вариации известных видов?

TVS: Что за дождевики? Смешанный сосново-лиственный участок леса, сентябрь.



полная версия страницы