Форум » Что это за гриб? » ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 2 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...) » Ответить

ГАСТЕРОМИЦЕТЫ 2 (овальные, округлые, фаллусы и звезды...)

TVS: Продолжение темы: http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000458-000-0-0 Добро пожаловать в тему со своими "затруднениями" Ps: к гастеромицетам относятся дождевики, склеродермы, веселки, мутинусы, звездовики и т.п., а так же бокальчики.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Юрец: helga пишет: Добрый день. Вот фотография неизвестных израильских дождевиков, найденных в дубовом лесу. В грибных книгах Израиля описаны три вида рода Lycoperdon: L. atropurpureum, L. lividum и L. molle., и еще, как вариант, довольно распространенный здесь Vascellum pratense. Но смутил очень темный цвет оболочки и самой глебы. Васцеллюмы обычно встречаются здесь более светлые, желтовато-коричневые. И еще серия фотографий с небольшими грибочками, найденными в траве одним товарищем. Ножек не наблюдается совсем. Может, какая-то бовиста? Как вариант, опять же, из описанного, два вида бовист: Bovista pusilla, Bovista plumbea. И Вам добрый! Васцеллум и L.lividum отпадают из-за цвета и отчасти формы. А L. atropurpureum и L. molle вполне могут быть. Я больше склоняюсь ко второму варианту, хотя L. atropurpureum как раз приурочен к дубам и термофил, но у него вроде как мощный мицелиальный тяж должен быть. Вообще очень близкие виды. Порховки - это один вид? Последние три по мышиному цвету эндоперидия точно B.plumbea. А первые 2 фото - или подгнил грибочек, или что другое?..

helga: Добрый вечер, Юрец. Большое спасибо. Порховки - да, по идее, это один вид и все сфотографированы в одном месте. Мне тоже показалось странным, почему на первых два фото у грибов такой странный желатинозный вид внутри. Может, во влажных условиях (а трава была влажная) порховки действительно могут подгнивать и выглядеть таким образом? Вот еще любопытные грибы - с бархатистой серой "шкуркой". Складчатое основание как у дождевика, но в описаниях наших дождевиков, вроде, такой серой бархатистой внешней оболочки нет. 2,5-3 сантиметра в диаметре, найдены в сосновом лесу: Это фото другого автора, не уверена, что это тот же самый вид. Оболочка тоже серая, но скорее зернистая, чем бархатистая, и кажется, у него более развитая ножка. Этот был найден в смешанном, сосново-дубовом лесу

theria: Юрец пишет: это то, что раньше считалось "Bovista pusilla". Сейчас разделили на B.dermoxantha и B.furfuracea. Спасибо за определение. А что за номенклатурный "винегрет" на Index Fungorum (click here): Bovista pusilla sensu auct. mult. (e.g. Kreisel), (also see Species Fungorum: Lycoperdon dermoxanthum); Agaricaceae Bovista pusilla (Batsch) Pers. 1801, (also see Species Fungorum: Bovista pusilla); Agaricaceae Bovista pusilla Rostk. 1839; Agaricaceae


Юрец: helga пишет: Вот еще любопытные грибы - с бархатистой серой "шкуркой". Складчатое основание как у дождевика, но в описаниях наших дождевиков, вроде, такой серой бархатистой внешней оболочки нет. 2,5-3 сантиметра в диаметре, найдены в сосновом лесу: Скорее всего Bovista aestivalis. И второй тоже он.

Юрец: theria пишет: Спасибо за определение. А что за номенклатурный "винегрет" на Index Fungorum (click here): Bovista pusilla sensu auct. mult. (e.g. Kreisel), (also see Species Fungorum: Lycoperdon dermoxanthum); Agaricaceae Bovista pusilla (Batsch) Pers. 1801, (also see Species Fungorum: Bovista pusilla); Agaricaceae Bovista pusilla Rostk. 1839; Agaricaceae Да, там была мрачная путаница! Из-за этого теперь непонятно, кто из авторов что имел в виду, указывая Bovista pusilla в списках. Недавно навели порядок: как я уже писал, в традиционном понимании Bovista pusilla разделена на B.dermoxantha и B.furfuracea. А настоящая Bovista pusilla (Batsch) Pers. близка к Bovista limosa. Кто такое Bovista pusilla Rostk. - не знаю...

helga: Юрец пишет: Скорее всего Bovista aestivalis. И второй тоже он. Большое спасибо! Посмотрю в сети фотографии и описания этой бовисты.

Tonya: результаты вчерашней поездки к прудам сорбулака.. порховка? тулостома 1 2. 3. 4. и со 2по4 группой и еще группа с поховкой и Эндоптихумом агариковидным

helga: Еще один, на сей раз теоритический, вопрос к знатокам. :) Подскажите пожалуйста, что значит термин "columella", в частности, в описании вида Гистерангиум, вот здесь, и как он звучит по-русски. Это что-то вроде перемычки внутри плодового тела? В предыдущем разделе этой темы ув. Tonya разместила фотографию неопознанного гистерангиума (как предположил Юрий Ребриев). Вот эти разветвленные голубые "вены" внутри глебы - это и есть колумеллы? Они, как мини-колонны, поддерживают собой структуру глебы? Заранее спасибо.

Юрец: Tonya пишет: результаты вчерашней поездки к прудам сорбулака.. Тоня, добрый день! С тулостомами помочь не могу - их очень много, и надо микроскопировать! На первом фото скорее всего тарелочница (Disciseda). В основании должен быть толстый мицелиальный слой, инкрустированный песчинками, частицами почвы и пр. (т.н. тарелочка, или диск). Но иногда у древних тулостом головки обламываются и их можно спутать с тарелочницей. Но у тулостомы в основании видно место прикрепления к ножке! Последнее фото (группа с порховкой и Эндоптихумом) - тоже вроде тарелочница слева. В принципе если очень интересно - можете выслать образцы. Только не знаю, как на границе. Если строго проверяют, могут и в печку кинуть...

Юрец: helga пишет: Еще один, на сей раз теоритический, вопрос к знатокам. :) Подскажите пожалуйста, что значит термин "columella", в частности, в описании вида Гистерангиум, вот здесь, и как он звучит по-русски. Это что-то вроде перемычки внутри плодового тела? В предыдущем разделе этой темы ув. Tonya разместила фотографию неопознанного гистерангиума (как предположил Юрий Ребриев). Вот эти разветвленные голубые "вены" внутри глебы - это и есть колумеллы? Они, как мини-колонны, поддерживают собой структуру глебы? Заранее спасибо. Колумелла дословно "колонка". По сути гомолог ножки, поскольку многие гастеромицеты рассматриваются как потомки шляпочных. Дождевики, тулостомы и даже бокальчики - поместили в Agaricales, Склеродермы - в Boletales... Колумелла соответственно - стерильная ткань в основании и часто в центре глебы, часто ветвится. Как у того же гистерангиума. Но она есть далеко не у всех гастеромицетов. Например стерильные прожилки (стенки камер) у склеродермы, меланогастера не есть колумелла.

ressaure: А что у нас за бокальчик растёт ежегодно у входа в институт? Olla?

Tonya: Юрец пишет: С тулостомами помочь не могу - их очень много, и надо микроскопировать! На первом фото скорее всего тарелочница (Disciseda). В основании должен быть толстый мицелиальный слой, инкрустированный песчинками, частицами почвы и пр. (т.н. тарелочка, или диск). Но иногда у древних тулостом головки обламываются и их можно спутать с тарелочницей. Но у тулостомы в основании видно место прикрепления к ножке! Последнее фото (группа с порховкой и Эндоптихумом) - тоже вроде тарелочница слева. В принципе если очень интересно - можете выслать образцы. Только не знаю, как на границе. Если строго проверяют, могут и в печку кинуть... Я помикроскопировала. Но стыжусь качества. Мыльничка с обьектива качество выдает ЖЕСТЬ. Она не любит недостаток света. Камерка же только к маю наверное придет. Вместе с микрометром. тарелочница (Disciseda)- скорее всего она. т.н. тарелочка, или диск- есть.

ressaure: Tonya, может, пошаманить с результатами в фотошопах и прочих редакторах? Можно порой самые мерзейшие микроснимки вытащить до приличного уровня всякими махинациями с уровнями и ББ. Может, попробуем? Вот пример, вообще один из самых первых снимков старенькой мыльницей в окуляр (споры местной белой лепиоты), кроп, подтянут контраст, ярксть и ББ. Если бы я нормально настроила фотоаппарат перед съёмкой, можно было бы и не делать ничего. Микроскоп простенький, за 100$, объектив самый бюджетный, подсветка обычной лампой накаливания - светосилой и не пахло. А в принципе всё, что нужно, видно. Так что выкладывайте картинки, пожалуйста! Очень интересно!

Tonya: давайте я вам дам ссылочку на наш (пока маленький, мы тока начали.оему микроскопу всего месяц) фотоальбом....гляните... ^) у меня там с резкостью проблеммы. Фотик мажет, или у мя руки....в общем мы с ним друг друга стоим. Tonya пишет: тулостома 1 Schizostoma laceratum (Шварцман, стр.239)

Tonya: мы тут еще монтанею нашли...только споры не подходят... Montagnea haussknechtii??? или Gyrophragmium californicum? Судя по Шварцман в Казахстане ростет только Gyrophragmium dunalii. но фото спор в сети на наши совсем не похожи... А к картинке в книжке может подойти все что угодно. Только говорится что они гладкие. На фотках в сети как раз похоже шершавые

helga: Юрец пишет: Колумелла дословно "колонка". По сути гомолог ножки, поскольку многие гастеромицеты рассматриваются как потомки шляпочных. Дождевики, тулостомы и даже бокальчики - поместили в Agaricales, Склеродермы - в Boletales... Колумелла соответственно - стерильная ткань в основании и часто в центре глебы, часто ветвится. Как у того же гистерангиума. Но она есть далеко не у всех гастеромицетов. Например стерильные прожилки (стенки камер) у склеродермы, меланогастера не есть колумелла. Большое спасибо вам за подробный и интересный ответ!

Юрец: ressaure пишет: А что у нас за бокальчик растёт ежегодно у входа в институт? Olla? Может и олла... Хотя у него более четко и резко отогнут край перидия. Но возможно еще молоденькие плодовые тела и к тому же кучно растут.

Юрец: Tonya пишет: Я помикроскопировала. Но стыжусь качества. Мыльничка с обьектива качество выдает ЖЕСТЬ. Она не любит недостаток света. Камерка же только к маю наверное придет. Вместе с микрометром. тарелочница (Disciseda)- скорее всего она. т.н. тарелочка, или диск- есть. Если так, лучше конечно дождаться камерки:) Тарелочниц 3, от силы 4 вида у вас будет. Отличаются в основном орнаментацией и размером спор.

Юрец: Tonya пишет: мы тут еще монтанею нашли...только споры не подходят... Montagnea haussknechtii??? или Gyrophragmium californicum? Судя по Шварцман в Казахстане ростет только Gyrophragmium dunalii. но фото спор в сети на наши совсем не похожи... А к картинке в книжке может подойти все что угодно. Только говорится что они гладкие. На фотках в сети как раз похоже шершавые Да, на Монтанею не похоже... У той совсем черные пластинки, и край шляпки очень тонкий. Вероятнее Gyrophragmium, но я его только в гербарии и видел, редкая штука! Я посмотрю, какие споры должны быть у Gyrophragmium dunalii. В сети тоже всякое бывает...

Tonya: Спасибо!



полная версия страницы