Форум » Что это за гриб? » Помогите пожалуйста (от LLAS) » Ответить

Помогите пожалуйста (от LLAS)

LLAS: Добрый вечер Уважаемые. Сегодня откопал такое чудо,вижу первый раз.Лес:дуб,бук,ясень,липа,вес~1гр http://s41.radikal.ru/i094/0909/70/9d95e00f0d73.jpg

Ответов - 139, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

alex_fungi: LLAS пишет: Красиво-страшный гриб А это не может быть Amanita vittadinii ???

alex_fungi: LLAS пишет: Красиво-страшный гриб А это не может быть Amanita vittadinii???

Ким: ariona пишет: Ким, у нас даже встретилась в СЕНТЯБРЕ Хе-хе. Это какая-то осенняя генерация?


ariona: alex_fungi пишет: А это не может быть Amanita vittadinii??? Да, может и он. Нужно спросить где найден(лес, степь?) Они похожи с A.solitaria, я и тот и другой находила неоднократно, но что-то ошиблась, наверное.

ariona: alex_fungi Стопроцентно Amanita vittadinii У A.solitaria ножка не такая чешуйчатая, сидит в нежной вольве, кольцо тоже очень тонкое, обычно висит по краям шляпки бахрома.

LLAS: Уважаемые,Вы со мной попроще,едается или ariona пишет: Нужно спросить где найден(лес, степь?) Не там и не там,подлесок-боярышник,орех грецкий и шиповник

ariona: LLAS Оба вида не ядовиты(мухоморы), даже иногда пишут, что съедобны. Но, во-первых, оба редкие. Во-вторых, возможно спутать с ядовитыми. В -третьих, я не думаю, что особо вкусные виды, достойные Вашего внимания. Это о Вашем этом http://s56.radikal.ru/i154/0910/ed/fdae44d6f160t.jpg А саркосцифа съедобная, но жесткая. Просто красивая

LLAS: ariona,большое спасибо.Жесткие,эт не страшно,лиш бы вкусные были.Послезатра,если Бог даст,попробую

ariona: LLAS Вкуса особого нет Но при отваривании не теряют цвета, а посему являются украшением салата, например.

LLAS: ariona,а засолить как закусь

ariona: LLAS пишет: ariona,а засолить как закусь Нет. Именно из-за жесткости. Хотя повар Наполеона, по легенде, приготовил дуэльную перчатку с трюфелями, но эти жестче кожаной перчатки

LLAS: Значить многоразовый пожевал,пожевал,передай другому

alex_fungi: ariona пишет: А саркосцифа съедобная, но жесткая. Просто красивая Я бы не советовал употреблять в пищу саркосцифу. Оперкулятные дискомицеты имеют свойство накапливать опасный цитотоксин - монометилгидразин (ММГ). У одних видов его содержание больше (Helvella), у других меньше (Morchella). Хотя токсин частично разрушается при варке, считать эти грибы абсолютно съедобными не очень корректно. А уж сырыми так их точно лучше не есть. Можно и не отравиться насмерть, но слегка "подсадить" печень и почки. Кое-какую информацию о наличии ММГ в саркосцифе можно найти в англоязычной литературе. Вот несколько ссылок: http://www.angelfire.com/wizard/kimbrough/Textbook/AllergensMycotoxinsPoisonMushr1_blue.htm http://books.google.com.ua/books?id=0Bw2UJTC_uMC&pg=PA912&lpg=PA912&dq=Sarcoscypha%2Btoxin&source=bl&ots=W59kGwpxSx&sig=8tTG5NEEOzHQ9pVCb5AJoXmOSZM&hl=ru&ei=3l4zS9vGO4iOmAPgrPXFBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CCAQ6AEwBQ#v=onepage&q=&f=false Может быть ув. eugene имеет более точную информацию?

ariona: alex_fungi пишет: Оперкулятные дискомицеты имеют свойство накапливать опасный цитотоксин - монометилгидразин (ММГ). Спасибо! Насколько знаю, это термолабильный токсин, так что после отваривания не опасен гриб. Но речь ведь не идет о систематическом или употреблении в большом количестве. Не настолько это вкусно Насчет ММГ .Насколько помню, больше всего содержится в Gyromitra esculenta. Гриб во многих источниках из-за этого считается смертельно ядовитым. Но в России такая версия не подтверждается. Наши коллеги с ГЛО много лет собирают в огромных количествах этот вид, равно и др. грибники. Возможно в нашем климате гриб менее опасен или же токсин все же не опасен после сушки или отваривания

IVOLGA: В августе, лес-- сосны-елки. Цветопередача правильная. Больше данных, увы, нет.

ariona: IVOLGA Не может это быть Tricholomopsis rutilans? Если пластинки желтые

IVOLGA: ariona , Увы, не до пластинок было, но это и точно не рядовка желто-красная, ее хорошо знаю и ни разу бы не сомневалась. А шляпка по цвету именно такая, малиновая.

Stalker: IVOLGA, а может, это молодые паутиннички, например Cortinarius sanguineus http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_sanguineus.html? Они бывают яркие малиновые, в хвойных лесах растут.

LLAS: alex_fungi пишет: Я бы не советовал употреблять в пищу саркосцифу. ariona пишет: Насколько знаю, это термолабильный токсин, так что после отваривания не опасен гриб...Не настолько это вкусно На Бога надейся,а ешака-привязывай...пусть ростет

ariona: IVOLGA IVOLGA Да, может и паутинники



полная версия страницы